5.2. Оборонительные мероприятия

Обратим внимание на удивительный вывод, к которому мы пришли при обсуждении оборонительных мероприятий в концепции В. Суворова. Мы выяснили, что для успеха нападения необходимо наличие сильной обороны! Утверждение Суворова, что невнимание руководства армии к вопросам обороны подтверждает его версию о подготовке Сталиным нападения на Германию, неверно! Многочисленные примеры действий, подрывавших готовность армии к обороне, приведенные Суворовым в книге «Ледокол», не укладываются в его же версию о намерениях Сталина! И подтверждение этому дает сам Суворов в главе 10 «Почему Сталин уничтожил Линию Сталина». Вот эпиграф к этой главе:
«Только наивные люди думают, что оборона — это главная задача укрепленных районов. Нет, укрепленные районы строятся для более надежной подготовки наступления. Они должны надежно прикрыть развертывание ударных группировок, отразить любую попытку врага сорвать развертывание, а с переходом наших войск в наступление — поддержать их всей мощью огня. Генерал-майор П. Г. Григоренко, участник строительства “Линии Сталина”». [2, с. 88].
Получается, что отношение Сталина к оборонительным мероприятиям в версии Суворова не должно сильно отличаться от традиционной, чисто оборонительной концепции советской историографии. Как же тогда Суворов объясняет причину уничтожения Линии Сталина? Вот его объяснение:
«Линия Сталина была универсальной: она могла быть использована для обороны государства или служить плацдармом для наступления — именно для этого и были оставлены широкие проходы между УРами: пропустить массу наступающих войск на запад. Когда граница была двинута на пару сотен километров на запад, Линия Сталина полностью потеряла свое значение как укрепляющий плацдарм для дальнейшей агрессии, а обороняться после пакта Молотова — Риббентропа Сталин больше не собирался. Вот почему линию разоружили, а потом и сломали: она мешала массам советских войск тайно сосредоточиться у германских границ, она мешала бы снабжать Красную Армию в ходе победоносного освободительного похода миллионами тонн боеприпасов, продовольствия и топлива. В мирное время проходов между УРами было вполне достаточно и для военных, и для экономических нужд, но в ходе войны потоки грузов должны быть рассредоточены на тысячи ручейков, чтобы быть неуязвимыми для противодействия противника. Укрепрайоны как бы сжимали потоки транспорта в относительно узких коридорах. Это и решило судьбу уже ненужной “Линии Сталина”». [2, с. 104].
Очень странное объяснение. Во-первых, согласно Суворову же, в условиях войны оборонительная линия, даже в глубине территории, не может потерять своего значения.
«Простую истину о том, что лишних оборонительных сооружений не бывает, как не бывает и устаревших, солдаты всех армий знают уже много тысяч лет». [2, с. 97].
Поэтому, собирался Сталин обороняться или нет, значения не имеет. Существенно то, что Линия Сталина не мешала нападать и что она могла спасти Сталина в случае неудачи нападения. Во-вторых, что это за транспортные потоки, которые вместо дорог используют леса и поля, где скрывались основные сооружения УРов (УР — Укрепленный Район)? Это объяснение Суворова ничего не объясняет, и с ним согласиться нельзя, особенно если учесть невысокую плотность УРов Линии Сталина и огромную протяженность границы.
Если бы Сталин собирался нападать на Гитлера, он никак не мог бы уничтожить Линию Сталина. Она была бы ему необходима, и он должен был бы ее укреплять!
В концепции имитации уничтожение Линии Сталина находит естественное объяснение. Может ли Гитлер рассчитывать на блицкриг, если его противник имеет укрепленную линию обороны в глубине своей территории? Нет, блицкриг в этой ситуации невозможен! Соответственно, Гитлер не может напасть на СССР, поскольку для него блицкриг — это единственный шанс разгромить огромную армию противника, имеющего колоссальную территорию. Когда Гитлер нападал на СССР, его расчет строился на том, что вся армия Сталина сосредоточена на границе. А дальше ничего нет! Вот цитаты из личного письма Гитлера Муссолини, написанного накануне его нападения на СССР, которые подтверждают, что Гитлер рассчитывал именно на это:
«ПИСЬМО ГИТЛЕРА МУССОЛИНИ
21 июня 1941 г.
Дуче!
Я пишу Вам это письмо в тот момент, когда длившиеся месяцами тяжелые раздумья, а также вечное нервное напряжение закончились принятием самого трудного в моей жизни решения. […]
Русские имеют громадные силы — я велел генералу Йодлю передать Вашему атташе у нас, генералу Марасу, последнюю карту с обстановкой. Собственно, на наших границах находятся все наличные русские войска.

