12.2. План Сталина и его этапы

В начале 20-х коммунисты определились со своей главной стратегической целью. Этой целью стало расширение завоеванной территории. К середине 20-х годов стало ясно, что экспорт коммунистической революции за границу СССР не работает, и что единственным средством расширения коммунистических завоеваний является война. Поэтому в те же годы партией был выбран курс на мировую войну в качестве стратегического курса СССР. Главным вопросом, вокруг которого развернулась политическая борьба в партии, был вопрос выбора стратегии подготовки к этой войне и выбор стратегии ее ведения. Эта борьба закончилась победой Сталина. К 1927 году главный его противник — Троцкий был повержен. С этого времени началась методичная разработка и реализация Плана Сталина по подготовке к мировой войне.

Основная проблема такой подготовки состояла в необходимости создания мощной и современной военной промышленности. Для этого требовались огромные средства. План Сталина предполагал эти средства взять у крестьянства, отобрав у крестьян хлеб и продав его за валюту. На эту валюту Сталин планировал в Америке и в Западной Европе закупить технологии, целые заводы, проектные организации, нанять технических специалистов и, таким образом, создать новую передовую военную промышленность. Идея Сталина заключалась в том, что новые заводы надо строить главным образом за Волгой — в центральной и восточной части страны. Для этого были выбраны районы Поволжья, Урала, Западной Сибири и Казахстана. Там, вдали от границ СССР, можно было в обстановке полной секретности создать индустриальную базу для ведения будущей затяжной войны. Однако создание индустриальной базы на востоке страны в малонаселенных и слабо освоенных районах страны требовало огромного количества трудовых ресурсов, которых там не было. Поэтому параллельно с программой индустриализации в стране была развернута программа «коллективизации», которая предполагала заключение ограбленных крестьян в Исправительно-Трудовые лагеря (ГУЛАГ), где они использовались в качестве рабов при возведении объектов программы индустриализации. Эту программу скрыли под названием «коллективизация». В «исправительных» лагерях бывшие крестьяне под надзором НКВД с нуля создавали всю инфраструктуру будущих гигантских центров военной промышленности, расположенных вдали от западных границ СССР.

Выбор Сталиным восточных регионов для индустриализации был обусловлен двумя причинами. Первая — заключалась в том, что в удаленных районах можно было скрыть интенсивный процесс создания объектов военной промышленности. Вторая — была связана с выбранной Сталиным стратегией будущей войны. Идея Сталина состояла в том, что будущая война должна была начаться как оборонительная, а значит справедливая война. Такая война открывала огромные политические возможности для дальнейшего превращения ее в войну наступательную против стран агрессоров, развязавших войну. При таком сценарии войны будущее победное наступление Красной Армии можно было бы продолжать и за границы СССР, что открывало коммунистам путь к установлению коммунистической власти в странах, занятых Красной Армией.

Однако оборонительная война, предполагающая отступление вглубь территории, имела один очень большой недостаток. Отступление должно было привести к потере западных территорий, где были сосредоточены главные промышленные мощности. Потеря этих мощностей в затяжной войне грозила неизбежным поражением в войне.

Чтобы избежать этого, Сталин и выдвинул идею индустриализации восточных районов, где создавались не просто военные заводы, а крупные индустриальные центры с развитой системой железнодорожного сообщения и развитой системой энергоснабжения. В этих центрах заранее строились площадки для принятия заводов, расположенных в западных районах СССР. В момент начала войны вся промышленность из западных районов должна была быть эвакуирована на эти заранее подготовленные площадки. Соответственно, все заводы в западных регионах должны были иметь эвакуационные планы и быть обеспечены необходимыми для эвакуации ресурсами. Железные дороги и подвижной состав заранее создавались с учетом сверхнагрузки, которая упадет на транспортную систему в начальный период будущей войны.

Концепция оборонительной войны разрабатывалась в конце 20-х — начале 30-х годов Свечиным. Сталин взял на вооружение его идеи, а самого Свечина отправил в опалу. А вот Тухачевского, который развивал прямо противоположные идеи ведения наступательной войны, Сталин вознес на самый верх военной карьеры. Так Сталин скрывал свои истинные замыслы как от врагов, так и от подчиненных. Военная доктрина, пропаганда, военная подготовка — все было направлено только на наступательную войну. А вот вся промышленная инфраструктура тайно готовилась к оборонительной войне. Эвакуация, которая была проведена за несколько первых месяцев войны «без всяких планов», как утверждают историографы, готовилась и планировалась одновременно со всей программой Индустриализации начиная с 1927 года. Под эту эвакуацию план Индустриализации востока и создавался. И все последующие элементы Плана Сталина так или иначе были завязаны на план Индустриализации востока, который был фундаментом для всей дальнейшей сталинской политики. Заключенные ГУЛАГа создавали базовую инфраструктуру и готовили площадки под новые предприятия, а иностранные специалисты по новейшим западным технологиям проектировали и возводили на этих площадках новые заводы. По мере того, как советские специалисты эти технологии осваивали, от западных специалистов отказывались. Так за двенадцать–пятнадцать лет был создан материальный фундамент будущей войны.

