9.10. ГУЛАГ


А еще:
Где бродили по зоне КаЭры
Где под снегом искали гнилые коренья,
Перед этой землей — никакие премьеры,
Подтянувши штаны, не преклонят колени!
Над сибирской Окою, над Камой, над Обью
Ни венков, ни знамен не положат к надгробью!
Лишь, как Вечный огонь, как нетленная слава —
Штабеля! Штабеля! Штабеля лесосплава!


Александр Галич, Баллада о вечном огне


Политические решения партии о «ликвидации кулацких хозяйств» и «ликвидации всех капиталистических элементов в стране» определили ту часть населения, за счет которой партия собиралась проводить индустриализацию страны. Следующим шагом стало создание специальной организации, которая должна была заставить эту часть населения приговор партии выполнить. Такой организацией стал ГУЛАГ. Он был создан в том же 1930 году. ГУЛАГ объединил все Исправительно-Трудовые Лагеря (ИТЛ) в системе НКВД. Органам НКВД были переданы практически неограниченные полномочия по осуществлению репрессий против населения СССР. Вся судебная система была преобразована и подчинена задаче ускоренного и упрощенного перевода огромного числа людей из обычной мирной жизни в заключение в Исправительно-Трудовые Лагеря ГУЛАГа. Упрощенная система предполагала выдвижение стандартного обвинения, пыточную систему вынуждения к признанию своей вины и после этого вынесение стандартного приговора. Все это с 1930 года было организовано и поставлено на поток.

К 1934 году правительство убедилось в эффективности использования рабского труда заключенных для решения задач индустриализации неосвоенных территорий. Поэтому были приняты решения по совершенствованию организационной структуры и системы управления лагерями.

Справка
10 июня 1934 года согласно Постановлению ЦИК СССР при образовании нового союзно-республиканского НКВД в его составе было образовано Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений. В октябре того же года это управление было переименовано в Главное Управление ЛАГерей, трудпоселений и мест заключения. Территориально лагеря подчинялись лагуправлениям, а организационно — специально созданным главкам в соответствующих наркоматах (лесной, нефтяной, машиностроительной промышленности и др.). [320].
Лагеря вместе с заключенными с этого момента перешли в подчинение наркоматам (министерствам). Что означало это изменение? Оно означало, что лагеря с заключенными были включены в состав наркоматов промышленности в качестве объектов их «собственности»!

С этого момента ИТЛ как система исполнения наказания невинных людей дошла до своего логического завершения и превратилась в систему использования рабского труда государством. Рабы и рабский труд получили свое юридическое оформление и стали составной частью советской экономики.

Рис. 9.10.1. Интегральная карта лагерей системы ГУЛАГ, существовавших с 1923 по 1967 годы. ([321] «Мемориал»)

Чтобы попасть в лагерное рабство совершенно не требовалось совершать преступление. Достаточно было иметь нужную специальность и требуемую квалификацию. Или не иметь ни того ни другого. Все зависело от времени и потребностей наркоматов. Эта государственная система благополучно существовала до самого конца войны. Она продолжила свое существование и после войны.

Курс на Индустриализацию востока, основанный на массовом использовании подневольного труда, был взят XVI съездом партии в 1930 году, этот курс подтвердили XVII съезд партии в 1934 году, XVIII съезд партии в 1939 году и XVIII Всесоюзная конференция ВКП(б) в феврале 1941 года. В отсутствии последовательности и методичности Сталина упрекнуть невозможно. На рисунке 9.10.1 приведена карта лагерей ГУЛАГа, существовавших в СССР с 1923 по 1967 годы.

Ниже для справки приведена информация о том, как решения партии реализовывались с помощью НКВД в новые и новые ИТЛ. Эту далеко не полную информацию удалось получить из справочника: «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР» [321].

