6.7. Летне-осенняя кампания 1942 года


В предыдущем параграфе было показано, что в четырех последовательных военных кампаниях в период с 1939 по 1942 год Красная Армия терпела тяжелейшие потери и поражения, которые были следствием «ошибочных» решений Сталина. Но, начиная с 1943 года и до конца войны, таких «ошибок» Сталин больше не делал. Это дало основание утверждать, что целью вмешательства Сталина в планирование этих кампаний было добиться поражений Красной Армии, которые Сталин собирался использовать в своей политической игре. Основанием для такого вывода было также то, что политика поражений наиболее точно подходила Сталину для достижения Целей 3, 3.1–3.3.

К лету 1942 года после подписания договоров с Великобританией и США практически все эти цели были достигнуты. Гитлер занял огромные территории с большим населением, где непрерывно совершались тяжкие преступления против гражданского населения. Особой жестокостью отличались преступления против еврейского населения. Репрессии гитлеровцев на оккупированных территориях убедили население, что под Гитлером еще хуже, чем под Сталиным. Героическое и самоотверженное сопротивление врагу Красной Армии, граждан СССР вызвало симпатию и поддержку во всем мире. Это привело к тому, что Великобритания и США согласились подписать со Сталиным те договоры о союзе, которых он от них добивался. Это и стало фактической реализацией Сталиным Целей 3, 3.1–3.3.

Тогда, если следовать этой логике, летом 1942 года от Сталина нужно было ожидать перехода к политике побед. Но этого не произошло. С июля по ноябрь Красная Армия продолжала отступать и терпеть поражения. Это видно из таблицы 6.7.1, где представлены основные события в период летне-осенней кампании 1942 года.


Таблица 6.7.1. Основные сражения и события в период летне-осенней кампании: с мая 1942 года по 18 ноября 1942 года. (Даты указаны в формате: месяц, день).

  • 8 мая — 19 мая— Керченская катастрофа — поражение
  • 12 мая — 29 мая — Харьковская операция — стратегическое поражение (240000 пленных)
  • 26 мая — Подписан Договор с Великобританией
  • 11 июня — Подписано Соглашение с США
  • 28 июня — 24 июля — Воронежско-Ворошиловградская операция — отступление
  • 07 июля — 24 июля — Донбасская оборонительная операция — отступление
  • 17 июля — 18 ноября — Начальный этап Сталинградской битвы — отступление
  • 26 июля — 18 ноября — Битва за Кавказ — отступление.

После заключения союзнических договоров войска Сталина продолжили отступление. Может быть, мы ошиблись? И наша логика завела нас куда-то не туда?

Чтобы разобраться с тем, что происходило в это время, давайте снова, на время, забудем о нашей концепции и вернемся к описаниям Горькова событий летне-осенней кампании, которого мы уже цитировали в предыдущем параграфе. Ю. Горьков указывает, что вследствие «ошибок разведки» в летне-осенней кампании 1942 года был допущен крупный просчет.

«При планировании летне-осенней кампании 1942 года был допущен крупный стратегический просчет в определении направления главного удара немецких войск на Москву. На самом же деле основным направлением, где немцы сосредоточили свои усилия, было направление на Сталинград и Кавказ».
Итак, здесь, по мнению Ю. Горькова, виновата разведка. Вина Сталина заключалась в том, что он ее развалил.

