7.3. XVI съезд партии и План Сталина


Отвечала ли программа индустриализации востока, принятая решением XVI съезда партии в 1930 году, тем критериям, которые обсуждались в предыдущем параграфе?
Безусловно, отвечала.

Вот выдержка из доклада Сталина на этом съезде: 
«Прежде всего проблема правильного размещения промышленности по СССР. Как бы мы ни развивали народное хозяйство, нельзя обойтись без вопроса о том, как правильно разместить промышленность как ведущую отрасль народного хозяйства. Сейчас дело обстоит так, что наша промышленность, как и наше народное хозяйство, опирается в основном на угольно-металлургическую базу на Украине. Понятно, что без такой базы немыслима индустриализация страны. И вот такой базой является у нас украинская топливно-металлургическая база.Но может ли в дальнейшем одна лишь эта база удовлетворять и юг, и центральную часть СССР, и север, и северо-восток, и Дальний Восток, и Туркестан? Все данные говорят нам о том, что не может. Новое в развитии нашего народного хозяйства состоит, между прочим, в том, что эта база уже стала для нас недостаточной. Новое состоит в том, чтобы, всемерно развивая эту базу и в дальнейшем, начать вместе с тем немедленно создавать вторую угольно-металлургическую базу. Этой базой должен быть Урало-Кузнецкий комбинат, соединение кузнецкого коксующегося угля с уральской рудой. (Аплодисменты.) Постройка автозавода в Нижнем, тракторного завода в Челябинске, машиностроительного завода в Свердловске, комбайновых заводов в Саратове и Новосибирске; наличие растущей цветной металлургии в Сибири и Казахстане, требующей создания сети ремонтных мастерских и ряда основных металлургических заводов на востоке; наконец, решение о постройке текстильных фабрик в Новосибирске и в Туркестане, — все это повелительно требует немедленного приступа к делу образования второй угольно-металлургической базы на Урале.» (Выд. — Авт.) [242].
То, что в отчетном докладе скромно названо «Урало-Кузнецким комбинатом», было закодированным именем программы одновременной индустриализации Урала, Сибири и Казахстана! Представление о том, что такое Урало-Кузнецкий комбинат (УКК) или УРАЛО-КУЗБАСС (У-К) дают выдержки из современной энциклопедии.
Справка
«В 1920-е вокруг Урало-Кузнецкой проблемы шла ожесточенная борьба прогрессивных и местнических сил. Против плана решительно выступила группа украинских специалистов из госплана УССР во главе с проф. Диманштейном. Основная их цель сводилась к доказательству развития в первую очередь угольно-металлургической базы на Украине. В связи с этим они пытались обосновать экономическую нерентабельность строительства уральских заводов с использованием кузнецкого кокса. Осенью 1928 Совет труда и обороны назначил авторитетную комиссию для разрешения спорных вопросов, которая высказывалась за строительство Урало-Кузнецкого Комбината.
Проблема Урало-Кузбасса заняла важное место в первом пятилетнем плане. Он предусматривал превратить Урал в срединный индустриальный центр, в опору хозяйственной устойчивости, естественную базу СССР. [...].
Предполагалось построить Уралмаш, Уралвагонзавод, Челябинский тракторный завод на Урале, завод сельхозмашин в Новосибирске, реконструировать старые предприятия. Большое внимание уделялось росту химических производств, теплоэнергетике, лесопереработке и другим отраслям.
За годы первой пятилетки на Урале было пущено 149 новых предприятий, реконструировано 77 и 88 находилось в стадии строительства. Вошел в строй Челябинский электрометаллургический комбинат. [...].
С 1932 уголь для Урала также стал поступать из Караганды. В УКК мощное развитие получила цветная металлургия, построен Красноуральский, реконструированы и расширены Кировградский и Карабашский медеплавильный заводы, пущены Уральский алюминиевый, Уфалейский никелевый, Челябинский цинковый на Урале и Беловский цинковый в Западной Сибири. В составе УКК быстро развивалось тяжелое машиностроение. Вошли в строй Уралмаш, ЧТЗ, Уралвагонзавод, Уралэлектротяжмаш, завод горного оборудования в Новосибирске и др. В химической промышленности вошли в эксплуатацию Березниковский, Соликамский калийные комбинаты. Развитие Урало-Кузбасса в 1930-е осуществлялось на основе электрификации. Были построены Кизеловская, Березниковская, Челябинская, Среднеуральская, Магнитогорская и другие электростанции на Урале, Кузнецкая, Кемеровская, Карагандинская в Сибири и Казахстане». [243].
Масштаб охвата восточных территорий этим «комбинатом» из отчетного доклада на XVI съезде партии совсем не очевиден! И, видимо, в газетах разъяснения также не последовало. Только этим можно объяснить то, как «Фашистский фюрер проморгал эти 10 лет».