СправкаСтруктура лагерей, которые создавались после XVI съезда партии (26 июня 1930 года)ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛАГЕРЕЙ ОГПУ — НКВД — МВД Управление лагерями ОГПУ (УЛАГ) организовано 25 апреля 1930 г. приказом ОГПУ № 130/63 во исполнение постановления СНК СССР от 7 апреля 1930 г. (СУ СССР. 1930. № 22. С. 248). Статус главка управление получило в конце 1930 — начале 1931 г. Первоначально на него было возложено руководство всеми лагерями ОГПУ СССР: СОЛОВЕЦКИМ, ВИШЕРСКИМ, СЕВЕРНЫМ (с подчинением ему УХТИНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ОГПУ), КАЗАХСТАНСКИМ, ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫМ, СИБИРСКИМ и СРЕДНЕАЗИАТСКИМ.ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ДАЛЬНЕГО СЕВЕРА 13 ноября 1931 г. Постановлением Совета труда и обороны СССР № 516 был организован Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы — Дальстрой. Тресту поручены разработка, поиски и разведка золоторудных месторождений на территории Ольско-Сеймчанского района Дальневосточного края и строительство автомобильной дороги от бухты Нагаева до района золотодобычи. Управление треста дислоцировалось на берегу бухты Нагаева в пос. (с 1939 г. — городе) Магадане. В октябре 1932 г. район деятельности Дальстроя решением ЦК ВКП(б) был выделен в самостоятельную территорию, входившую в Дальневосточный край.
Структура лагерей, которые были созданы после XVII съезда партии (26 января 1934 года)ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ШОССЕЙНЫХ ДОРОГ НКВД — МВД СССР Постановлением ЦИК и СНК СССР от 28.10.35, опубликованным в «Правде» 29 октября 1935 г., в НКВД СССР было передано Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта (ЦУДОРТРАНС).Структура лагерей, которые были созданы после XVIII съезда партии (март 1939 года)ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛАГЕРЕЙ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НКВД СССР
Главк организован 13 сентября 1940 г. приказом НКВД № 001159 на базе существовавшего в 1937–1940 гг. Гидротехнического отдела ГУЛАГа. При образовании на главк возлагалось руководство следующими объектами НКВД: Волгостроем (строительство Угличской и Рыбинской электростанций), строительством Волго-Балтийского и Северодвинского водных путей, гидроэлектростанций на р. Клязьме, Которосле, Костроме и Мсте, Строительствами № 200, 201 и 213, достройкой Беломорского порта, работами по консервации Куйбышевского и Самарского гидроузлов.Структура лагерей, которые были созданы после XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б) (февраль 1941 года)ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АЭРОДРОМНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НКВД СССР
Главк организован 27 марта 1941 г. приказом НКВД № 00328 во исполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 24 марта 1941 г., по которому на НКВД СССР было возложено строительство аэродромов для военно-воздушных сил Красной армии. К 15 июня 1941 г. было развернуто строительство 254 аэродромов, из них: в Белоруссии — 61, на Украине — 82, в Молдавии — 8, в Прибалтике — 23, в Мурманской области и Карелии — 10, на Дальнем Востоке — 19, в Закавказье — 10, в Ленинградской области — 12, в других областях России — 29 (ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1165. Л. 32–44). По сообщениям с мест, строительство некоторых аэродромов закончили уже к июлю 1941 г.
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛАГЕРЕЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ Главк организован 26 февраля 1941 г. приказом НКВД № 00212 для руководства горно-металлургическими предприятиями и обслуживающими их ИТ лагерями НКВД СССР. Он создан на базе Управления горно-металлургических предприятий (УГМП) ГУЛАГа, существовавшего с 19 августа 1940 г. (пр. НКВД № 001019). Первоначально в состав главка входило три ИТЛ (МОНЧЕГОРСКИЙ, НОРИЛЬСКИЙ, ДЖЕЗКАЗГАНСКИЙ) с общей численностью 47 438 заключенных, которые в основном обслуживали медно-никелевые предприятия. К 1 июня 1941 г. в ГУЛГМП включено еще три лагеря (ДЖИДИНСКИЙ, УМАЛЬТИНСКИЙ, ТЫРНЫ-АУЗСКИЙ), специализировавшихся на добыче и производстве молибденовых и вольфрамовых концентратов; общее число заключенных в лагерях главка выросло до 55107.ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛАГЕРЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НКВД — МВД СССР Главк организован 4 января 1940 г. приказом НКВД № 0014 на базе Отдела железнодорожного строительства ГУЛАГа НКВД и Управления железнодорожного строительства НКВД на Дальнем Востоке (УЖДС) под названием Главное управление железнодорожного строительства НКВД СССР (ГУЖДС). Наименование «Главное управление лагерей железнодорожного строительства» впервые упоминается 26 февраля 1941 г. (пр. НКВД № 00212).