С этим утверждением нельзя просто так согласиться. У Сталина разведка была, и она была исключительно сильной. Уровень сталинской разведки описан во многих книгах. Здесь приведем цитату из книги Суворова «Самоубийство».
«Свидетельств о мощи сталинской разведки много. Вот генерал-майор авиации П. М. Стефановский, как о чем-то совершенно несущественном, сообщает одной фразой, что в июле 1941 года его вызвал Сталин и сказал: «Через три дня немцы будут бомбить Москву» (Триста неизвестных, с. 206). […] Как Сталин мог знать, что именно через три дня немцы будут бомбить Москву? Летчики на аэродромах не знали, что они будут делать завтра. Это величайший секрет. От сохранения этого секрета зависят успех предстоящей операции, безопасность летчиков и их жизнь. План воздушной войны известен предельно узкому кругу лиц. Командиры подразделений и летчики узнают о целях, которые предстоит бомбить, только в самый последний момент. А товарищ Сталин знает не только то, что германские летчики будут делать завтра, но и то, что они будут делать через три дня.
А вот свидетельствует Анастас Микоян: «27 марта 1943 года во втором часу ночи его вызвали на ближнюю дачу Сталина, в Волынское. Сталин сообщил, что, по данным разведки, гитлеровцы сосредотачивают крупные силы для наступления в районе Курского выступа». […] Это будет одно из самых кровопролитных сражений в истории человечества, оно войдет в историю как Курская битва. Сражение началось 5 июля 1943 года. Но германские генералы начали штрихами набрасывать замысел операции еще 13 марта 1943 года, а 27 марта Сталин об этом уже сообщил Микояну и приказал тайно готовить к оборонительному сражению и к последующим наступательным операциям стратегический резерв — Степной военный округ в составе восьми армий, включая одну воздушную и одну гвардейскую танковую армии». [219, с. 242]. В. Суворов, «Самоубийство».
В этих цитатах даты описываемых событий — с июля 1941 по март 1943 года, то есть в марте — мае 1942 года, когда планировалась летне-осенней кампания, у Сталина был агент, который предоставлял ему адекватную информацию о планах Гитлера. Причем Сталин ему полностью доверял. Поэтому утверждение Ю. Горькова о том, что Сталин не знал направления планируемого Гитлером наступления, вызывает сомнение. В качестве подтверждения этих сомнений приведем цитату из книги П. Кареля «Восточный фронт», т. 2, приведенной в книге А. Мелехова «Козырная карта вождя»:

«Уже с весны 1942 года, — пишет Карель, — немецкая контрразведка обнаруживала множество свидетельств, что советское Верховное Главнокомандование постоянно получает информацию о наиболее тщательно охраняемых секретах относительно ведения войны Германией. Советам становятся известны объём производства военной промышленности, количество и состав армий на Восточном фронте, новые виды вооружений и, главное, планы и намерения немецкого Верховного Главнокомандования» («Восточный фронт», т. 2, с. 69). Он цитирует показания бывшего начальника германского Генштаба сухопутных войск генерал-полковника Франца Гальдера, данные тем в суде в 1955 году: «Почти все наступательные немецкие операции становились известны противнику, как только Главное командование Вермахта заканчивало их разработку, даже до того, как планы ложились на мой стол; всё это вследствие измены одного из сотрудников Генерального штаба сухопутных войск. Всю войну мы не могли пресечь утечку информации» (там же). Надо сказать, что подобный сенсационный вывод германское руководство сделало лишь на основе тех сообщений «Люси» (в Москву их затем передавала радистка ГРУ Рашель Дубендорфер, агентурная кличка «Сиси»), которые удалось перехватить и, соответственно, расшифровать. «Многие из них, — пишет Карель по поводу перехваченных донесений, — оставались непрочитанными вплоть до 1944 года» (там же, с. 70). (Цитируется по А. Мелехову [220]).
В книге П. Кареля «Гитлер идет на восток, т. 1» дается разъяснение этой ситуации.

