11.6. После войны. Потсдам — новая реальность


12 апреля 1945 года умер Рузвельт, с которым у Сталина были доверительные отношения. Ему на смену пришел Трумэн, бывший сторонником гораздо более жесткой линии по отношению к СССР. Это немедленно нашло свое отражение в переговорном процессе. Вот как описывает Бережков обстановку во время первого визита Молотова к Трумэну.
«Первая встреча Молотова с президентом Трумэном, состоявшаяся 22 апреля, носила протокольно-вежливый характер. Трумэн высказал восхищение советским народом, уверял, что намерен соблюдать заключенные между США и СССР соглашения, обещал позаботиться о том, чтобы обе стороны могли следовать по пути, избранному Рузвельтом. Затем были кратко затронуты вопросы, связанные с созданием новой всемирной организации безопасности, и состоялся предварительный обмен мнениями по польской ситуации. Каждая из сторон изложила свою, уже известную позицию.
На следующий день, 23 апреля, Трумэн созвал в Белом доме специальное совещание, на которое были приглашены руководящие деятели американского правительства: Стеттиниус, Стимсон, Форрестол, Леги, Маршалл, Кинг, а также посол Гарриман и глава военной миссии США в СССР генерал Дин. Государственный секретарь Стеттиниус, который сделал несколько вступительных замечаний, заявил, что в польском вопросе «возник полный тупик».
Через несколько часов Трумэн должен был снова встретиться с Молотовым, и потому он хотел проиграть сценарий предстоящей беседы, проверить намеченную аргументацию на своих советниках. Трумэн начал с того, что должен дать бой русским либо сейчас, либо никогда. Он намерен при всех условиях продвигать дальше планы в отношении новой международной организации и «если русские не присоединятся к нам, то пусть идут к дьяволу». [...] В итоге дискуссии Трумэн заявил, что не намерен предъявлять ультиматум Молотову — он будет твердым, но не агрессивным». [353, стр. 553].
Это была уже новая реальность. Демократические страны начинали осознавать, что поворот к конфронтации с СССР неизбежен. Соответственно, снижалось желание идти на уступки СССР на переговорах. Новая ситуация полностью сформировалась уже после окончания войны на конференции в Потсдаме. Накануне открытия конференции Трумэн получил сообщение об успешном испытании атомной бомбы. Это сообщение вызвало ощущение эйфории как у Черчилля, так и Трумэна.
«Во второй половине этого же дня военный министр США Стимсон явился на виллу к Черчиллю, чтобы проинформировать его о предварительных данных об испытании атомной бомбы в Нью-Мексико. Черчилль не мог скрыть своего восторга. Он воскликнул: — Вот быстрейшее средство для окончания второй мировой войны!
Затем, немного помолчав, добавил:
— А может быть, и еще для кое-чего...
Позднее Черчилль записал в дневнике:
“До этого момента наше военное планирование исходило из необходимости вторжения на собственно японскую территорию с помощью интенсивных бомбежек и высадки крупных армий. Мы полагали, что отчаянное сопротивление японцев, которые будут стоять насмерть с самурайской преданностью в любой пещере и в любом укрытии, приведет к тому, что завоевание Японии шаг за шагом может потребовать миллион американских и полмиллиона английских жизней. Теперь этот кошмар исчез. Вместо него появилось видение яркое и захватывающее — окончание всей войны путем одного или двух сильных ударов... Мы теперь не нуждаемся в русских. Теперь мы располагаем возможностью сразу же прекратить бойню на Дальнем Востоке. Но открываются и более приятные перспективы в Европе. Я не сомневаюсь, что эти же мысли бродили и в головах американских друзей”». [353, с. 573].
Вот как описала реакцию Трумэна на это сообщение дочь президента — Маргарет Трумэн (цитируется по В. Бережкову).
«В разгар этой сложной борьбы (на конференции — В. Б.) пришел подробный отчет об атомном взрыве на военно-воздушной базе Аламогордо... Это доложил президенту в 15 часов военный министр Стимсон. Отец пригласил к себе государственного секретаря Бирнса. Взволнованным голосом Стимсон прочел сообщение о взрыве, проведенном 16 июля 1945 г. Стимсон отметил в своем дневнике, что Трумэн был “сильно возбужден”, услышав подробности взрыва, и сказал, что “все это дает ему совершенно новое положение на конференции” ... Это дало возможность моему отцу вести переговоры более смело и решительно... Сцена была расчищена для жесткого торга в Потсдаме». [353, с. 591].
После конференции в Потсдаме события начали развиваться очень быстро. Это видно из таблицы 11.6.1, где представлены основные события этого периода. Те события, которые не укладывались в изначальный план Сталина, даны курсивом. Начиная с Потсдама и с испытания атомной бомбы контроль за ходом мировых событий стал из рук Сталина уходить. Атомная бомба в его планы не входила!

