10.2.2. Операция по дезинформации Гитлера


Вот краткое описание грандиозной операции по дезинформации Гитлера и руководства вермахта, частью которой стали репрессии против высшего командного состава Красной Армии в 1937–38 гг.
«В конце 1936 года Гейдрих получил по своим каналам сообщение, что в Советском Союзе якобы формируется оппозиция, преследующая цель насильственного свержения Сталина. Во главе ее будто бы стоит маршал Михаил Тухачевский, заместитель наркома обороны. Шефу СД в голову пришла фантастическая идея: а что если попытаться подсунуть это сообщение Сталину да еще подкрепить его несколькими сфабрикованными документами. В результате с помощью Сталина и советских государственных органов можно одним ударом уничтожить все армейское руководство России! Гейдрих даже рассчитал, каким образом это следует осуществить. От периода тесных отношений сотрудничества между рейхсвером и Красной Армией должны же были остаться документы, записки и письма с подписями тех советских генералов, которых теперь можно было бы обвинить в заговоре против Сталина. Если немного подправить стиль изложения и привести его в соответствие с 1937 годом, то любой человек убедится в том, что советские генералы совместно с немецкими офицерами намерены выступить против хозяина Кремля. Гейдрих вызвал к себе Науйокса, который в ту пору заведовал лабораторией по изготовлению фальшивых паспортов и документов, располагавшейся на Дельбрюкштрассе. Вместе с ним в суть секретной операции был посвящен руководитель восточного отдела штандартенфюрер СС Герман Берендс, и работа закипела.
Напрасно гауптштурмфюрер СС Эрих Янке, один из немногих специалистов-разведчиков СД, предупреждал, что сомневается в истинности полученного сообщения о Тухачевском. Это вполне могло быть трюком советской секретной службы. Откуда поступила информация? От живущего в Париже русского эмигранта, бывшего генерала Николая Скоблина. А на кого он работал? На СД и одновременно на советскую секретную службу. Но Гейдрих знал, что делал. Он посадил Янке под домашний арест и получил разрешение Гитлера подсунуть Советам изготовленные обличительные документы. На все про все ему было дано четыре дня. С этими документами Берендс выехал в Прагу и сумел через нужных людей уговорить тогдашнего президента Чехословакии Бенеша передать документы в Москву. В ответ советская сторона немедленно прислала в Берлин своего особоуполномоченного, который вступил в переговоры с Гейдрихом. По сведениям, полученным Шелленбергом, Москва заплатила за эти документы три миллиона рублей золотом.
11 июня 1937 года ТАСС сообщил, что маршал Тухачевский и еще семь генералов Красной Армии приговорены особым трибуналом к смертной казни «за поддержание отношений, враждебных Советскому государству, с военными кругами одной из крупнейших иностранных держав. Осужденные сотрудничали с ее разведывательной службой». Казнь Тухачевского и его соратников положила начало самой кровавой политической чистке в истории сталинской России. В течение года красный царь уничтожил 35 000 офицеров — почти половину офицерского корпуса: 90 процентов генералов и 80 процентов полковников. Точнее говоря, советская армия потеряла 3 из 5 маршалов, 13 из 15 командармов, 57 из 85 комкоров, 110 из 195 комдивов и 110 из 406 комбригов.
Через несколько месяцев шеф зарубежной СД получил донесение, озаглавленное «Политическое положение в Красной Армии». Гейдрих прочитал: «Замена подвергшегося репрессиям командного состава новыми кадрами… потребует длительного времени. Знания и способности спешно подготовленных и назначенных на должности командиров не выдерживают никакой критики».
Райнхард Гейдрих торжествовал. Мемуаристы СС, начиная с Вальтера Шелленберга и кончая Вильгельмом Хеттлем, а также О. Хассе в своем фильме «Канарис» передали слова, сказанные шефом СД и повторенные Уинстоном Черчиллем и Никитой Хрущевым: «Служба безопасности рейхсфюрера СС лишила опасную для всех советскую армию головы».
Примерно в это же время один из офицеров генерального штаба, остановив референта отдела «Иностранные армии» немецкого военного министерства подполковника Карла Шпальке, спросил того, слышал ли он, как Гейдрих похваляется, заявляя, что ликвидировал Тухачевского. В ответ подполковник рассмеялся и ответил: «Это просто хвастовство Гейдриха». Подполковник Шпальке был тогда, пожалуй, единственным человеком, знавшим правду. В действительности Тухачевский пал не из-за деятельности Гейдриха и СД. В 1937 году Шпальке не мог обосновать свои данные по этому вопросу, ныне же имеется достаточно доказательств, что группенфюрер СС Гейдрих был всего лишь маленьким и совсем незначительным пособником советской секретной службы.