При образовании в ведение ГУЖДС было передано девять ИТЛ. К 31 января 1941 г. их число увеличилось до 13. Основная специализация главка — строительство железных дорог (до войны — на Дальнем Востоке, на севере европейской части СССР и в Закавказье); отдельные лагеря были заняты строительством шоссейных дорог на Украине и аэропорта в Московской области.
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛАГЕРЕЙ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Управление лагерей лесной промышленности (УЛЛП) НКВД СССР образовано 26 февраля 1941 г. приказом НКВД № 00212 на базе Управления лесной промышленности (УЛП) ГУЛАГа. 4 марта 1947 г. Управление реорганизовано в Главное управление лагерей лесной промышленности (ГУЛЛП) МВД СССР (пр. МВД № 00241).

Основной специализацией подчинявшихся УЛЛП — ГУЛЛП лагерей были лесозаготовки и деревообработка. В дополнение к этому многие лагеря производили ширпотреб, строительные материалы, строили железные и автомобильные дороги, промышленные предприятия, в них действовали ремонтные и механические мастерские. До начала войны крупнейшим лесозаготовительным лагерем был БЕЛОМОРО-БАЛТИЙСКИЙ ИТЛ. Во время и после войны большая часть лагерей главка дислоцировалась в европейской части СССР: в Архангельской, Пермской, Кировской, Горьковской областях и Коми АССР (в Карелии лесных лагерей уже не было), лесные лагеря располагались также на севере Свердловской области, в Красноярском крае и в Кузбассе.
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛАГЕРЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Главк организован 26 февраля 1941 г. приказом НКВД № 00212 на базе Управления лагерей промышленного строительства ГУЛАГа НКВД. На момент организации в его ведении находились 17 ИТЛ, обслуживавших строительство предприятий черной металлургии, целлюлозно-бумажной и спиртовой промышленности, алюминиевых и судостроительных заводов. В мае 1941 г. шесть ИТ лагерей, обслуживавших строительство предприятий черной металлургии, были переданы во вновь образованное Управление лагерей по строительству предприятий черной металлургии НКВД (пр. НКВД № 00576 от 14.05.41).УПРАВЛЕНИЕ ЛАГЕРЕЙ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ПРЕДПРИЯТИЙ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ НКВД Управление организовано 14 мая 1941 г. приказом НКВД № 00576 на базе Отдела черной металлургии ГУЛПС для обслуживания Актюбинского ферросплавного комбината, Аллуайвского феррониобиевого комбината, Череповецкого металлургического завода, Пудожгорского феррованадиевого комбината, Енских горнорудных предприятий, Заимандровских горнорудных предприятий, сырьевой базы «Амурстали» (Николаевский-на-Амуре горнорудный комплекс, Кимканский горнорудный комплекс, Лондоковские карьеры известняков, Бироканские карьеры магнезитов, Ольдойские карьеры кварцитов и Юхта-Бузулинские карьеры огнеупорных глин).На 1 июля 1941 г. в систему УЛСПЧМ входили пять ИТЛ: АКТЮБИНСКИЙ, ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ, ПУДОЖГОРСКИЙ, ЗАИМАНДРОВСКИЙ и ЕНСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ИТЛ, в которых содержалось 17 153 заключенных.
УПРАВЛЕНИЕ ОСОБОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НКВД (Особстрой) Управление организовано 28 августа 1940 г. приказом НКВД № 001060 для руководства строительством авиационных и моторостроительного заводов в районе г. Куйбышева. В ведении главка в 1940–1945 гг. находился БЕЗЫМЯНСКИЙ ИТЛ. В ноябре 1941 г. на Особстрой была возложена организация БАКАЛЬСКОГО ИТЛ (пр. НКВД № 001581 от 17.11.41), переданного приказом НКВД № 00183 от 25 января 1942 г. Главпромстрою. В апреле–августе 1943 г. в подчинении Особстроя находилось Управление строительства Широковской и Вилухинской ГЭС.
Кроме основных работ по строительству профильных для управления заводов заключенные БЕЗЫМЯНСКОГО ИТЛ использовались на строительстве других промышленных предприятий, дорог, аэродрома, жилья и коммунальных объектов, разработке карьеров строительных материалов и на подсобных сельскохозяйственных работах.
8 декабря 1945 г. приказом НКВД № 001479 Особстрой передан в состав ГУАСа НКВД.
Численность заключенных в БЕЗЫМЯНСКОМ ИТЛ Особстроя составляла: 01.01.41 — 42 903, 01.01.42 — 81 278, 01.01.43 — 29 811, 01.01.44 — 5990, 01.01.45 — 7122, 01.12.45 — 6137. (Максимум численности зафиксирован 15 августа 1941 г. — 93 724).
УПРАВЛЕНИЕ ТОПЛИВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НКВД Управление организовано 26 февраля 1941 г. приказом НКВД № 00212 на базе одноименного управления ГУЛАГа. На 1 марта 1941 г. в систему УТП входили пять ИТЛ (УХТО-ИЖЕМСКИЙ, ВОРКУТИНСКИЙ, БУКАЧАЧИНСКИЙ, ГУСИНО-ОЗЕРСКИЙ и РАЙЧИХИНСКИЙ), общая численность заключенных в которых составляла 64501 человек. Заключенные лагерей УТП обслуживали предприятия, занимавшиеся добычей каменного угля, нефти и газа в Коми АССР, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Видно, что всплеск активности по созданию новых Управлений НКВД пришелся на время после XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б), непосредственно перед войной.

