11. Завершение Плана Сталина


Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.
Бернард Шоу

— Я полагаю, что бог на нашей стороне. Во всяком случае, я сделал все для того, чтобы он стал нашим верным союзником ... Сталин поднял голову, с хитрецой посмотрел на Черчилля, сказал: — Ну, а дьявол, разумеется, на моей стороне. Потому что, конечно же, каждый знает, что дьявол — коммунист. А бог, несомненно, добропорядочный консерватор ...
В. Бережков [347]


11.1. От политики поражений — к политике побед


В предыдущих двух главах нам удалось найти истоки Плана Сталина и проследить за тем, как страну методично готовили к страшной войне. Число жертв, принесенных на алтарь этой подготовки трудно даже оценить. Можно только сказать, что счет идет на десятки миллионов человеческих жизней. Эта подготовка шла до самого начала ВОВ.

В 1939 году, воспользовавшись сложной международной обстановкой, связанной со стремлением Гитлера вернуть Германии территории, утраченные после Версальского мира, Сталин начал сложную дипломатическую игру (план Большая Игра), направленную на провоцирование войны Германии с Англией и Францией. В дальнейшем план предполагал вынудить Германию напасть на СССР (план Принуждения Гитлера к агрессии). Реализация этого плана привела к началу Второй мировой войны, а затем к нападению Германии на СССР в июне 1941 года.

После нападения Германии на СССР начался длительный период отступления Красной Армии, который предполагался планом Запланированного поражения. Этот этап, который продолжался до конца 1942 года, имел своей целью заключение союзнических договоров с Великобританией и США. Кроме того, в это период была произведена эвакуация производственных мощностей из западных районов страны на восток, где заводы были воссозданы и начали снова производить военную продукцию. Эвакуация сделала военное производство неуязвимым для немецкой авиации, что предопределило будущую победу в войне.

К концу 1942 года задачи План Сталина, поставленные на период поражений, были выполнены. Сталинградская битва стала итогом этого периода и поворотной точкой от периода поражений к периоду побед.

С начала ВОВ и до конца 1942 года Сталиным была одержана только одна крупная военная победа над вермахтом — это была победа в битве под Москвой. Тем не менее, если посмотреть на период поражений с точки зрения излагаемой в книге концепции, то окажется, что Сталин к концу 1942 года добился многих стратегических Целей, которые были сформулированы нами в главе 3. Поэтому, прежде чем рассматривать следующий период — период побед, интересно взглянуть на те стратегические и тактические задачи, которые Сталину удалось решить благодаря политике поражений.

Вот политические результаты, достигнутые Сталиным на начальном этапе ВОВ.

  1. Благодаря нападению Германии на СССР Сталин смог разорвать путы пакта Молотова — Риббентропа, связывавшие его с Гитлером.
  2. СССР получил политическую поддержку Великобритании и США и вошел в состав антигитлеровской коалиции демократических стран. Так Сталину удалось войти в мировую войну на стороне более экономически мощных стран.
  3. Сталин добился заключения полноценного антигитлеровского союза с Великобританией.
  4. От союзников по антигитлеровской коалиции были получены гарантии об отказе от ведения сепаратных переговоров с Германией.
  5. Удалось сформировать новый имидж СССР как главного борца с фашизмом. Этот имидж сменил представление об СССР как о тоталитарном коммунистическом режиме, стремящемуся распространиться на весь мир.
  6. Удалось сформировать убеждение, что «Сталин — защитник и спаситель мира от фашизма», а «Гитлер и фашизм — виновники всех жертв и страданий». Эти связки заменили в сознании народов ассоциацию имени Сталина с его чудовищными репрессиями против населения и народов СССР.
  7. Период поражений позволил спрятать основную цель Сталина — расширить коммунистический мир. Сменив коммунистические лозунги на патриотические и национал-демократические, а также выдвинув лозунг объединения всех сил для борьбы с немецким фашизмом Сталину удалось обмануть мировое сообщество. Сталин — агрессор подготовил себе будущую роль Сталина — освободителя.
  8. Поражения СССР продемонстрировали Англии и США их зависимость от СССР, от способности СССР добиться успеха в войне с Германией. Сталин показал этим странам ту опасность, которую сулило им поражение СССР в войне с Германией.
  9. Эвакуация основных производственных мощностей из зоны военных действий гарантировала СССР будущую победу в войне.
  10. В тяжелых сражениях 1941–1942 гг. новый офицерский состав Красной Армии, сменивший репрессированных в 1937–38 гг., получил военный опыт и закалку.
  11. В Сталинграде — городе, носящем имя вождя, врагу было нанесено сокрушительное поражение. Сталинградская битва стала поворотной в войне и ознаменовала завершение политики поражений и начало политики военных побед. Победа в Сталинграде создала Сталину имидж победителя фашизма.

Если сравнить этот список с теми Целями Сталина, которые были сформулированы в третьей главе (см. Приложение C1), то окажется, что к концу1942 — началу 1943 года невыполненными остались только Цели 4-6.
Политика поражений оказалась исключительно эффективной для достижения сталинских Целей!
Для дальнейшего анализа переформулируем оставшиеся Цели 4-6 в виде «Задач Сталина на период побед» (в дальнейшем Задачи).