Сталин уже давно решил разделаться с Тухачевским, который стал представлять опасность для диктатора и его господства своим авторитетом и силой. [Выд. — Авт.] И случилось это задолго до представления Гейдрихом сфабрикованных документов. Сталин готовился к нанесению удара по военным с конца 1936 года. В декабре 1936 года советской шеф государственной безопасности Ежов создал «особое управление», названное «спецбюро», которое начало проводить расследование в отношении Тухачевского. Вскоре был арестован один из ближайших его сподвижников генерал В. Путна. 27 января 1937 года на показательном процессе против Карла Радека маршал впервые был назван публично другом «предателя Родины» Путны. 3 марта в своем выступлении на заседании Центрального комитета КПСС Сталин говорил о чудовищном ущербе, «который может быть нанесен Красной Армии кучкой шпионов, находящихся в ее рядах». 11 мая Тухачевский был снят с должности заместителя наркома обороны и назначен командующим удаленного от центра военного округа на Волге. А через три недели арестован. Если сравнить эту цепь событий с заявлениями эсэсовских мемуаристов, то можно сразу же увидеть, сколь малым был вклад СД в аферу против Тухачевского. Например, Хеттль говорит, что «систематическая работа по изготовлению фальшивок» по заданию Гейдриха началась в апреле 1937 года, то есть в то время, когда Путна уже находился под арестом, а Сталин заявил о «кучке шпионов» в Красной Армии. Шелленберг же утверждает, что сфабрикованные документы были подброшены советской стороне в середине мая 1937 года, а ведь 11 мая Тухачевского уже отстранили от дел.
Если СД и сыграла какую-то роль в ликвидации Тухачевского, то следует отметить, что советская секретная служба при этом работала сразу по нескольким направлениям. По крайней мере, можно предположить, что Ежов был заинтересован в получении обличительных материалов из Германии, страны, в которой Тухачевский бывал неоднократно по служебным делам и с которой сотрудничал. Он был довольно частым гостем на маневрах рейхсвера, пожимал старческую руку Гинденбурга. Так что шефу НКВД было проще всего получить необходимые документы и материалы от национал-социалистского правительства, которое не собиралось сотрудничать в военном отношении с большевиками — «врагами всего мира». Конечно, интерес Советов к обличительным материалам на Тухачевского следовало держать в тайне. Поэтому в дело был вовлечен агент-двойник Скоблин — генерал, сражавшийся против большевиков в годы гражданской войны. А «всезнающий» шеф СД Гейдрих так и не понял, что его просто-напросто вовлекли в некую игру». [333]. Хене, Хайнц (Höhne, Heinz). «Черный орден СС. История охранных отрядов».
Эта цитата дает достаточно цельное и точное описание операции, проведенной советскими спецслужбами. В этом описании есть только один недостаток — фраза, описывающая мотивацию Сталина:
«Сталин уже давно решил разделаться с Тухачевским, который стал представлять опасность для диктатора и его господства своим авторитетом и силой».
Эта фраза отражает взгляд современной историографии на причину уничтожения Сталиным Тухачевского. Этот взгляд ошибочен, и вот почему. Для уничтожения Тухачевского Сталину достаточно было только шевельнуть пальцем — он обладал абсолютной властью в СССР. Конечно, Тухачевский был известным военачальником, маршалом, но он не входил в высшее партийное руководство и никакой авторитет среди определенной части военных его защитить не мог. Свое положение в армии он получил только благодаря поддержке Сталина и, соответственно, сохранять это положение мог только, пока эта поддержка имелась. Кроме того, вместе с Тухачевским были уничтожены тысячи других командиров РККА, которые не занимали такого высокого положения в армии и поэтому никак не могли быть угрозой Сталину. Поэтому особое выделение именно Тухачевского в огромном списке уничтоженных военачальников ничего не объясняет и заводит анализ в тупик. Ключевым является не вопрос, почему Сталин убрал Тухачевского, а вопрос, зачем Сталин вовлек в эту историю Германию!


Цитируемая Литература

333. Хене, Хайнц (Höhne, Heinz), «Черный орден СС. История охранных отрядов», 7:30 17 сент. 2015, <http://militera.lib.ru/research/hohne_h01/09.html>


Copyright © 2016
, by INPUTMAX Ltd.

Registration № 1121073

All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.

Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.

No comments:

Post a Comment