10. Большой террор


Сложность научной разработки проблематики, связанной с великой чисткой, определяется прежде всего тем, что последняя ни по своему характеру, ни по своим масштабам не имеет прецедентов и аналогов в политической истории человечества. В этом — её отличие, например, от гражданской войны 1918–1920 годов, в которой можно найти немало общего с другими великими гражданскими войнами.
В. Роговин, Партия расстрелянных



10.1. План Большая игра


10.1.1. Поворот в политике Сталина


В августе 1936 года в Москве начался первый показательный процесс над бывшими руководителями партии. Основными обвиняемыми были соратники Ленина — Зиновьев и Каменев. Этот процесс стал первым проявлением нового этапа сталинского плана подготовки к войне. С этого момента репрессии, которые до этого были направлены главным образом против населения страны, стали оружием борьбы с теми, на кого коммунистический режим опирался. Новыми целями репрессий стали коммунисты, военные и сотрудники репрессивных органов.


Чтобы понять причину такого парадоксального поворота и выявить суть происходивших процессов, необходимо понять те изменения, которые претерпели цели Сталина к этому моменту.


Главной задачей по-прежнему оставалась подготовка материального базиса будущей войны. На ускоренное создание тяжелой и военной промышленности направлялись все экономические ресурсы. Но к этому времени политические процессы, связанные с приходом Гитлера к власти в Германии, сформировали предпосылки для начала борьбы за развязывание Большой войны. Гитлер стремился к ревизии Версальского мира. Этим решил воспользоваться Сталин.

С 1936 года Сталин начал политическую борьбу за то, чтобы развязать мировую войну.

Этот новый этап можно назвать Большой игрой. Игрой — поскольку политика Сталина на этом этапе заключалась во множестве разнонаправленных скрытных и демонстративных ходов, которые очень трудно объединить какой-то общей целью. Эти шаги, на первый взгляд, странные, недальновидные, если не сказать глупые, имели трагические последствия как для страны, так и для ее граждан. Они до сих пор остаются не понятыми исследователями. Большой террор до сих пор остается темным пятном, которому историки не нашли рационального объяснения.


В этой главе будет показано, что эти шаги кажутся непонятными и загадочными только на первый взгляд. Обычно объяснение им ищут в свойствах характера Сталина, в том, что ему всюду мерещились враги. Но причина лежит глубже. В этот момент Сталин начал длительную политическую игру на международной арене, целью которой было развязать мировую войну. Сталин играл, и в этой игре он жертвовал гражданами СССР. Этими жертвами он хотел заставить западных политиков поверить в то, что Сталин кардинально изменил свой политический курс. Что он отказался от расширения коммунистических завоеваний, от продвижения коммунистических идей в другие страны и что он перешел к миролюбивой внешней политике. Новый курс должен был показать всем, что для Сталина главным стало решение внутренних, а не мировых проблем.


Такой игрой он подталкивал западные страны и, прежде всего, Германию к ошибочным выводам о своих намерениях. Новой политикой он демонстрировал, что СССР изменяет свой курс, свою внешнюю и внутреннюю политику. Но чтобы западные лидеры поверили в то, что такой поворот не просто игра, а новый фундаментальный выбор, Сталин должен был произвести действия, которые могли бы убедить всех, что это не игра, а действительно радикальное изменение политических целей Сталина.

Сталину удалось убедить не только западных экспертов того времени. Будущие исследователи также восприняли игру Сталина за чистую монету. Воспользуемся здесь оценкой внутренней политики Сталина в это время известным историком В. Роговиным.

«1936–1938 годы стали годами окончательной замены ленинской партии сталинской, годами ликвидации большевизма как массовой политической и идеологической силы». [326, стр. 9]. В. Роговин. «Партия расстрелянных».
Именно это Сталин и хотел продемонстрировать всему миру. Сталин теперь — не коммунист. Сталин — угроза для коммунистов. Теперь Сталин — сумасшедший диктатор, безжалостно расправляющийся с несуществующей оппозицией. Теперь для мира ни он, ни СССР больше угрозы не представляют. Теперь СССР — оплот мира и синоним миролюбивой политики. Это была очередная театральная постановка, в которой Сталин исполнял им же написанную новую роль. Сталин хотел всех убедить, что от агрессивной политики, направленной на продвижение коммунистических идей в другие страны с помощью Коминтерна, он переходит к строительству нового социалистического государства и собирается проводить исключительно миролюбивую внешнюю политику. Вся эта демонстрация была только имитацией, только игрой. Игра была нацелена на то, чтобы убедить западные страны в том, что СССР больше опасности не представляет. Чтобы показать, что идея антикоминтерновского пакта больше не актуальна, поскольку угрозы от Коминтерна больше нет. Теперь лидеры ведущих мировых держав могут забыть о коммунистической угрозе, исходившей от СССР, и сосредоточиться на решении своих европейских и мировых проблем. Это должно было позволить Сталину «затаиться в засаде», в ожидании подходящего момента, чтобы неожиданным ходом добиться своей скрытой от всех цели — развязать мировую войну.

Игра была большой, поскольку масштаб обманных действий и число жертв, принесенное в этой игре, были колоссальными. Игра продолжалась пять лет — с 1936 по 1941 год!

Что же было призом в этой Большой игре?

Приз тоже был необычным. Это были Вторая мировая война и Великая Отечественная война.

Эти войны стали результатом Большой игры и именно ради них она и затевалась.