При создании индустриальных объектов Сталин внимательно отслеживал, чтобы информация об этой работе не могла выйти за круг доверенных лиц. Поэтому даже технические специалисты, труд которых во многом обеспечил успех этой грандиозной программы, методично ликвидировались после выполнения ими своей работы. Это подтверждает следующая цитата.

В истории сталинской индустриализации больше всего потрясает то, что практически все ключевые фигуры этого проекта оказались врагами народа. Были расстреляны первый строитель и директор «Уралмаша» Банников, первый главный инженер Фидлер, его преемник Музафаров, строитель электростанции Попов и многие другие строители завода. Легендарный металлург Авраамий Павлович Завенягин говорил: «Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Гугель (Я.С. Гугель — управляющий Магнитостроем в 1931–1932 гг. — “Эксперт”), Марьясин (Л.М. Марьясин — строитель и начальник коксохимстроя Магнитостроя — “Эксперт”) и Валериус (К.Д. Валериус — начальник треста Магнитостроя в 1936 году — “Эксперт”)». Все трое были расстреляны в конце тридцатых. Сам Завенягин спасся лишь благодаря личной дружбе с Молотовым (они подружились в 1921 году, когда, участвуя в партконференции в Харькове, жили в одном номере гостиницы). В 1936 году Молотов позвонил Завенягину, занимавшему в то время должность директора ММК, со словами: «Мы решили вас не добивать. Предлагаем поехать начальником строительства в Норильск». И Завенягин променял Магнитку на Норильский комбинат. Любимец Магнитостроя Чингиз Ильдрым был расстрелян в Сухановской тюрьме в 1941 году. Расстреляны и первый директор Магнитостроя В. Смольянинов, и управляющий Магнитостроем в 1930 году Я. Шмидт, и прославленный бригадир первостроителей кавалер ордена Ленина В. Калмыков. Первый главный инженер В. Гассельблат умер от истощения в концлагере городка Чибью близ Ухты. Чистки шли и на других стройках первых пятилеток. Например, 14 февраля 1931 года глава ОГПУ Вячеслав Менжинский сообщал в докладной записке Сталину: «Кроме произведенных арестов из аппарата Управления строительством Челябтракторостроя вычищено 40 чел. и приняты меры к удалению со строительства остального негодного элемента». В результате репрессий тридцатых годов уничтожены практически все, кто прямо или косвенно был причастен к закупкам импортного оборудования для этих строек. Поэтому трудно отделаться от убеждения, что одной из главных целей предвоенной волны репрессий было сокрытие правды о том, как и кем осуществлялась индустриализация в СССР. Чтобы в учебниках истории она навсегда сохранилась как «беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным». [311]. Максим Рубченко. «Ура, у них депрессия!».
В главе 7 говорилось о скудности информации по эвакуации промышленности, которая доступна в настоящее время. По вопросам индустриализации можно сказать то же самое. Информация об этом стала появляться только в последнее время. Приведенная цитата объясняет причину этого. Люди, которые несли в себе знания об этих событиях, просто уничтожались. А материалы архивов предпочитают до сих пор держать закрытыми.