«С начала войны служба радиоперехвата на морском курорте Кранц в Восточной Пруссии перехватывала огромное количество шифровок. Попытки взломать сложнейшие коды ни к чему не приводили. Наконец в ноябре 1942 г. немецкие разведчики заполучили ключ. Советский агент Виктор Соколов, кличка Кент, был схвачен в Марселе. Чтобы спасти свою любовницу, Маргариту Барша, он согласился работать на немцев и выдал код.То, что узнал адмирал Канарис после расшифровки сообщений, превосходило самые мрачные предчувствия. Возьмем, к примеру, радиоперехват от 2 июля 1941 г. Через десять дней после начала войны Александр Радо сообщал из Женевы в Москву: ”Рдо. В центр. KNR 34. Истинный план немцев план № 1, цель которого — Москва. Действия на флангах — просто обманные маневры. Главный удар — на Центральном фронте. Радо”.
Чуть больше чем через три недели, 27 июля, Радо сделал уточнения в связи с вопросами Москвы: “Рдо. В центр. KNR 92. Re RSK 1211. Если в процессе реализации плана № 1 возникнут трудности, будет выполняться план № 2, при этом главные удары будут наноситься на флангах. Об изменении планов мне будет известно в течение двух дней. План № 3, цель которого Кавказ, не станет рассматриваться до ноября. Радо”. Надо ли говорить, что в Берлине были поражены тем, что вражеский агент в Швейцарии обладал столь точной информацией, и сделали все возможное для выявления источников ее поступления — человека, который мог узнать об «изменении планов» главного германского командования «в течение двух дней». Однако правда так и не всплыла. Она не открылась и теперь. Александр Радо продолжал посылать по рации в Москву информацию и дальше. Совершенно ясно только одно: главным информатором Радо был Рудольф Рёсслер, кличка Люси, коммунист, иммигрировавший в Швейцарию из Баварии. В книге «Советская армия» под редакцией британского военного историка Лидделла Гарта, доктор Раймонд Л. Гартофф, досконально изучивший все источники, заявляет, что сведения о планах Германии напасть на СССР и даже дату этого события сообщил советским разведчикам анонимный источник в немецком генштабе.
Чего еще не хватало Сталину и Генштабу Красной Армии? Кремлю на блюдечке преподносили все секреты Гитлера. Следовательно, Москва могла превратить операцию «Барбаросса», по сути своей основанную на внезапности, в сокрушительное поражение для Гитлера в течение двадцати четырех часов. Предположим, конечно, что Сталин сделал верные выводы из предоставленных ему сведений. Почему же он ничего не предпринял?» [205]. П. Карель, «Восточный фронт. Гитлер идет на восток. 1941–1943». Т. 1, стр. 68.
Пауль Карель здесь говорит об агенте Вертер, который имел доступ к совершенно секретной информации и, главное, имел возможность беспрепятственно передавать ее в Ставку Сталина. Кто был этим агентом до сих пор неизвестно, но наиболее вероятной кандидатурой является не кто иной, как личный секретарь Гитлера Мартин Борман. Этот факт не доказан, но нам сейчас важна не личность этого агента, а только то, что весной 1942 года у Сталина был источник адекватной информации о намерениях Гитлера.

Ключевое решение о наступлении на Кавказ и Сталинград (операция Блау) Гитлер принял 5 апреля 1942 года (Директива № 41, см. Приложение B1.6). Это означает, что, учитывая возможности агента Вертер получать информацию в течение двух дней после принятия решения, можно утверждать, что во время планирования летне-осенней кампании Сталину содержание Директивы № 41 Гитлера о направлении главного удара было уже известно.

Посмотрим теперь, что пишет в своих воспоминаниях Василевский о том, как планировалась летне-осенняя кампания (с 24 апреля 1942 года Василевский исполнял обязанности начальника Генштаба).

«Начальник Генерального штаба Б.М. Шапошников стоял на том, чтобы не переходить к широким контрнаступательным действиям до лета. Г.К. Жуков, поддерживая в основном Шапошникова, считал в то же время крайне необходимым разгромить в начале лета ржевско-вяземскую группировку врага. К середине марта Генеральный штаб завершил все обоснования и расчеты по плану операции на весну и начало лета 1942 года. Главная идея плана: активная стратегическая оборона, накопление резервов, а затем переход в решительное наступление. В моем присутствии Б.М. Шапошников доложил план Верховному Главнокомандующему, затем работа над планом продолжалась. Ставка вновь обстоятельно занималась им в связи с предложением командования Юго-Западного направления провести в мае большую наступательную операцию силами Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов.

... 24 апреля И.В. Сталин по телефону сообщил мне, что напряженнейшая работа подорвала здоровье Б.М. Шапошникова и что Ставка в связи с этим вынуждена освободить его от работы, дать ему возможность подлечиться, отдохнуть, что принято решение временно исполнение обязанностей начальника Генерального штаба возложить на меня, освободив меня от непосредственного руководства Оперативным управлением Генштаба». [221]. А.М. Василевский. «Дело всей жизни».
Здесь опять явно напрашивается параллель с финской кампанией, а также с зимней кампанией 1941–1942 гг., которую мы обсуждали в предыдущем параграфе. Шапошников разработал адекватный план летне-осенней кампании, и Сталин его отстранил от работы. Вместо него начальником Генштаба был назначен Василевский. Но и его Сталин от подготовки операций (наступления) Юго-Западного направления отстранил, передав все руководство подготовки большого наступления на этом направлении его «инициатору»Тимошенко.