Поэтому после долгих и мучительных раздумий я наконец принял решение, что лучше разорвать эту петлю до того, как она будет затянута. […]

Что касается борьбы на Востоке, дуче, то она определенно будет тяжелой. Но я ни на секунду не сомневаюсь в крупном успехе». (Выд. — Авт.) [25]. Ю. Фельштинский. «СССР — Германия 1939–1941».
Если бы в глубине территории СССР, на расстоянии порядка 200–300 км от границы на Линии Сталина была бы организована полноценная оборона, то Гитлеру пришлось бы этот рубеж штурмовать. А это — время. Время, за которое весь эффект от неожиданности нападения будет утерян. Это путь к затяжной войне, к войне на два фронта со странами, имеющими бесконечные ресурсы. Это путь к войне, которую Гитлер выиграть не может. В этих условиях нападение Гитлера было бы невозможно! Поэтому, чтобы план по провоцированию Гитлера на нападение мог сработать, Линия Сталина должна была быть уничтожена! Причем УРы должны были быть не только разоружены. Они должны были быть именно взорваны, по крайней мере частично. Иначе в дальнейшем, когда придется наступать, они могли были быть использованы Гитлером и стать серьезным препятствием для наступления Красной Армии. И если эту «Линию» предполагалось сразу сдать врагу, то лучше уж было заранее главные укрепления взорвать. В книге «Ледокол» Суворов цитирует генерал-майора П.Г. Григоренко, который писал, что работы по возведению Линии Сталина осенью 1939 года были прекращены и УРы были разоружены, а весной 1941 года укрепления Линии Сталина были взорваны по личному приказу последнего. Вот эта цитата:
«Ни одну из этих задач наши западные укрепленные районы не выполнили. Им уготована была иная судьба. Их взорвали, не дав сделать ни одного выстрела по врагу.

Я не знаю, как будущие историки объяснят это злодеяние против нашего народа. Нынешние обходят это событие полным молчанием, а я не знаю, как объяснить. Многие миллиарды рублей (по моим подсчетам — не менее 120) содрало советское правительство с народа, чтобы построить вдоль всей западной границы неприступные для врага укрепления — от моря и до моря, от седой Балтики до лазурного Черного моря. И накануне самой войны — весной 1941 года — загремели мощные взрывы по всей тысячадвухсоткилометровой линии укреплений. Могучие железобетонные капониры и полукапониры, трех-, двух- и одноамбразурные огневые точки, командные и наблюдательные пункты — десятки тысяч долговременных оборонительных сооружений — были подняты в воздух по личному приказу Сталина. Лучшего подарка гитлеровскому плану “Барбаросса” сделать было нельзя. Но ответьте вы, читатель: как это могло случиться». (Выд. — Авт.) [26]. П.Г. Григоренко. «В подполье можно встретить только крыс ..
В процитированной книге Петра Григорьевича Григоренко приведена также история генерала Карбышева, которая проливает дополнительный свет на судьбу Линии Сталина.
«Уехав по окончании академии на Дальний Восток, я, оказывается, простился с Карбышевым навсегда. Вскоре после начала войны стало известно, что Карбышев взят в плен немцами. Весть эта потрясла меня. Мне было абсолютно непонятно, как мог профессор Академии Генерального Штаба оказаться на переднем крае внезапно начавшейся войны. Только позднее я узнал, что он поехал в составе комиссии проверять строительство укрепленных районов на новой границе. По пути он решил взглянуть на то, как содержатся старые укрепления. Это чисто по-карбышевски — делать не только то, что поручено, а всё, что относится к делу. И эта поездка, по-моему, решила его судьбу. Он увидел взорванные УРы и послал телеграмму об этом в Генштаб, назвав взрыв изменой. Ему ответили в резкой форме, чтоб он занимался тем, что ему поручено. Но он не мог успокоиться. И за это его “сдали” в плен. Тайна его пленения до сих пор не раскрыта. Но своим друзьям по плену он неоднократно говорил, что в плен его “сдали свои”. В плену он всем, кого встречал, говорил:

– Я старик, плен не переживу, но вы молодые: вернетесь домой — обязательно добейтесь, кто взорвал УРы. Надо покарать преступников.