За десять лет сталинской индустриализации и коллективизации страна полностью изменилась. К концу 1939 года крестьяне-единоличники практически исчезли. Социальный состав населения СССР радикально изменился. Эти изменения представлены в таблице 9.10.1.

Таблица 9.10.1. Процентный состав населения СССР в 1929 и 1939 году. Первая цифра относится к 1928 году, а вторая к 1939 году. [322]. М. Восленский, «Номенклатура».

Рабочие и служащие                                 17,6% (1929 год)— 50,2% (1939 год)
Колхозное крестьянство и кооперированные кустари              2,9% — 47,2%
Крестьяне-единоличники и некооперированные кустари      74,9% — 2,6%
Буржуазия, помещики, торговцы и кулаки                               4,6% — 0%

Советская статистика абсолютных цифр не приводит. Таким образом власти скрывали масштаб своих преступлений. Но и эти относительные данные дают представление о масштабе репрессий, которым Сталин подверг страну. Он поражает. Всего за 10 лет почти 80% населения страны (две последние строчки в таблице 9.10.1) были вынуждены полностью изменить свою жизнь либо с ней расстаться. Чтобы выжить нужно было перейти в другие социальные группы — это колхозники, рабочие и служащие. В этот период резко увеличилось население восточных и северных регионов страны. Этот рост произошел как раз за счет выживших остатков репрессированных свободных крестьян и других групп населения СССР.

«За 13 лет число жителей Советского Дальнего Востока выросло на 329%, Восточной Сибири — на 384%, а Севера европейской части страны — на 558%. Что произошло? Население бессовестно расплодилось? Нет. Восторжествовавшая номенклатура создавала гигантскую армию даровой рабочей силы — государственных рабов («з/к») и одновременно сковывала всех рядовых граждан леденящим страхом оказаться в числе этих несчастных». [323]. М. Восленский. «Номенклатура».
Эти цифры прямо демонстрируют результаты политики репрессий против крестьянства. Из них видны и две цели террора. Главная — это проведение «Индустриализации востока» и подчиненная — коллективизация крестьянства.
Любопытно, что тема репрессий при проведении коллективизации возникла в разговоре Сталина и Черчилля 15 августа 1942 года на квартире Сталина. Этот разговор привел в своих воспоминаниях переводчик Сталина В. Бережков:
«Пригласив Черчилля к себе на квартиру, Сталин оказал ему исключительное внимание. До сих пор ни один иностранный политический деятель не удостоился такого жеста. Сталин, несомненно, хотел этим подчеркнуть, как он, несмотря на происшедшее столкновение из-за второго фронта, дорожит сотрудничеством с Великобританией и тем, что в Лондоне готовы рассматривать Советский Союз равноправным партнером. Чтобы еще больше подчеркнуть свое расположение к высокому английскому гостю и сделать этот вечер поинтимнее, он позвал дочь — школьницу Светлану, которая, хлопоча у стола, выполняла роль хозяйки. Через некоторое время появился и Молотов. Взяв на себя функции тамады, он принялся произносить многочисленные тосты.
— Одного не отнимешь у Молотова, — весело заметил Сталин. — Он специалист по проведению застолий, да и сам умеет пить...
На столе появлялись все новые блюда и разнообразные напитки. Черчилль понял, что предстоит обильный долгий ужин.
Среди других тем был затронут и вопрос о коллективизации в Советском Союзе.
— Скажите, — поинтересовался Черчилль, — напряжение нынешней войны столь же тяжело для вас лично, как и бремя политики коллективизации?
— О нет, — ответил «отец народов», — политика коллективизации была ужасной борьбой...
— Я так и думал. Ведь вам пришлось иметь дело не с горсткой аристократов и помещиков, а с миллионами мелких хозяев...
— Десять миллионов, — воскликнул Сталин, возведя руки. — Это было страшно. И длилось четыре года. Но это было абсолютно необходимо для России, чтобы избежать голода и обеспечить деревню тракторами...
Названная Сталиным цифра репрессированных крестьян в период коллективизации примерно совпадает с той, которая в последнее время упоминалась в советской прессе. Если признать, что около половины изгнанных с насиженных мест после скитаний по стране пошли в колхозы либо на промышленные стройки, то погибли или были ликвидированы около пяти миллионов, что недалеко от шести миллионов, на которых сходится большинство исследований. Надо иметь в виду, что речь идет о наиболее трудолюбивых, умелых и способных землепашцах и скотоводах, имевших крепкие хозяйства, а потому энергично сопротивлявшихся экспроприации, за что и лишены были жизни. Понятно, что, понеся такие огромные потери, наша страна до сих пор не может выбраться из кризиса сельского хозяйства. Деревня, насыщенная тракторами, но лишенная подлинного хозяина земли, не в состоянии прокормить население...
— Что же, они все были кулаками? — спросил Черчилль.
— Да, — ответил Сталин и, немного помолчав, повторил: — Это было ужасно тяжело, но необходимо...
— И что же с ними произошло?
— Да что, — как бы отмахнулся вождь. — Многие из них согласились пойти с нами. Некоторым дали обрабатывать землю в районе Томска или Иркутска и дальше на Севере. Но там они не прижились. Их невзлюбили местные жители. В конце концов их же батраки расправились с ними». [324]. В.М. Бережков. «Как я стал переводчиком Сталина».
Сотрудников НКВД, которые методично расстреливали “кулаков”, Сталин дипломатично назвал “их же батраками”.
Уже после войны в 1946 году Сталин в своей большой речи перед избирателями решил представить свою трактовку того, как происходила подготовка к войне. Вот выдержка из его речи.