Задачи Сталина на период побед
  1. Добиться признания странами коалиции предвоенных границ СССР. (Цель 6)
  2. В странах, прилегающих к СССР, создать подконтрольные СССР правительства с коммунистической ориентацией, тем самым добиться создания мировой социалистической системы. (Цель 6)
  3. Опираясь на антигитлеровскую коалицию, добиться победы над гитлеровской Германией. (Цель 4)
  4. Обеспечить СССР ключевую роль в послевоенном мироустройстве. (Цель 5)
  5. Добиться юридического осуждения Гитлера и его соучастников за все преступления Второй мировой войны. Этим закрыть тему ответственности Сталина за развязывание Второй мировой войны и за его часть преступлений перед народами мира. (Цель 3.3)
Первые два пункта сформулированных выше Задач уточняют Главную цель или Цель 6 — «расширение мира социализма». После заключения пакта Молотова — Риббентропа Сталин захватил прибалтийские страны — Латвию, Литву и Эстонию. Это была первая проба сил и отработка технологии достижения Цели 6. Захват части Финляндии и части Румынии — были шагами в том же направлении. Эти действия доказывают, что Сталин и СССР не отказались от Главной цели, продекларированной в Конституции 1924 года — создания «Мировой Социалистической Советской Республики». Несмотря на то, что в «Сталинской конституции» 1936 года эта цель уже открыто не декларировалась, отказа от нее не произошло. Эта цель просто перешла в разряд тайных целей и в качестве таковой она и дальше определяла стратегическую направленность политики советского государства.

В 1940 году СССР сделал первые шаги по присоединению новых территорий (Литва, Латвия, Эстония, часть Польши, Финляндии и Румынии см. Приложение С3). Однако за это пришлось заплатить международной политической изоляцией. Другие страны признавать такие действия не собирались и СССР был исключен из Лиги Наций. Поэтому Сталину нужно было решить проблему признания новых границ СССР и добиться выхода из международной изоляции. Эти задачи Сталин планировал решить с помощью ВОВ.

С самого начала войны Сталин сразу начал борьбу за признание союзниками территориальных приобретений СССР (см. параграф 6.9). Однако решить эту задачу в период политики поражений ему не удалось. Пришлось отложить ее решение до периода побед.

В этой главе мы специально не будем доказывать, что действия Сталина действительно подтверждают справедливость Задачи 1 и 2. Этот вопрос постоянно обсуждался на протяжении всей книги. И при обсуждении каждого этапа исполнения Плана Сталина приводились доказательства их справедливости. Задачи 1 и 2, Цель 6, Главная цель — это все различные имена, обозначающие одну и ту же фундаментальную цель Сталина и СССР, — расширение советской империи. Эта цель не изменялась на протяжении всего рассматриваемого в книге периода. Тем не менее еще раз перечислим основные моменты, доказывающие этот тезис.
  1. Главная цель СССР — построение «Мировой Социалистической Советской Республики» была закреплена в Конституции 1924 года. Ее подтверждал Герб СССР (рис. 2.1) и главный лозунг Коммунистической партии – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (Глава 2).
  2. На достижение этой цели были направлены попытки Коминтерна в 1924-25 гг. захвата власти в других странах (Глава 2).
  3. Мировая война рассматривалась как второй и главный способ и средство достижения Главной цели. (Глава 2).
  4. Действия Сталина по развязыванию Второй мировой войны в 1939 году подтверждают приверженность к этой цели в 1939 году. (Глава 4).
  5. Захват части Польши в 1939 году, захват Латвии, Литвы, Эстонии, части Финляндии и части Румынии в 1940 году были шагами к достижению этой же цели. (Глава 5).
  6. Действия Сталина по принуждению Гитлера к нападению на СССР, которые привели к развязыванию ВОВ в 1941 году, подтверждают его приверженность к этой цели в 1941 году. (Глава 5).
  7. Задачи, которые были поставлены Сталиным перед «независимыми» национальными коммунистическими партиями на период войны были началом подготовки к будущей советизации этих стран. (См. цитаты из дневника Димитрова за 1941 год). (Параграфы 5.3.2, 6.4, 6.5).
  8. Результаты Второй мировой войны, которая закончилась расширением территории СССР и созданием новых социалистических государств (1945–1947 годы), что полностью соответствует «Главной Цели» СССР, сформулированной в 1924 году в Конституции СССР.
Кроме тезиса, что Сталин стремился к расширению своей империи, который мы считаем доказанным в предыдущих главах, оставшиеся Задачи 3–5 будут рассмотрены в этой главе. Кроме того, в этой главе будут рассмотрены отдельные эпизоды, которые наиболее ярко демонстрируют методы, которые использовал Сталин для решения этих задач. 


Цитируемая Литература


347. В.М. Бережков, «Страницы дипломатической истории». 21:00 15 сент., 2015, <http://militera.lib.ru/memo/russian/berezhkov_vm2/03.html>
Содержание 

Copyright © 2016
, by INPUTMAX Ltd.
Registration № 1121073

All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.
Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.

No comments:

Post a Comment