Таблица 11.6.1. Важнейшие международные события после окончания войны с Германией. Курсивом отмечены события, не предусмотренные планом Сталина 1945–1947 гг.
26 июня 1945 г. — Сан-Францисская конференция. 50 государств подписали Устав ООН
16 июля 1945 г. — Первое испытание атомной бомбы
17 июля 1945 г. — Открытие конференции в Потсдаме
21 июля 1945 г. — Трумэн получает развернутый доклад об испытании бомбы
22 июля 1945 г. — Сталин высказал территориальные претензии к Турции и заявил требования по Проливам: пересмотр конвенции Монтрё и предоставление СССР военно-морской базы в Проливах.
24 июля 1945 г. — Трумэн сообщает Сталину о наличии у него оружия «необыкновенно разрушительной силы»
2 августа 1945 г. — Завершение конференции в Потсдаме
6 августа 1945 г. — Атомная бомба сброшена на Хиросиму
9 августа 1945 г. — Атомная бомба сброшена на Нагасаки
9 августа 1945 г. — Вступление в войну с Японией СССР. (В соответствии с обязательством, данным Сталиным Рузвельту, вступить в войну через 3 месяца после капитуляции Германии).
10–14 августа 1945 г. — Капитуляция Японии
24 октября 1945 г. — Устав ООН вступил в силу. Эта дата отмечается как день ООН
20 ноября 1945 — 1 октября 1946 г. В Нюрнберге начался процесс над руководством фашисткой Германии. С 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Нюрнберге проходил судебный процесс над 23 главными военными преступниками в Международном военном трибунале (МВТ).
5 марта 1946 г. — Фултонская речь Черчилля
25 ноября 1947 г. — Лондонская конференция великих держав по Германии заканчивается провалом.


Вот как Бережков описал знаменитую сцену сообщения Трумэна Сталину о наличии у американцев атомной бомбы. Он ее дает в изложении дочери Трумэна Маргарет.
«Трумэну не терпелось дать понять советской стороне, что за козырь зажат у него в кулаке. Выждав несколько дней, он 24 июля сразу по окончании пленарного заседания осуществил намеченный ранее план. Маргарет Трумэн пишет: «Мой отец тщательно обдумал вопрос о том, как и что сообщить Сталину об атомной бомбе. Он решил сказать ему как можно скорее, но ограничиться замечанием самого общего характера... Он подошел к советскому лидеру и сообщил ему, что Соединенные Штаты создали новое оружие “необыкновенно разрушительной силы”. Премьер Черчилль и государственный секретарь Бирнс находились в нескольких шагах и пристально наблюдали за реакцией Сталина. Он сохранил поразительное спокойствие... Мой отец, г-н Черчилль и г-н Бирнс пришли к заключению, что Сталин не понял значения только что услышанного».
В действительности же Сталин просто не подал виду, что понял. Маршал Г.К. Жуков, также находившийся в Потсдаме, вспоминает: «Вернувшись с заседания, И.В. Сталин в моем присутствии рассказал В.М. Молотову о состоявшемся разговоре с Трумэном.
В.М. Молотов тут же сказал:
— Цену себе набивают. И.В. Сталин рассмеялся:
— Пусть набивают. Надо будет сегодня же переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы.
Я понял, что речь идет о создании атомной бомбы». [353, стр. 591].
К тому, как описал реакцию Сталина маршал Жуков, следует отнестись с осторожностью. Не только потому, что это описание прошло через цензоров. Просто смеяться Сталину было не над чем. Ситуация была предельно напряженная. Весь План Сталина оказался под ударом. Однако виду Сталин на переговорах не подал и от своих требований не отступил.

Несмотря на возросшую напряженность в отношениях союзников на конференции Сталину удалось достигнуть согласия по основным вопросам. Решения Потсдамской конференции главным образом относились к вопросам изменения границ Германии и определения западных границ Польши. Однако союзнические отношения явно заканчивались. Теперь взоры политиков были обращены к атомному оружию и к политическим возможностям, которые открывало обладание этим оружием.

Всего через четыре дня после завершения конференции в Потсдаме, 6 августа атомная бомба была сброшена на Хиросиму. Трумэн спешил разъяснить Сталину, что за новое оружие «необыкновенно разрушительной силы» находится в его руках.