«Чтобы принять удар такого врага, дать ему отпор, а потом нанести ему полное поражение, для этого необходимо было иметь, кроме беспримерной храбрости наших войск, вполне современное вооружение и притом в достаточном количестве и хорошо поставленное снабжение — тоже в достаточных размерах. Но для этого необходимо было иметь и притом в достаточном количестве такие элементарные вещи, как металл — для производства вооружения, снаряжения, оборудования для предприятий; топливо — для поддержания работы предприятий и транспорта; хлопок — для производства обмундирования; хлеб — для снабжения армии.
Можно ли утверждать, что перед вступлением во вторую мировую войну наша страна уже располагала минимально необходимыми материальными возможностями, потребными для того, чтобы удовлетворить в основном эти нужды? Я думаю, что можно утверждать. На подготовку этого грандиозного дела понадобилось осуществление трёх пятилетних планов развития народного хозяйства. Именно эти три пятилетки помогли нам создать эти материальные возможности. [...]Такой небывалый рост производства нельзя считать простым и обычным развитием страны от отсталости к прогрессу. Это был скачок, при помощи которого наша страна превратилась из отсталой страны в передовую, из аграрной — в индустриальную.
Это историческое превращение было проделано в течение трёх пятилеток начиная с 1928 год, — с первого года первой пятилетки. До этого времени нам пришлось заниматься восстановлением разрушенной промышленности и залечиванием ран, полученных и результате первой мировой войны, и гражданской войны. Если при этом принять во внимание то обстоятельство, что первая пятилетка была выполнена в течение 4 лет, а осуществление третьей пятилетки было прервано войной на четвёртом году её исполнения, то выходит, что на превращение нашей страны из аграрной в индустриальную понадобилось всего около 13 лет.При помощи какой политики удалось коммунистической партии обеспечить эти материальные возможности в стране в такой короткий срок?
Прежде всего при помощи советской политики индустриализации страны.
Советский метод индустриализации страны коренным образом отличается от капиталистического метода индустриализации. В капиталистических странах индустриализация обычно начинается с лёгкой промышленности. Так как в лёгкой промышленности требуется меньше вложений и капитал оборачивается быстрее, причём получение прибыли является более лёгким делом, чем в тяжёлой промышленности, то лёгкая промышленность становится там первым объектом индустриализации. Только по истечении длительного срока, в течение которого лёгкая промышленность накопляет прибыли и сосредоточивает их в банках, только после этого наступает очередь тяжёлой промышленности и начинается постепенная перекачка накоплений в тяжёлую индустрию для того, чтобы создать условия для её развёртывания. Но это — процесс длительный, требующий большого срока в несколько десятилетий, в течение которого приходится ждать развития лёгкой промышленности и прозябать без тяжёлой промышленности. Понятно, что коммунистическая партия не могла стать на этот путь. Партия знала, что война надвигается, что оборонять страну без тяжёлой индустрии возможно, что нужно поскорее взяться за развитие тяжёлой индустрии, что опоздать в этом деле — значит проиграть. Партия помнила слова Ленина о том, что без тяжелой индустрии невозможно отстоять независимость страны, что без неё может погибнуть советский строй. Поэтому коммунистическая партия нашей страны отвергла “обычный” путь индустриализации и начала дело индустриализации страны с развёртывания тяжёлой индустрии. Это было очень трудно, но преодолимо. Большую помощь оказала в этом деле национализация промышленности и банков, давшая возможность быстрого сбора и перекачки средств в тяжёлую индустрию.
Не может быть сомнений, что без этого невозможно было бы добиться превращения нашей страны в индустриальную страну в такой короткий срок.
Во-вторых, при помощи политики коллективизации сельского хозяйства. Чтобы покончить с нашей отсталостью в области сельского хозяйства и дать стране побольше товарного хлеба, побольше хлопка и т.д., необходимо было перейти от мелкого крестьянского хозяйства к крупному хозяйству, ибо только крупное хозяйство имеет возможность применить новую технику, использовать все агрономические достижения и дать побольше товарной продукции». (Выд. — Авт.) [325]. (Речь т. И.В. Сталина 9 февраля 1946 года).
Роль коллективизации в индустриализации страны отмечена Сталиным всего одной строчкой. Что в реальности означала коллективизация, Сталин предпочел в речи не раскрывать. А означала она смертельный приговор или искалеченную жизнь примерно 80% населения страны, которым коммунисты в 1917 году, как ближайшим союзникам пролетариата, пообещали «землю — крестьянам», а в реальности превратили их в рабов. Эта строчка в речи Сталина и есть цена обещаний коммунистов.

