9.6. Индустриализация по Сталину


Сталин задачу индустриализации страны собирался решать предельно просто.
  • Отобрать зерно у крестьян и продать его за валюту.
  • Полученные средства пустить на индустриализацию.
  • Для выполнения программы индустриализации использовать рабский труд заключенных, для чего создать ГУЛАГ.
  • Создать “юридическую” систему, позволяющую постоянно наполнять ГУЛАГ новыми рабами.
Вот такая «программа» с 1930 года и начала воплощаться в жизнь. По существу, это была широкомасштабная война партии с населением СССР. Коммунисты выступили в роли откровенных захватчиков, которые грабили крестьян и уводили их в рабство. Сталинскую политику этого периода наиболее точно можно выразить фразой, часто приписываемой Троцкому:
Россия — это своего рода вязанка хвороста, бросаемая в костёр революции.
С 1927 года сталинская программа индустриализации начала осуществляться сначала в ограниченных масштабах, а с 1930 года пошло ее широкомасштабное исполнение. Вот основные тезисы, характеризующие эту программу.
1. Главной целью индустриализации было создание военно-промышленного комплекса способного обеспечить подавляющее преимущество СССР над всеми сухопутными армиями на европейском континенте.

2. В районах отдаленных от границ СССР, на территории Урала, Сибири, Казахстана и в Поволжье должны были быть созданы новые крупные промышленные центры.

3. Новые промышленные предприятия закупались за границей. Проектирование и постройка также шла по самым передовым западным технологиям и под контролем западных специалистов. Такая политика проводилась, по крайней мере, на начальном этапе индустриализации пока имелись валютные ресурсы для ее проведения. В дальнейшем предприятия копировались с тех, что были уже построены.

4. Финансирование этой программы шло главным образом за счет продажи зерна, конфискуемого у крестьян.

5. Обеспечение строек трудовыми ресурсами шло за счет массовых репрессий против крестьянства и других выделенных групп населения. Репрессированных либо выселяли в районы будущих строек, где они вынуждены были работать как вольнонаемные, либо заключали в исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ), где их использовали для каторжного принудительного труда.

6. Для управления огромным хозяйством ИТЛ в системе репрессивных органов ГПУ–НКВД была создана специальная организация ГУЛАГ, которая организовала функционирование всей этой адской машины по «переработке» гражданского населения в военную промышленность.

7. Параллельно проводилась массовая коллективизация единоличных хозяйств. Коллективизация крестьян была следствием основного процесса индустриализации. После конфискации собственности крестьяне вынуждены были идти в колхозы.
Приведенные выше пункты не совсем совпадают с традиционным описанием историографами сталинской индустриализации. Поэтому в последующих параграфах эти тезисы будут разобраны более детально.




Copyright © 2016
, by INPUTMAX Ltd.
Registration № 1121073
All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.

Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.


No comments:

Post a Comment