Но покарали его, превратив в ледяной столб. И это, думаю, сделали тоже “свои”, хотя и в фашистской форме. Тайна взрывов УРов народу не раскрыта. Преступники продолжают править нашей страной». [26]. П.Г. Григоренко. «В подполье можно встретить только крыс…».
Итак, осенью 1939 года, сразу после окончания войны с Польшей и образования границы с Германией, Сталин делает первый «глупый шаг». Он демонстративно разоружает Линию Сталина и прекращает все работы на ней.
«Осенью 1939 года, в момент начала Второй мировой войны, в момент установления общих границ с Германией все строительные работы на «Линии Сталина» были прекращены (В.А. Анфилов. Бессмертный подвиг. С. 35). Гарнизоны укрепленных районов на «Линии Сталина» были сначала сокращены, а затем полностью расформированы. Советские заводы прекратили выпуск вооружения и специального оборудования для фортификационных сооружений. Существующие УРы были разоружены; вооружение, боеприпасы, приборы наблюдения, связи и управления огнем были сданы на склады (ВИЖ, 1961, N 9, с. 120). Процесс уничтожения «Линии Сталина» набирает скорость. Некоторые боевые сооружения были переданы колхозам в качестве овощехранилищ. Большинство боевых сооружений было засыпано землей. Кроме прекращения производства вооружения для УРов советская промышленность после начала Второй мировой войны прекратила производство и многих других оборонительных систем вооружений. Так, например, было полностью прекращено производство противотанковых пушек и 76-мм полковых и дивизионных пушек, которые можно было использовать в качестве противотанковых (ВИЖ, 1961, N 7, с. 101; ВИЖ, 1963, N 2, с. 12). Имеющиеся в войсках противотанковые пушки стали использовать не по прямому назначению, а для решения других огневых задач, например, для подавления огневых точек противника в ходе атаки советских войск (Генерал-лейтенант И. П. Рослый. Последний привал — в Берлине. С. 27). Противотанковые ружья не только сняли с производства, но сняли и с вооружения Красной Армии (ВИЖ, 1961, N 7, с. 101)». [2, с. 92]
Этими действиями Сталин демонстрирует Гитлеру, что после репрессий 1937–38 годов к руководству армии пришли некомпетентные специалисты, которые не способны принимать адекватные решения. Разоружая Линию Сталина, они подрывают оборонительную мощь СССР. Но в это время Гитлер еще и не думает воевать с СССР — он верит, что ему удалось получить на востоке союзника. Однако к концу 1940 года его иллюзии исчезнут, а надежды на прочный тыл на востоке провалятся. С начала 1941 года вся его надежда — это надежда на некомпетентность сталинских командиров. И Гитлер полным ходом начнет подготовку к нападению на СССР. Но решение о нападении он примет только в самый последний момент. И принять это решение он сможет только в том случае, если будет уверен, что нападение принесет ему победу. Оборонительная Линия Сталина, даже в законсервированном виде, — серьезная преграда на этом пути. За нее отступающие войска могут зацепиться и оказывать длительное сопротивление. Сталин хорошо понимал, как думал Гитлер. И сделал всё, чтобы помочь тому принять «правильное решение». Последовал второй «глупый шаг»: весной 1941 года Сталин взорвал Линию Сталина. Теперь преграды нет! Путь для нападения открыт!
Разоружение и уничтожение Линии Сталина является первым прямым подтверждением концепции имитации — подтверждением того, что Сталин стремился спровоцировать Гитлера напасть на СССР, поскольку никаких других причин для разоружения и уничтожения линии Сталина нет. В сценарий Суворова уничтожение Линии Сталина не укладывается.
Некоторые историки оспаривают то, что УРы были взорваны. Утверждается, что они были только законсервированы. Такой вывод делается на основании того, что исследователи не обнаружили в архивах документов об их уничтожении. Возможно, эти документы следовало поискать в соседней комнате — в той самой, допуска к которой у этих историков не было. Свидетельство генерал-майора П.Г. Григоренко является гораздо более весомым аргументом, так как этот человек своей судьбой доказал готовность отвечать за свои слова. Но так или иначе, этот вопрос требует дальнейшего прояснения. Возможно, уничтожены были не все, а только некоторые укрепления, которые представляли для Гитлера наибольшую угрозу. Надо понимать, что речь идет исключительно о кампании дезинформации Гитлера. Целью этой кампании было склонить последнего к определенному решению. Решению о нападении на СССР.
Перечислим и другие мероприятия, которые явно снижали обороноспособность Красной Армии и проводились перед нападением Гитлера. Часть из них была рассмотрена Суворовым в [2]:
1.      Уничтожение полосы обеспечения (глава 9).
2.      Сохранение мостов вблизи новой границы (там же).
3.      Снятие проволочных заграждений на границе накануне наступления Гитлера (глава 9.4).
4.      Строительство дорог в приграничных районах (там же).
5.      Создание у границы огромных запасов строительных материалов, рельсов, разборных мостов (там же).
6.      Разминирование мостов на прежней границе (там же).7.      Строительство «Линии Молотова» на виду у противника, на второстепенных направлениях, вплотную к границе (глава 10.4).