Откуда же у Сталина вдруг обнаружилась такая скромность при озвучивании планов индустриализации восточных регионов? Представьте, как бы с трибуны съезда прозвучали слова: «Первая страна социализма приступает к индустриализации Урала, Сибири и Казахстана!». Но коммунисты, обожающие красивые лозунги, вдруг вместо этого сообщают о намерении построить какой-то Урало-Кузнецкий комбинат. И все. И никаких фанфар, и танцев с красными флагами. Это означает только одно: план Индустриализации востока носил не пропагандистский, а стратегический, военный характер. И все, что к нему относилось, являлось государственной тайной. Естественно, что полностью скрыть такую масштабную работу было невозможно, поэтому для прессы и была создана ширма в виде строительства «комбината». Решения были сформулированы в скрытом для понимания виде. Понимали, что стоит за этими решениями, только те, кому было положено это понимать. В результате за 10 предвоенных лет Индустриализация востока была проведена скрытно от западных стран. Эти страны не заметили создания индустриального региона в СССР по размерам сравнимого с размером всей Западной Европы!

Четвертый вывод. Решение о создании Урало-Кузнецкого комбината, принятое на XVI съезде партии, было решением о начале реализации программы Индустриализации востока. Именно эта программа позволила осуществить в 1941–1945 гг. тот сценарий войны, который был задуман Сталиным.

А теперь зададим следующий вопрос:


Является ли программа создания промышленных центров на востоке оптимальной для решения задачи индустриализации страны? Позволяет ли она достигнуть максимально возможных экономических результатов за кратчайшее время? Является ли она максимально эффективным способом использования экономических ресурсов?
Однозначно, нет. Стоимость создания промышленного центра в восточных регионах несравнимо выше стоимости аналогичного объекта в европейской части СССР. Это подтверждает начало цитаты, приведенной выше, где упоминается «борьба прогрессивных и местнических сил» в связи с вопросом о строительстве УКК. Группа украинских специалистов из Госплана УССР во главе с проф. Диманштейном пыталась доказать полную экономическую несостоятельность плана создания УКК. Эта несостоятельность совершенно очевидна. На Востоке все надо было начинать с нуля. В условиях отсутствия дорог, населения, местных промышленных ресурсов. В условиях отсутствия всего, что необходимо не только для создания промышленного центра, но и для простого существования. При этом в европейской части все это было. И инфраструктура, и квалифицированные трудовые ресурсы, и все возможности те же промышленные центры создавать.

С европейской частью все было хорошо. Кроме одного. Она находится в западной части страны! Для той войны, которую задумал Сталин, промышленные центры должны были быть созданы на территории, которая была бы недоступна для авиации Германии и где эту работу можно было бы скрыть от глаз стран Западной Европы. Только программа создания промышленных центров на востоке отвечала требованиям Плана Сталина по подготовке к будущей войне. И именно такая программа была принята на XVI съезде партии.
Какую же войну задумал Сталин? Ответ на этот вопрос вытекает из скрытного характера индустриализации. Сталин не хотел демонстрировать западным странам свои усилия по наращиванию индустриальной и военной мощи. Как это можно объяснить? В каком случае может быть нужно скрывать свой экономический потенциал? Это нужно в том случае, если ты агрессор и скрытно готовишься к будущей войне. В этой будущей войне твой военный и промышленный потенциал должен оказаться сюрпризом для противника. Именно этот сюрприз и готовил Сталин западному миру.

Ни в 1939 году, ни в 1941 году Сталин не стал подсказывать Гитлеру, что у него имеется мощная военная промышленность на востоке. Сталин хотел, чтобы Гитлер считал СССР слабым. Только в этом случае его можно было спровоцировать на нападение на СССР. Если бы Сталин действительно боялся нападения Гитлера, он обязательно бы Гитлера проинформировал о своих достижениях. Как в 1939 году он проинформировал на Московских переговорах Великобританию и Францию, когда перед военными миссиями этих стран Ворошилов открыто говорил о военной мощи СССР. Цель этого была в том, чтобы вместе с Германией случайно не обмануть и Великобританию и, тем самым, не спровоцировать ее на нежелательные действия против СССР. К 1939 году Сталин имел уже четко продуманный план будущей войны. И Великобритании в ней отводилась роль будущего союзника, а Германии — будущего врага. На XVIII съезде партии он на этот план намекнул. Заключение пакта МолотоваРиббентропа привело к прямо противоположной расстановке сил. Но это был только временный результат. После нападения Гитлера на СССР, все встало на свои места. СССР вошел в коалицию с демократическими странами, а Гитлер стал общим врагом, цементирующим эту коалицию.