Чтобы доказать этот тезис мы воспользуемся тем же методом, который был отработан в предыдущих главах. Сначала будет сформулирована теоретическая концепция, которая была заложена Сталиным в план Большой игры. Это будет темой параграфа 10.1. После этого в параграфе 10.2 будет показано, что все действия Сталина в рассматриваемый период действительно укладываются в эту логику и тем самым доказывают справедливость изложенной трактовки событий 1936–1941 годов.

Большая игра за развязывание мировой войны содержала три этапа. Первый этап, с 1936 по 1938 гг., в истории известен как период Большого террора. Он будет рассмотрен в этой главе. Второй этап, с начала 1939 по август 1939 года, был рассмотрен в четвертой главе: «Как развязать мировую войну». Результатом второго этапа стала Вторая мировая война. Последний, третий этап игры — с сентября 1939 г. по 22 июня 1941 г. — был рассмотрен в пятой главе: «Принуждение Гитлера к агрессии». Он закончился началом Великой Отечественной войны.

К 1936 году Сталин определился с выбором противника в будущей войне. Им стала гитлеровская Германия. Поэтому планы Большой игры строились именно под этого противника. Напомним, что в 1930 году в качестве потенциальных противников Свечин рассматривал Польшу и Румынию. И это не удивительно, поскольку с Германией у СССР общей границы не было. Но в 1936 году Сталин, несмотря на это, в качестве противника выбрал именно Германию. Гитлер об этом даже не догадывался и воевать с Россией, если и собирался, то только в своих мечтах о далеком будущем. Перед Гитлером стояли более земные проблемы — возродить Германию, заново создать армию и военную промышленность, вернуть Германии земли, отобранные по Версальскому миру. Но, решая эти «земные проблемы», Гитлер неминуемо должен был нарушить Версальские договоренности, что вело его к конфронтации с Англией и Францией. Это и собирался использовать Сталин. Гитлеру для достижения его целей требовалась дополнительная политическая опора. Ее и собирался предложить Сталин. Его расчет строился на том, что, имея дополнительную поддержку от СССР, Германии будет легче решиться пойти на слом Версальских договоренностей. А этот путь, по расчету Сталина, должен был привести Европу к войне.

В чем же состояла сталинская идея «Большой игры»?

Сталин собирался предложить Гитлеру заключить политический договор о ненападении или договор о дружбе, который бы гарантировал Гитлеру поддержку СССР при возможных осложнениях отношений со странами бывшей Антанты, подписавшими Версальский договор. СССР мог гарантировать Германии поставки сырья если вдруг поставки из стран, находившихся под влиянием Великобритании, будут остановлены. Если бы Гитлер согласился на такой договор, то у него открывался путь к пересмотру Версальских договоренностей и пересмотру границ в Европе. Гитлер не скрывал своих планов вернуть Германии ее былую мощь, так что вероятность того, что он воспользуется предложением Сталина и встанет на этот путь, была довольно высока. Но на этом пути Германию с большой вероятностью ждет столкновение с Великобританией и Францией. В этом и состоял расчет Сталина.

Для осуществления этой идеи в апреле 1936 года в Германию был отправлен в качестве торгпреда Д.В. Канделаки (расстрелян в 1938) с секретной миссией произвести зондаж возможности политического сближения. Однако все попытки Канделаки реализовать эту идею закончились неудачей. Гитлер никаких дел с коммунистами иметь не хотел. Тем не менее эти переговоры заставили Гитлера задуматься на тему сближения с СССР. И в процессе переговоров он даже сформулировал условия возможности такого сближения. Суть его условий ([327]. Р. Такер, «Сталин. История и личность») заключалась в следующем.



  1. Во внутренней политике должен произойти отказ от коммунизма в пользу личной диктатуры Сталина.
  2. Во внешней политике необходимо прекращение поддержки Коминтерна и разведывательной деятельности против Германии.

На этом миссия Канделаки закончилась и никаких видимых изменений в отношениях государств не произошло. Канделаки вскоре после завершения миссии был арестован и расстрелян.

Причиной неудачи миссии Канделаки было то, что в 1935–1937 гг. Гитлер решил искать дополнительную политическую опору в создании антикоминтерновского блока. В ноябре 1935 года к участию в пакте были приглашены Италия, Китай, Польша и, главное, — Великобритания [328]. Этот блок был направлен против СССР, и сближение Германии с СССР на этом фоне выглядело бы странным. Поэтому тогда эту идею Гитлер не воспринял. Но уже в 1939 году международная ситуация сильно изменилась. Гитлер решил получить польский Данциг! А Великобритания и Франция стояли у него на пути. И тогда Гитлер уже сам начал активно добиваться от Сталина согласия пустить его в сталинскую ловушку. В ту ловушку, которую Сталин готовил для Гитлера с 1936 года! Но в 1939 году Сталин за свое согласие пустить его в эту ловушку потребовал дополнительной платы в виде половины Польши, части Румынии, Прибалтики и Финляндии и торгового соглашения с Германией. Гитлер на все эти условия согласился и в августе 1939 года пакт Молотова — Риббентропа был подписан.


Цитируемая Литература


326. В. Роговин, «Партия расстрелянных», т. 5, стр. 9 10:00, 19 сент. 2015 <http://www.litmir.co/br/?b=162446&p=2>
327. Р. Такер, «Сталин. История и личность». М., Весь Мир, 2006. стр. 669 0:00, 19 сент. 2015 <http://militera.lib.ru/bio/0/djvu/tucker_rc01.djvu>
328. «Anti-Comintern Pact» 12:17, 16 сент., 2015 <https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Anti-Comintern_Pact&oldid=676545003>



Предыдущая  9.10. ГУЛАГ



Copyright © 2016
, by INPUTMAX Ltd.
Registration № 1121073
All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.

Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.



No comments:

Post a Comment