Но не только народ стал жертвой захвативших страну группы «профессиональных революционеров» — так первых коммунистов называл Ленин. В 1937 году очередь дошла и до этих «профессионалов». Сталинская государственная машина больше в «профессиональных революционерах» не нуждалась. Теперь ей были нужны не «профессиональные революционеры», а «профессиональные исполнители». Ими стали сталинские выдвиженцы. А ленинская гвардия «профессиональных революционеров» пошла под нож. Этот загадочный период истории страны будет рассмотрен в следующей главе.



Цитируемая Литература

311. М. Рубченко, “Ура, у них депрессия!”, «Эксперт» № 1 (687), 28 декабря 2009, 23:10, 15 сент., 2015 <http://expert.ru/expert/2010/01/ura_u_nih_depressiya>
320. «ГУЛАГ». Википедия, свободная энциклопедия. Retrieved 20:26, января 7, 2015 from <http://ru.wikipedia.org/?oldid=66885708>
321. Система исправительно-трудовых лагерей в СССР 10:00,19 сент. 2015 <http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/index.htm>, <http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/maps/ussri.htm>
322. М. Восленский, «Номенклатура», 10:00, 19 сент., 2015 <http://www.litmir.co/br/?b=101493&p=5>
323. М. Восленский, «Номенклатура», 10:00, 19 сент. 2015 <http://www.litmir.co/br/?b=101493&p=27>
324. В.М. Бережков. «Как я стал переводчиком Сталина», c. 257. 7:30 17 сент. 2015 <http://militera.lib.ru/memo/russian/berezhkov_vm/06.html>
325. «Речь И.В. Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 9 февраля 1946 года», 10:00, 19 сент. 2015 <https://www.marxists.org/russkij/stalin/t16/t16_01.htm>


Copyright © 2016
, by INPUTMAX Ltd.
Registration № 1121073
All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.

Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.

No comments:

Post a Comment