9.5. Предыстория плана Индустриализации востока


Принятие сталинского плана Индустриализации востока стало для СССР поворотным пунктом. В стране, жившей уже почти 10 лет в достаточно либеральных условиях НЭПа, был развернут запредельный по своей жестокости террор против своих граждан. Индустриализация, которая является совершенно естественным процессом для всех стран мира и, по существу, является способом построения лучшей, более комфортной жизни, в СССР приняла форму разграбления и методичного уничтожения населения. Население СССР стало использоваться в качестве рабов для выполнения непосильной работы по созданию промышленных объектов в условиях, невозможных для выживания.

В 1921 году Новая Экономическая Политика (НЭП) сменила политику Военного коммунизма. Целью новой политики было восстановление экономики, пришедшей в полный упадок после периода Военного коммунизма и последующий переход к социализму. Продразверстку заменили продналогом, в экономике начали использовать рыночные рычаги управления. Этого оказалось достаточно, чтобы жизнь в стране стала быстро налаживаться. Но проблема оказалась в том, что последующего перехода к социализму не получалось. Страна ни в какой социализм идти не хотела! Поэтому в Коммунистической партии недовольство НЭПом росло.
Справка
Всего за 5 лет, с 1921 по 1926 г., индекс промышленного производства увеличился более чем в 3 раза; сельскохозяйственное производство возросло в 2 раза и превысило на 18% уровень 1913 г. Но и после завершения восстановительного периода рост экономики продолжался быстрыми темпами: в 1927 и 1928 гг. прирост промышленного производства составил 13 и 19% соответственно. В целом же за период 1921–1928 гг. среднегодовой темп прироста национального дохода составил 18%.
Со второй половины 1920-х годов начались первые попытки свёртывания НЭПа. Ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал, создавалась жёсткая централизованная система управления экономикой (хозяйственные наркоматы).
В октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально НЭП никто не отменял, к тому времени он был уже фактически свёрнут.
Юридически НЭП был прекращён только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР. [307].
НЭП показал, что страна, пережив насилие в период Военного коммунизма, релаксировала к естественным формам существования. К целям, которые были в головах у коммунистов, страна идти не могла и не хотела. Что оставалось делать коммунистическому руководству страны? Либо отказаться от своих идей и следовать за законами, которые диктовала экономика, либо силовым образом заставить страну жить по коммунистическим принципам. Вот вокруг этих вопросов и разгорелась внутрипартийная борьба. Вопрос был даже более конкретным. Коммунисты хотели распространять свою власть на другие страны. Для этого им нужно было оружие, а для создания оружия была нужна тяжелая промышленность. Как создать тяжелую промышленность? Это требует огромных инвестиций. А где их взять в условиях, когда все экономические ресурсы сосредоточены у собственников крестьянских хозяйств и недоступны для партийного руководства?

Но вопрос был не только о выборе пути, по которому пойдет страна. Вопрос был и о лидере, за которым пойдет партия. В схватке схлестнулись Сталин и Троцкий. Троцкий поддерживал концепцию индустриализации страны, разработанную Е.А. Преображенским и основанную на форсированной «сверхиндустриализации» за счёт крестьянства. Идеям Троцкого противостоял Бухарин, который обвинял Троцкого в насаждении «военно-феодальной эксплуатации крестьянства». Сталин свои взгляды держал при себе, до поры до времени, и, следуя логике внутрипартийной борьбы, принял в теоретическом споре сторону Бухарина. Это позволило ему добиться политической победы над Троцким и левой оппозицией, и к концу 1927 года Троцкий, Зиновьев и Каменев были исключены из партии.

В 1927–1929 гг. Сталин начал разворачивать свою политику против НЭПа и отрабатывать элементы своего плана индустриализации. К XVI съезду партии сталинская концепция индустриализации страны была уже готова для запуска на полную мощь. К этому времени Бухарин был уже Сталину не нужен и его судьба, как и многих других деятелей правой оппозиции, была предрешена.
«Среди высших руководителей, наиболее последовательно пытавшихся воспрепятствовать государственно-полицейским методам управления, были выдающиеся деятели большевизма — Н.И. Бухарин, А.И. Рыков и М.П. Томский, лидеры «правой оппозиции», которые были выведены из состава советского руководства в 1929 г. и осуждены на смертную казнь в 1938 г. на последнем из московских показательных процессов...». [308]. (В.П. Данилов, Роберта Маннинг, Линн Виола).
Только тогда стало ясно, что взгляды Сталина на индустриализацию были гораздо левее, чем левые взгляды Троцкого и Преображенского. Последние были левыми по отношению ко взглядам Бухарина, но никак не Сталина. Это показали события, последовавшие после завершения XVI съезда партии. Вот как в 1932 году соавтор планов Троцкого Преображенский, находясь в тюрьме, охарактеризовал политику Сталина:

«1. Темпы коллективизации взяты не по силам. Деревня отошла от середняцкого хозяйства и не освоила коллективное, а в результате резкое падение производительных сил сельского хозяйства; огромные продовольственные затруднения, особенно на Украине, и ряд совершенно ненужных жестокостей в борьбе с кулачеством.
2. Темпы индустриализации взяты непосильные. В результате невыполнение плана капиталовложений, срыв сроков ряда строек, сокращение личного потребления рабочих, перенапряжение в труде и как результат — общее ухудшение материального положения пролетариата.
3. Неверная политика в Коминтерне, приводящая к изоляции компартии в борьбе с фашизмом, особенно в Германии.
4. Невыносимый партийный режим, при котором невозможно обсуждение ни одного больного вопроса, волнующего страну. Партийной дисциплине противопоставлялась троцкистская внутрипартийная демократия.
5. На идеологическом фронте — полнейший застой. Это результат политики ЦК, которая доводит дисциплину мысли до централизации мысли и, культивируя бездарности, задерживает всякое умственное развитие молодежи». [309 стр. 334]. В. Роговин. «Власть и оппозиции».
Приведенные тезисы показывают, что взгляды Троцкого и Преображенского о «форсированной сверхиндустриализации за счёт крестьянства» были гораздо более умеренными по сравнению со взглядами Сталина.



Цитируемая Литература




307. «Новая экономическая политика» (2014, декабрь 26). Википедия, свободная энциклопедия. Retrieved 20:01, января 7, 2015 from <http://ru.wikipedia.org/?oldid=67546835>
308. В.П. Данилов, Роберта Маннинг, Линн Виола. “Редакторское вводное слово”. «Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание». Документы и материалы. Том 1, май 1927 — ноябрь 1929 23:10, 15 сент., 2015 <http://tragedia-sovetskoy-derevni-1.blogspot.ca>
309. В. Роговин, «Власть и оппозиции». 23:10, 15 сент., 2015 <http://www.litmir.co/br/?b=162441&p=82>



Copyright © 2016
, by INPUTMAX Ltd.
Registration № 1121073
All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.

Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.


No comments:

Post a Comment