«Б.М. Шапошников, учитывая рискованность наступления из оперативного мешка, каким являлся Барвенковский выступ для войск Юго-Западного фронта, предназначавшихся для этой операции, внес предложение воздержаться от ее проведения. Однако командование направления [Тимошенко — Авт.] продолжало настаивать на своем предложении и заверило Сталина в полном успехе операции. Он дал разрешение на ее проведение и приказал Генштабу считать операцию внутренним делом направления и ни в какие вопросы по ней не вмешиваться». (Выд. — Авт.) (Там же).
В результате в мае 1942 года были проведены две провальные операции — Керченская оборонительная операция и Харьковская наступательная операция (Вторая Харьковская битва). Керченская оборонительная операция началась 8 мая и 15 мая закончилась поражением Крымского фронта. С учетом трагических последствий эта операция получила название Керченской катастрофы. Руководил операцией личный представитель Сталина Мехлис. Харьковская операция началась наступлением 12 мая и к 22 мая огромная группировка советских войск попала в окружение в результате контрнаступления немцев.

«12 мая, то есть в разгар неудачных для нас событий в Крыму, войска Юго-Западного фронта, упредив противника, перешли в наступление. Сначала оно развивалось успешно, и это дало Верховному Главнокомандующему повод бросить Генштабу резкий упрек в том, что по нашему настоянию он чуть было не отменил столь удачно развивающуюся операцию. Но уже 17 мая ударная группировка противника в составе 11 дивизий армейской группы генерал-полковника Клейста перешла в контрнаступление из района Славянска, Краматорска и, прорвав фронт обороны 9-й армии, начала серьезно угрожать 57-й армии Южного фронта, а затем и ударной группировке Юго-Западного фронта. Как выяснилось, командование и штаб Юго-Западного направления, планируя операцию, не приняли необходимых мер для обеспечения своей ударной группировки со стороны Славянска». (Там же).
В Харьковской операции только в плен к немцам попало более 200000 военнослужащих [222]. Никакого наказания за свою «инициативу» маршал Тимошенко не понес. Это означает только то, что «своей» инициативой Тимошенко выполнял устный приказ Сталина. В Харькове повторилась ситуация 22 июня 1941 года, когда Тимошенко подписал Директиву № 1, которая не позволила войскам на западной границе организовать отпор врагу. В Харькове Сталин снова заставил Тимошенко подставить РККА под удар немцев. Сталин пытался поражениями Красной Армии оказать давление на Великобританию и США. Поражения в Керчи и Харькове были сталинской подготовкой переговоров Молотова в Лондоне, которые начались 20 мая. Тимошенко и Мехлис выполнили задание Сталина и принесли ему катастрофические поражения.

Итак, первый этап летне-осенней кампании (до переговоров Молотова) явно проходил под знаком той же «политики поражений», что и весь предшествующий период с начала войны. Это полностью соответствует нашей концепции. Целями этой политики были Цели 3, 3.1–3.3.



Цитируемая литература

205. Карель, «Восточный фронт. Гитлер идет на восток. 1941–1943». т. 1. 7:30 17 сент. 2015 <http://www.e-reading.club/chapter.php/25650/3/Karel%27_-_Gitler_idet_na_Vostok_%281941-1943%29.html>
219. В. Суворов, «Самоубийство», М.: ООО «Издательство АСТ», 2000
220. А. Мелехов, «1941. Козырная карта вождя – почему Сталин не боялся нападения Гитлера?»: Яуза-пресс; Москва; 2012, 10:00 19 сент., 2015 <http://militera.lib.ru/research/0/pdf/melehov_a01.pdf>

221. А.М. Василевский, «Дело всей жизни», 7:30 17 сент. 2015 <http://militera.lib.ru/memo/russian/vasilevsky/14.html>
222. «Харьковская операция (1942)». (2015, январь 7). Википедия, свободная энциклопедия. Retrieved 17:39, февраля 23, 2015 from <http://ru.wikipedia.org/?oldid=67776201>


Copyright © 2016, by INPUTMAX Ltd.

Registration № 1121073

All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.

Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.

No comments:

Post a Comment