Пятый вывод. В 1930 году на XVI съезде партии было принято фундаментальное решение о планомерной подготовке СССР к будущей агрессивной войне путем скрытного создания индустриальной базы военно-промышленного комплекса в восточных регионах страны. Это было началом практической реализации Плана Сталина подготовки к будущей мировой войне.

Итак, Индустриализацию востока предполагалось реализовывать за счет использования определенных социальных групп населения СССР. В первую очередь это было свободное крестьянство. Свободных крестьян назвали «капиталистическими элементами» и взяли курс на их полную ликвидацию. Курс на «ликвидацию всех капиталистических элементов в стране» предполагал полную национализацию их имущества. Основным имуществом крестьян был хлеб. Продажа хлеба на внешнем рынке должна была дать валюту для проведения индустриализации. Сами же «капиталистические элементы» должны были отправиться в качестве рабов в «Исправительно-Трудовые Лагеря» (ИТЛ — ГУЛАГ), чтобы под управлением НКВД строить индустриальные гиганты. Семьи «капиталистических элементов» выселялись в необжитые районы нового промышленного строительства, где они использовались для этих же целей. Все решения, позволившие поставить эту «работу» на поток, были приняты в 1929-1930 годах. Исполнение решений осуществлялось по линии НКВД, в котором, был создан ГУЛАГ, силами которого «Индустриализация» и проводилась. Подробнее эти вопросы будут разобраны в девятой главе. Сейчас же можно сформулировать следующий вывод.

«Главное управление исправительно-трудовых лагерей (первоначально — Управление лагерей, УЛАГ) было образовано в СССР в 1930 году как система собственных лагерей Объединенного государственного политического управления (ОГПУ). 11 июля 1929 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление "Об использовании труда уголовно-заключенных", согласно которому содержание всех осужденных на срок от трех лет и выше передавалось в ОГПУ, в системе которого в апреле следующего года было образовано Главное управление лагерей. Все крупные исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ) по постановлению подлежали передаче из Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в ведение ГУЛАГа, новые лагеря предписывалось создавать только в отдаленных малонаселенных районах». (Выд. — Авт.) [244].
Индустриализацию востока предполагалось проводить за счет рабского труда заключенных. Этим достигалось решение сразу многих неразрешимых проблем. Сталин получал трудовые ресурсы, которые можно было использовать в любых климатических условиях без необходимости предоставлять человеческие условия для жизни. Достигалась полная секретность исполнения проектов. Отсутствовала необходимость оплаты труда, соблюдения хотя бы элементарных норм безопасности и ответственности за жизнь работающих на сооружаемых объектах.

Но где взять такое количество заключенных?

Для проведения работ такого масштаба требовались гигантские массы трудовых ресурсов. Для этих целей обычных заключенных — воров, убийц и прочих уголовников не хватит. Здесь требовалось политическое решение! Оно было дано Политбюро ЦК ВКП(б), которое приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» (30 января 1930 года). Это решение было подтверждено на XVI съезде (июнь-июль 1930 года), где был взят курс на «ликвидацию всех капиталистических элементов в стране». Так была выбрана группа населения, за счет которой было решено провести индустриализацию, и определена ее участь. Чтобы осознать, какое количество населения затрагивал выбранный курс на «ликвидацию всех капиталистических элементов в стране», нужно вспомнить, что это было время сразу после окончания НЭПа. Половину страны можно было легко подвести под ликвидацию по этому решению! Этим решением в 1930 году был запущен гигантский маховик репрессий в отношении людей, которые не совершали никаких противоправных действий. Целью репрессий было использование их в качестве бесплатной рабочей силы на новых грандиозных стройках в неосвоенных районах страны. Точное число людей, попавших под этот маховик, неизвестно до сих пор, но счет идет на многие миллионы.

Итак, Индустриализацию востока предполагалось реализовывать за счет использования определенных социальных групп. В первую очередь это было свободное крестьянство. Свободных крестьян назвали «капиталистическими элементами» и взяли курс на их полную ликвидацию. Курс на «ликвидацию всех капиталистических элементов в стране» предполагал полную национализацию их имущества. Основным имуществом крестьян был хлеб. Продажа хлеба на внешнем рынке должна была дать валюту для проведения индустриализации. Сами же «капиталистические элементы» должны были отправиться в качестве рабов в «Исправительно-Трудовые Лагеря» (ИТЛ — ГУЛАГ), чтобы под управлением НКВД строить индустриальные гиганты. Семьи «капиталистических элементов» выселялись в необжитые районы нового промышленного строительства, где онииспользовались для этих же целей. Все решения, позволившие поставить эту «работу» на поток, были приняты в 1929-1930 годах. Их исполнение шло по линии НКВД, в котором для осуществления этого плана, был создан ГУЛАГ, силами которого и проводилась «Индустриализация». Подробнее эти вопросы будут разобраны в девятой главе. Сейчас же можно сформулировать следующий вывод.

