10.1.4. Опасно ли было для Сталина обезглавливание армии?


Остается рассмотреть вопрос, который возникает в связи с репрессиями в армии.
А как же смотрел Сталин на то, что он лишал свою армию квалифицированного руководства? Почему он был готов ослабить свою армию в условиях приближения мировой войны?
Ответ на этот вопрос оказывается неожиданно прост. Опытные военачальники нужны армии, чтобы проводить сложные наступательные или оборонительные кампании. Чтобы наименьшими силами добиваться максимально успешных результатов. Но Сталин не собирался на начальном этапе будущей войны проводить такие операции. Он планировал поражение Красной Армии, причем разгромное. Для такой войны опытные военачальники не только не нужны — они представляют опасность, поскольку своими профессиональными действиями они могут полностью изменить планируемую Сталиным картину начала войны. Раскрыть же им свои планы он не мог. Они могли бы обвинить его в измене! Поэтому Сталин их ликвидировал. Но это только первая часть объяснения. Вторая часть заключается в том, что армию надо было загнать в состояние тотального страха и полностью лишить ее способности проявлять инициативу и самостоятельность. Армия должна была покорно принимать смерть и не пытаться без особого приказа бороться с врагом. Именно в это состояние и перевел армию сталинский террор. Профессиональная армия Сталину понадобится только в 1943 году, через полтора года после начала военных действий! Только тогда армия перейдет в наступление. Но к этому времени в условиях войны должны были вырасти новые профессиональные военные руководители. Кроме того, далеко не все офицеры были Сталиным расстреляны. Многие репрессированные офицеры находились в ГУЛАГЕ и могли быть в любой момент возвращены в строй.
Запланированное в начале войны поражение позволило Сталину в 1937-38 гг. принести квалифицированное командование Красной Армии в жертву. Сталин считал, что главным для обеспечения будущей победы является создание производственных мощностей, способных производить во время войны достаточное для победы количество вооружений. Это должно было гарантировать будущую победу над Германией даже при невысокой квалификации командного состава Красной Армии.
В разделе 10.1 были изложены основные соображения о тех замыслах и планах, которые Сталин имел в 1936–37 гг., когда он начал Большой террор. Для ясности изложения мы не останавливались на доказательствах и на исторических подробностях событий того времени. Этому будет посвящен следующий раздел 10.2, где соответствующие доказательства будут приведены. Будет показано, что действия Сталина в рассматриваемый период полностью соответствовали той мотивации и той логике, которая была изложена выше. Более того, оказалось, что Сталин не только действовал в соответствии с приведенной выше схемой, но он в завуалированной форме даже озвучил приведенный план в своей речи на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 года.

Следующая  10.2. Борьба за войну и против политики мира
Предыдущая  10.1.3. Радикальная “смена курса”
Содержание 


Copyright © 2016, by INPUTMAX Ltd.
Registration № 1121073
All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.

Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.

No comments:

Post a Comment