К 1935–36 году новые индустриальные центры на востоке страны заработали. С этого момента Сталин перешел ко второму крупному этапу своего плана — этапу Большой игры. Задачей этой «игры» было развязать Большую войну, причем в этой войне СССР должен был оказаться объектом агрессии Германии. Чтобы решить эту задачу Сталин воспользовался противоречиями, существовавшими в западном мире, связанными с последствиями Версальского мирного договора. Сталин, имитируя переход к новой государственной политике, основанной на отказе от поддержки Коминтерна и отказе от коммунистической (троцкистской) идеологии убедил западные страны и, в первую очередь, гитлеровскую Германию в том, что СССР стал страной, занятой исключительно внутренними проблемами и не представляющей для Запада угрозы. Такая ошибочная оценка намерений СССР и заниженная оценка его возможностей привела к тому, что Германия, Великобритания и Франция сосредоточились на конфликте, существовавшем между ними. Чтобы добиться такого результата Сталин, пожертвовал своими соратниками по коммунистической партии и Коминтерну, развязав против них Большой террор. Такими действиями Сталину удалось убедить Германию в том, что СССР отходит от коммунистических идей.

Но Сталин не ограничился террором против своих соратников по партии. Сталин нанес также удар по высшему офицерскому составу РККА. Целью этого удара было убедить всех в том, что после такого удара РККА угрозы для других стран больше не представляет. Западные страны поверили, что СССР слаб, в стране правит слабый диктатор, озабоченный только проблемой удержания личной власти в стране. Другие страны этого диктатора больше не интересуют.

Эти действия позволили Сталину заключить с Гитлером пакт о ненападении, который стал ключевым событием, приведшим к началу мировой войны. Германия, Великобритания, Франция поверили, что СССР не представляет для мира большой угрозы, что армия его слабая и что она не в состоянии вести современную войну. Сталин — сумасшедший диктатор, который думает, как удержать личную власть в стране, который боится Гитлера и одновременно восхищается им. Вот эту картинку, которая не имела ничего общего с реальностью, Сталину удалось внушить в сознание политической элиты этих стран. Результатом стал военный конфликт между этими странами. Вторая мировая война стала следствием этого искусного обмана.

В сентябре 1939 года началась мировая война. Это означало, что первая часть задачи «развязать Большую войну» была выполнена. Оставалась вторая часть этой задачи. СССР должен был вступить в войну в качестве объекта агрессии Германии. В этом был стратегический замысел Сталина. Но в результате разыгранной Сталиным комбинации с пактом Молотова — Риббентропа главный агрессор — Гитлер оказался фактически союзником Сталина!

Как же можно своего союзника, который пытается втянуть тебя в еще более тесный союз, заставить на тебя же напасть?

Здесь Сталин воспользовался всеми своими способностями искусного психолога и профессионального провокатора. Он начал демонстративно угрожать Гитлеру, полностью игнорируя его военную мощь и одновременно демонстрируя слабость Красной Армии (Финская кампания). Эту политику Сталин дополнил демонстративным сближением с Великобританией — главным военным противником Германии (события в Югославии). И в довершение всего этого Сталин начал концентрировать у границ Германии гигантскую военную группировку.

Сталин точно рассчитал психологический портрет Гитлера. Естественным для Гитлера ответом на эти провокационные действия был военный удар по СССР. Гитлер сомневался до последней минуты. Предчувствие опасности этого шага его не подводило, но агрессор в нем победил. Об этом говорит письмо, которое Гитлер написал Муссолини накануне нападения. 22 июня 1941 год Гитлер свой удар по СССР нанес. Капкан, который Сталин с 1927 года готовил для всего мира, захлопнулся. Миллионы людей во всем мире были теперь обречены на смерть и на искалеченные судьбы. До этого момента счет жертв войны шел на тысячи и десятки тысяч. С этого момента он пошел на миллионы и десятки миллионов.