Шестой вывод. Индустриализации востока опиралась на программу «Коллективизации крестьянства». Суть «коллективизации» заключалась в ограблении крестьян (это дало государству деньги на индустриализацию) и в их дальнейшем использовании в ИТЛ в качестве рабов для строительства объектов индустриализации. Для воплощения этой программы в жизнь в НКВД был создан ГУЛАГ.

Все сказанное выше указывает на то, что целенаправленная подготовка к той войне, началом которой, с точки зрения официальной историографии, было «неожиданное» для Сталина нападение Гитлера, началась не позднее 1930 года. В это время Сталин уже принял решение, что будущая война начнется с длительного отступления советских войск вглубь страны. Только такая стратегия требовала подготовки предприятий на западе СССР к эвакуации и создания в глубине территории СССР мощных производственных центров, которые должны будут принять эвакуируемые предприятия. Обстановка секретности при проведении Индустриализации востока доказывает, что Сталин не боялся нападения Гитлера, а наоборот его добивался.

Решения, по Индустриализации востока, принятые XVI съездом партии, стали не просто программой создания промышленности на востоке. Это была программа физического уничтожения населения страны, которое не соответствовало стандартам коммунистического правительства. Она заключалась в том, чтобы неугодное партийной власти население переработать в нужные ей заводы и фабрики, которые будут создавать вооружение для будущей войны с западными странами.

Суммируя все выводы, сделанные в этой главе, можно сказать, что программа Эвакуации является логическим узлом, который связывает практически все элементы, все составные части Плана Сталина, являясь, с одной стороны, доказательством их существования и, с другой стороны, объяснением тайного смысла, заложенного в эти программы. Эвакуация была частью плана «Запланированного поражения». План Запланированного поражения был продолжением «Плана принуждения Гитлера к агрессии», который опирался на секретность подготовки эвакуации. Сама эвакуация стала возможна в результате осуществления программы «Индустриализации востока», которая, в свою очередь, опиралась на программу репрессий против крестьянства 30-х годов. Ограбление крестьян при осуществлении «Коллективизация» дало деньги на закупку новых заводов на западе, а репрессии наполнили ГУЛАГ заключенными, которые стали главной силой, осуществившей «Индустриализацию востока». Все перечисленные программы являлись составными частями Плана Сталина и связывает все эти части один узел под названием «Эвакуация». Поэтому тайны эвакуации до сих пор тщательно скрываются теми, кто знает, что на самом деле происходило в СССР в то время. Раскрытие секретов эвакуации сразу раскроет и весь План Сталина. Поэтому, тот факт, что план эвакуации до сих является государственной тайной, указывает на наличие глубинной связи современной власти в России с той властью, которая реализовывала План Сталина.



Следующая глава посвящена событиям, которые дали исходный толчок для данного исследования. Речь пойдет о событиях, связанных с расстрелом пленных польских офицеров. По названию места, где было обнаружено первое захоронение расстрелянных, эти события получили свое название — Катынь. Все, что было связано с Катынью, до 90-х годов было покрыто полной тайной. Это слово в СССР просто не упоминалось несмотря на то, что Катынские могилы раскапывались в 1943 и в 1944 годах и были темой Нюрнбергского процесса. Только в 90-х годах появилось большое число публикаций об этой трагедии, но до конца тайны Катыни так и не были раскрыты. В начале 2000-х годов материалы по расследованию Катынского расстрела были вновь засекречены. 

В чем же заключается тайна Катыни, которую скрывают спецслужбы?



Оказалось, что эти вопросы имеют прямое отношение к теме данного расследования. Именно Катынь привела автора к предположению, что существовал тайный План Сталина по подготовке будущей войны.




Цитируемая литература


242. И.В. Сталин, «Политический отчет Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б), 27 июня 1930 г.», <https://www.marxists.org/russkij/stalin/t12/t12_21.htm#s51>
243. «УРАЛО-КУЗБАСС», Уральская Историческая Энциклопедия, РИА Новости, 12:00, 16 сент., 2015 <http://www.ural.ru/spec/ency/encyclopaedia-19-2082.html>
244. «История создания ГУЛАГа», РИА Новости, 12:17, 16 сент., 2015 <http://ria.ru/spravka/20140415/1003933456.html>

Следующая 8. Катынь, или Ошибка Сталина
Предыдущая 7.2. Эвакуация и Цели Сталина
Содержание 




Copyright © 2016, by INPUTMAX Ltd.

Registration № 1121073
All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.


Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.


No comments:

Post a Comment