«Строительство “Линии Молотова” — такая же загадка советской истории, как и разрушение “Линии Сталина”. Странные вещи творились на строительстве новых укрепрайонов... В 1941 году титанические массы советских войск были сосредоточены во Львовском выступе на Украине. Вторая по мощи группировка советских войск была сосредоточена в Белостокском выступе в Белоруссии. Советские маршалы объясняют: главного удара мы ждали на Украине, а вспомогательного — в Белоруссии. Коль так, то главные усилия при строительстве “Линии Молотова” должны быть прежде всего сосредоточены на Украине, а во вторую очередь — в Белоруссии. Но! Половину всех средств, выделяемых на строительство “Линии Молотова”, планировалось использовать... в Прибалтике!» [2, с. 98].
8.      Ликвидация подготовленной системы партизанского движения (глава 11).9.      Явный акцент в подготовке Красной Армии на отработке наступательных операций и пренебрежение подготовкой к оборонительным мероприятиям.10.  Приказ Г.К. Жукова от 11 июня 1941 года.

«В телеграмме командующему войсками КОВО М.П. Кирпоносу приказал: 1. Полосу предполья без особого на то приказания полевыми и УРовскими частями не занимать. Охрану сооружений организовать службой часовых и патрулированием. 2. Отданные Вами распоряжения о занятии предполья УРовскими частями немедленно отменить, так как “такое действие может спровоцировать немцев на вооруженное столкновение и чревато всякими последствиями”». [27]. Л. Безыменский. «Гитлер и Сталин перед схваткой».
11.  Сообщение ТАСС от 13 июня 1941 года (см. Приложение A1.2).
12.  Демонстративное снижение боеготовности 21 июня 1941 года [28] (см. параграф 5.7).
13.  Директивы № 1–3 от 21–22 июня 1941 года (см. Приложение A1.3-A1.5).
Все эти действия Сталина вызывали и вызывают недоумение как у участников войны, так и у исследователей. Они питают дискуссию, которая идет уже более 70 лет, и до сих пор, несмотря на колоссальный объем литературы и исследований по этой теме, вразумительного ответа, зачем Сталин всё это творил, нет. Попытку дать ответ на этот вопрос предпринял В. Суворов. Он попытался объяснить эти факты, выдвинув версию, что Сталин собирался напасть на Германию. Но, как мы показали выше, в эту версию не укладываются мероприятия по сознательному снижению или даже уничтожению оборонительных возможностей Красной Армии. В версии Суворова Сталин должен был бы действовать в прямо противоположном направлении, то есть усиливать обороноспособность. Хотя часть вышеприведенных мероприятий (1–5, 7) можно, следуя за логикой Суворова, объяснить подготовкой Сталиным наступления, остальные мероприятия подготовкой наступления объяснить нельзя. Но и здесь необходимо сделать следующее замечание. Такие мероприятия как «снятие проволочных заграждений» теоретически можно объяснить подготовкой к наступлению, но только при одном условии. Наступление должно начаться немедленно, то есть 22 июня. Однако все специалисты, которые высказывались относительно версии Суворова, были едины в том, что 22 июня Красная Армия к нападению на Германию готова не была. В этих условиях пункт 3 явно указывает на имитацию Сталиным намерения напасть на Германию, чтобы спровоцировать ее нападение. К этому можно добавить, что результаты исследований Мелехова [28], [29] и Солонина [30], [31], [32] доказывают, что нападение Гитлера не было неожиданным для руководства Красной Армии. А в этом случае версия Суворова не работает. Поэтому если Сталин о предстоящем нападении знал и не напал сам — значит никакого нападения на Германию он и не планировал. Поэтому единственное объяснение действиям Сталина дает концепция имитации. Только желанием Сталина добиться нападения Гитлера на СССР можно объяснить все эти вопиющие действия, которые привели к будущим колоссальным поражениям и потерям. Официальная историография, которая придерживается строго оборонительной концепции, все эти факты также не может объяснить. Собственно, главная заслуга Суворова состоит в том, что он на основе анализа приведенных фактов сумел разгромить и показать научную несостоятельность оборонительной концепции.
Тем не менее версия Суворова о намерении Сталина напасть на Германию представляет интерес. Суворов повторил тот анализ, который сделал Гитлер. Оба пришли к одинаковому выводу — Сталин собирается напасть на Германию. В своем анализе оба сделали одну и ту же ошибку и попались в один и тот же логический капкан, подготовленный Сталиным. Ошибка привела Гитлера к решению напасть на СССР первым. После этого поражение Германии во Второй мировой войне стало неизбежным.
Итак, анализ оборонительных мероприятий доказывает справедливость «концепции имитации». Перед началом войны Сталин сделал всё, чтобы облегчить Гитлеру нанесение первого удара. Эти действия были направлены на то, чтобы добиться от Гитлера нападения на СССР и обеспечить нападению гарантированный успех.

Теперь перейдем к обсуждению внешнеполитических мероприятий Сталина. 



Цитируемая литература




2. В. Суворов, «Ледокол: Кто начал Вторую мировую войну?», М.:ООО «Издательство АСТ», 2002
25. Ю. Фельштинский, «Оглашению подлежит — СССР — Германия 1939–1941 (Документы и материалы)», 9:47, 17 сент. 2015 <http://www.e-reading.club/chapter.php/126965/45/Fel%27shtinskiii_-_Oglasheniyu_podlezhit_-_SSSR-Germaniya_1939-1941_%28Dokumenty_i_materialy%29.html>
26. П.Г. Григоренко, «В подполье можно встретить только крыс...», 10:21, 17 дек., 2015 <http://militera.lib.ru/memo/russian/grigorenko/index.html>
27. Л. Безыменский, «Гитлер и Сталин перед схваткой», 7:30 17 сент. 2015 <http://militera.lib.ru/research/bezymensky3/28.html>
28. А. Мелехов, «1941. Козырная карта вождя – почему Сталин не боялся нападения Гитлера?»: Яуза-пресс; Москва; 2012, 10:00 19 сент., 2015 <http://militera.lib.ru/research/0/pdf/melehov_a01.pdf>
29. А. Мелехов, «22 июня: Никакой «внезапности» не было! Как Сталин пропустил удар», <http://militera.lib.ru/research/0/pdf/melehov_a02.pdf>
30. М. Солонин, «Фальшивая история Великой войны»
31. М. Солонин, «Разгром 1941 (На мирно спящих аэродромах...)», <http://litrus.net/book/read/77234?p=69>
32. М. Солонин, «22 июня. Анатомия Катастрофы», <http://www.urantia-s.com/library/solonin/anatomy/10>





Следующая
   5.3. Мероприятия, затрагивающие интересы Германии
Предыдущая  5.1 Начало Второй мировой войны и цели Сталина
Содержание


Copyright © 2016, by INPUTMAX Ltd.
Registration № 1121073
All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.
Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.