Начало Великой Отечественной войны является самой психологически трудной точкой для восприятия и принятия. Это совершенно естественно. Сознание человека отказывается принять то, что правитель страны может сознательно подставить свой народ под убой врагу. То, что свою многомиллионную армию можно использовать как козу на охоте на тигра — в качестве обреченной приманки — это находится за гранью восприятия обыденного сознания. Но здесь надо сразу вспомнить, что мы имеем дело с человеком, который до этого уже принес в жертву миллионы ни в чем не повинных людей, чтобы подготовить страну к этой войне. Если он был готов пожертвовать миллионами граждан своей страны в мирное время, то почему в сознательное принесение в жертву миллионов людей в военное время так трудно поверить? Может, потому, что это армия, на которую Сталин опирался? Но тогда надо вспомнить, что всего за 3–4 года до войны Сталин с легкостью истребил высшее руководство этой армии и своих соратников по коммунистической партии. Эти люди в гораздо большей мере были его опорой. Но это, конечно, только эмоциональный комментарий. То, что в начале войны произошло именно это, а не «внезапное и неожиданное нападение» было доказано в главах 4–6, а также всей книгой в целом.

С началом войны стартовал новый этап в реализации Плана Сталина. Это был этап Запланированного поражения.

В чем состояла главная идея политики поражений?

Идея оборонительной войны была изначальной стратегической идеей Сталина, которая была заложена в основу всего его плана. К 1939–1941 гг. расклад политических и экономических сил в мире позволил Сталину более точно сформулировать задачи для этого периода. Экономическая мощь СССР к началу войны была достаточной, чтобы вести войну против всех стран Европы. Однако суммарный экономический потенциал Великобритании и США превосходил экономический потенциал СССР. Поэтому Сталин определил, что в будущей войне он должен выступать как союзник Великобритании и США против стран «оси». Между тем пакт Молотова — Риббентропа поставил СССР рядом с Германией, то есть с другой стороны, нежели планировал Сталин. Чтобы решить эту проблему Сталину и пришлось добиваться «внезапного и неожиданного нападения» Гитлера на СССР. Подробности того, как Сталину этого удалось добиться, изложены в главе 5. После нападения Германии с неудобным союзником было покончено, и СССР оказался во Второй мировой войне по одну сторону с демократическими странами.

Но быть «по одну сторону» для Сталина было недостаточно. Он прекрасно понимал, что со стороны политиков США и Великобритании отношение к нему не отличается в лучшую сторону по сравнению с их отношением к Гитлеру. Сегодня они по одну сторону, а завтра они могут оказаться и по разные стороны конфликта.

Что если демократические страны, воспользовавшись его помощью в победе над Гитлером, затем объединятся с Германией против него?

Чтобы не допустить возможности реализации такого сценария, Сталин решил добиваться стратегического союза с Великобританией и США против Германии с жестко прописанными обязательствами друг перед другом. Великобритания договоры чтит, и это давало Сталину гарантии того, что союзнические отношения сохранятся и на завершающей стадии войны, несмотря на неминуемые конфликты, к которым приведет будущая советизация занятых Красной Армией стран. Вот для этого Сталину и требовался «период поражений», чтобы в это время добиваться требуемого договора. Сталин демонстрировал, что он может и проиграть войну. Он слабый, он терпит поражение за поражением. Ему надо помогать всеми силами. Он требовал открытия второго фронта, денежных кредитов, поставок дефицитных материалов. С чем останется Великобритания если Сталин проиграет войну? С Гитлером наедине, при том что Гитлер в этом случае получит в свои руки всю ресурсную и производственную мощь СССР! Что будет делать против такого шантажа Великобритания? Великобритания будет вынуждена взять на себя нужные Сталину обязательства. Но чтобы добиться этого, нужно было много времени и нужны были убедительные доказательства того, что эта угроза реальна. Полтора года поражений и отступлений Красной Армии стали этим доказательством.

Но это только первая часть объяснения политики поражений. Вторая часть заключалась в том, что Сталину надо было сменить имидж. СССР был агрессором, захватившим часть Польши, часть Румынии, часть Финляндии, Литву, Латвию и Эстонию. В Европе знали о репрессиях и терроре, которые Сталин творил в своей стране. Сталин был для всех Злом. С такой репутацией нести в страны Европы светлое будущее не очень удобно. Поэтому надо было эту репутацию поменять на Добро. Но как это сделать?

Фашисты захватили все страны Европы, и никто не смог противостоять им. А Сталин и СССР сражались. Да, Гитлер сильнее, но несмотря на это, Красная Армия героически сражается. Она терпит колоссальные поражения, но все равно не сдается. Только Сталин и СССР встали на пути коричневой чумы и дали надежду всем людям доброй воли на то, Гитлер получит отпор. Это та картина, которую Сталин показал западному миру. Какое после этого будет отношение к Сталину и СССР? То, что Гитлер — Зло, знают все. А кто сражается со Злом? Добро. Значит, Сталин представляет Добро! Вот эту безотказно действующую ловушку и расставил для всех Сталин. Возникла исключительно сложная дилемма: получалось, что те, кто выступал против Сталина, выступали на стороне Гитлера и фашизма, а те, кто боролись с фашизмом против Гитлера, автоматически становились союзниками коммунистов и Сталина.

