5.3.2. Ввод войск в прибалтийские страны

В сентябре-октябре 1939 года Сталин провел исключительно жесткие переговоры с прибалтийскими странами. Этим странам были предъявлены ультиматумы. Но несмотря на это, данные действия были отнесены к периоду мягкой политики Сталина в отношении к Германии. Дело в том, что, с точки зрения секретного приложения к пакту с Германией, в этих действиях нарушений не было. Вот что происходило в Прибалтике.
Справка
28 сентября 1939 — заключен договор с Эстонией на 10 лет с вводом 25 тыс. контингента войск. Метод достижения договора — ультиматум.
5 октября 1939 — заключен договор с Латвией на 10 лет с вводом 25 тыс. контингента войск. Метод достижения договора — ультиматум.
10 октября 1939 — заключен договор с Литвой на 15 лет с вводом 20 тыс. контингента войск. Метод достижения договора — ультиматум.
Эти действия не касались Германии напрямую. Но они были направлены против стран, фигурирующих в секретном протоколе к пакту Молотова — Риббентропа. В отношении самих стран Сталин демонстрировал жесткое и агрессивное поведение. Тем не менее на этом этапе он не шел дальше ограниченных агрессивных действий, не аннексировал и не советизировал сами эти страны. Вот как описал эти события М.И. Мельтюхов в книге «Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939–1941»:
«Любопытно, что эта оценка будущих последствий ввода Красной Армии в Прибалтику не сильно расходилась с ныне известным мнением Сталина, высказанным 25 октября 1939 г. секретарю ИККИ Г. Димитрову: “Мы думаем, что в пактах о взаимопомощи (Эстония, Латвия и Литва) нашли ту форму, которая позволит нам поставить в орбиту влияния Советского Союза ряд стран. Но для этого нам надо выдержать — строго соблюдать их внутренний режим и самостоятельность. Мы не будем добиваться их советизации. Придет время, когда они сами это сделают”. [...]

Как только СССР и Германия договорились о передаче Литвы в сферу советских интересов, Молотов 29 сентября вызвал ее посланника в Москве Л. Наткевичуса и заявил ему, что следовало бы начать прямые переговоры о внешнеполитической ориентации Литвы. Уже 1 октября литовское правительство согласилось делегировать в Москву министра иностранных дел Ю. Урбшиса. На начавшихся в 22 часа 3 октября переговорах Сталин сообщил литовской делегации о советско-германском соглашении относительно раздела Литвы. Протест Урбшиса приглушался желанием получить Вильнюс, который советская сторона предложила, как приманку в обмен на договор о взаимопомощи. Делегации были переданы советские проекты документов, и 4 октября она возвратилась в Каунас. Литовское правительство решило отказаться от размещения советских войск, но выразило готовность иметь тесное сотрудничество с Москвой в военной области. На новых переговорах выяснилось, что СССР настаивает на размещении войск, намекая, что в противном случае Вильнюс может быть передан Белорусской ССР.

В качестве дополнительного аргумента на границах Литвы была развернута 3-я армия Белорусского фронта. Перед литовским правительством встал вопрос: подписать требуемый СССР договор с размещением гарнизонов и получить Вильнюс и Виленскую область или не подписывать договор, не получить Вильнюс и вступить в конфликт с СССР. Убедившись в невмешательстве Германии, литовское руководство решило принять советское предложение, и 10 октября был подписан “Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой” сроком на 15 лет, предусматривавший ввод 20-тысячного контингента советских войск. 15 октября было подписано советско-литовское торговое соглашение на период с 1 ноября 1939 г. по 31 декабря 1940 г.» (Выд. — Авт.) [41]. М.И. Мельтюхов. «Упущенный шанс Сталина».
Из выделенного текста цитаты следует, что у Сталина был четкий план действий в отношении присоединения прибалтийских стран к СССР. На первом этапе Сталин придерживался договоренностей, достигнутых в секретной части соглашения с Гитлером. А эти договоренности не предполагали советизации прибалтийских стран. Переговоры с каждой из трех прибалтийских стран заняли у Сталина всего от одной до двух недель, что говорит о том, что мнение прибалтийских стран Сталина не интересовало. Важно обратить внимание на следующую фразу, сказанную Сталиным.
«Мы не будем добиваться их советизации. Придет время, когда они сами это сделают» (см. выделенную часть цитаты выше).

Это время пришло 15 июня 1940 года, когда Сталин перешел к следующему этапу — этапу жесткой политики по отношению к Германии и стал открыто пренебрегать имевшимися тайными договоренностями.




Цитируемая литература

41. М.И. Мельтюхов, «Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939–1941», 17 сент. 2015, 9:47 <http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/05.html>



Следующая   5.3.3
Предыдущая  5.3.1
Содержание


Copyright © 2016, by INPUTMAX Ltd.
Registration № 1121073
All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.

Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.