9 августа, одновременно с вступлением СССР в войну с Японией, на Нагасаки была сброшена вторая атомная бомба, а 14 августа Япония уже капитулировала.

Тем не менее, несмотря на похолодание в отношениях союзников, процессы, запущенные предыдущими встречами глав государств, продолжали идти. На Сан-Францисской конференции 26 июня 1945 года 50 государств подписали Устав ООН, а 24 октября того же года этот Устав вступил в силу. С тех пор эта дата отмечается как день ООН. Сталин получил то, что хотел — место в Совете Безопасности ООН рядом с США и Великобританией. Получил он и право вето на все решения Совета Безопасности. Теперь спорные международные вопросы можно было рассматривать через механизм ООН, который содержал достаточно инструментов для отслеживания интересов СССР.
Таким образом, к концу 1945 года Задача 4 была решена.
В списке задач, решение которых было запланировано на период побед, нам осталось разобрать последнюю Задачу 5.
Задача 5: Добиться юридического осуждения Гитлера и его соучастников за все преступления Второй мировой войны. Этим закрыть тему ответственности Сталина за развязывание Второй мировой войны и за его часть преступлений перед народами мира.
Решение этой задачи должно было завершить достижение Цели 3.3 Плана Сталина, сформулированной в третьей главе (Приложение C1). 

Советская историография обычно рассматривает только первую часть Задачи 6, которая сформулирована в первом предложении. Между тем, именно вторая часть Задачи 6 была для Сталина центральной. Рассмотрению этой темы будет посвящен следующий параграф.

Приложение C1. Цели Сталина

Цель 1. Добиться начала мировой войны, столкнув Германию с Британской империей. Для этого заключить договор о дружбе с Германией, чем открыть последней путь к решению территориального спора с Польшей (проблема Данцига).

Цель 2. Вступить в мировую войну в качестве объекта агрессии Германии. Тем самым автоматически избавиться от компрометирующей дружбы с агрессором Гитлером, перейти в стан союзников Великобритании и заложить основу для создания союза с демократическими странами.

Цель 3. Добиться прочного антигитлеровского союза с демократическими странами (США и Великобританией). Этот союз должен предотвратить возможность антисталинского пакта между демократическими странами и Германией в момент, когда война против Гитлера вступит в завершающую фазу.

Цель 3.1. Война с Гитлером должна изменить отношение к СССР народов европейских стран и США и сделать СССР в их глазах оплотом борьбы за мир против агрессора. Это, в частности, необходимо для решения задачи 3.

Цель. 3.2. Задача внутриполитическая. Советский народ до войны прошел через длительный период колоссальных репрессий, которые были связаны в сознании народа с именем Сталина и с коммунистами. Эту связку в сознании народа необходимо было разорвать и заменить ее на связки «Сталин — защитник и спаситель отечества» и «Гитлер и фашизм — виновники всех жертв и страданий». Война должна заставить советский народ осознать, что никаких шансов на освобождение извне от «отеческой заботы» товарища Сталина у него нет. Под Гитлером будет еще хуже. Война должна принести народу ни с чем не сопоставимые страдания и жертвы и внушить ему, что единственный вариант, который у него есть, — это воевать за победу под руководством товарища Сталина и в этом случае, возможно, когда-нибудь вернуться к мирной жизни.

Цель 3.3. Дать возможность Гитлеру совершать страшные преступления на захваченной территории. Эти преступления должны затмить в сознании народов преступления Сталина (см. Цель 3.2). Кроме того, эти преступления должны сделать невозможным создание антисталинской коалиции демократических стран с Германией (см. Цель 3). К тому же эти преступления должны дискредитировать правительства стран, сотрудничавших с Гитлером, и открыть коммунистам путь к власти в этих странах. Послевоенным наказанием Гитлера за совершенные им преступления, закрыть вопрос о преступлениях Сталина.

Цель 4. В союзе с демократическими странами одержать победу над гитлеровской Германией.

Цель 5. Союз с демократическими странами должен стать основой для будущего послевоенного мироустройства, в котором СССР из изгоя превратится в одну из ведущих стран, определяющих устройство мира.

Цель 6. (Главная цель) Результатом победы в войне должно стать расширение мира социализма как за счет вхождения других государств в состав СССР, так и за счет создания новых «независимых» "социалистических" государств. 


Цитируемая Литература


353. В.М. Бережков, «Страницы дипломатической истории». 21:00 15 сент., 2015, <http://militera.lib.ru/memo/russian/berezhkov_vm2/06.html>


Copyright © 2016, by INPUTMAX Ltd.
Registration № 1121073

All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.
Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.


No comments:

Post a Comment