Нет, не только Добро может сражаться со Злом. Зло также прекрасно может сражаться со Злом, и ближе к Добру оно от этого не становится. Но расчет Сталина был точен. В условиях бескомпромиссной войны мир неспособен решать сложные моральные проблемы. Мир поляризуется на своих и чужих. В результате Сталин своего добился! На Западе он стал «своим», и его имидж улучшился. Но не только на Западе хотел Сталин изменить отношение к себе. В первую очередь в своей стране его преступления были беспредельны. А ответственным за эти преступления он оставаться не собирался. Поэтому он подставил свой народ под гитлеровские репрессии и под страшные потери на фронтах войны. Боль от сталинских репрессий оказалась задавлена болью от потерь военного времени. Так Сталин лечил свой народ от неправильного к себе отношения. Но и здесь Сталин добился своей цели! В сознании многих Сталин стал защитником народа, а все его преступления были списаны на Гитлера.

К середине 1942 года Сталину удалось подписать искомый союзнический договор с Великобританией. К этому времени и другие задачи, которые он планировал решать в период поражений, были в целом решены. В частности, была завершена эвакуация промышленности из оккупированных немцами западных регионов, и на новом месте, за Волгой, военное производство эвакуированной промышленности было полностью восстановлено. К концу 1942 года подошло время для поворотного сражения. И для этого сражения Сталин, конечно же, выбрал город, носящий его имя.

С 1943 года настало время для политики побед. Поражения исчезли, а победы стали все более внушительны. К концу 1943 года всем стало ясно, что Гитлеру — конец. Движение Красной Армии на запад стало неудержимым. Это привело к повороту в политике Великобритании и США. От сдержанной поддержки СССР произошел сдвиг в сторону обсуждения существенных для Сталина вопросов послевоенного устройства мира, создания ООН, открытия второго фронта, признания довоенных границ СССР и организации военного трибунала для наказания главных фашистских преступников. Все эти темы стали предметом обсуждения на Тегеранской конференции.

Красная Армия успешно продвигалась на запад и в августе 1944 года подошла к Варшаве. Польское правительство в изгнании решило проявить инициативу и поднять в Варшаве восстание против немцев, чтобы захватить власть и встретить Красную Армию с цветами в качестве официальной польской власти и союзника СССР по антигитлеровской коалиции.

Угроза «встречи с цветами» сразу остановила неудержимое наступление Красной Армии. Советским войскам сразу потребовался длительный отдых и пополнение ресурсов. «На это» потребовалось полгода. Ресурсы были восстановлены только когда Варшавское восстание было полностью разгромлено немцами. Этот эпизод Второй мировой войны стал началом политики приведения к власти коммунистических правительств в прилегающих к СССР странах.

Польский вопрос был особенно трудным. Ни одна сторона не хотела отступать. Сталин действовал с позиции силы и это чрезвычайно осложняло его отношения с союзниками. После смерти Рузвельта Трумэн, в свою очередь, ужесточил позицию США по отношению к СССР. А с созданием атомной бомбы изменился и баланс сил. Атомная бомба в расчеты Сталина не входила. Это была уже новая реальность, которую План Сталина не предполагал. Уже 5 марта 1946 года прозвучала «Фултонская речь» Черчилля, которая стала началом поворота к новому историческому периоду. Периоду «Холодной войны» и новой гонки вооружений. Вооружений, основанных уже на ядерных технологиях.

Тем не менее, несмотря на изменившуюся политическую обстановку, Сталину удалось реализовать свои планы по созданию ООН и Совета Безопасности и добиться «права вето» для постоянных членов Совета в нужной Сталину формулировке. Это право сделало международное положение СССР исключительно прочным. Согласно 25 статье Устава ООН решения СБ ООН являются обязательными для всех государств-членов ООН. Сталину удалось создать и Международный Военный Трибунал и провести судебный процесс по выгодному для СССР сценарию. Все преступления Сталина остались вне компетенции Трибунала.

Единственная проблема, которую Сталин так и не смог разрешить, — это Катынь. Ни скрыть, ни свалить свое преступление на немцев ему не удалось. Эта история так и повисла на долгий период, обрастая бесконечной ложью, обманом и секретностью. Катынь — это прямая улика и свидетельство существования Плана Сталина. Катынский расстрел — это ключ к раскрытию сути этого плана. Те, кто охраняют тайны Катынского расстрела, это прекрасно понимают.


Следующая  12.3. Свидетели или соучастники?

Предыдущая  12.1. Общие выводы


Copyright © 2016, by INPUTMAX Ltd.
Registration № 1121073

All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.
Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.


No comments:

Post a Comment