6.9. Переговоры с Великобританией и США


Визит Молотова в Лондон 20 мая 1942 года состоялся на фоне крупнейших поражений РККА в Крыму и под Харьковом. На этих переговорах задача Молотова состояла в том, чтобы добиться от Лондона договора о союзе с Великобританией против Германии. Кроме того, Сталин поставил Молотову задачу добиться от Лондона признания предвоенных приобретений СССР в Польше, Прибалтике и Румынии. Вот как описал Черчилль в своих воспоминаниях предысторию этих переговоров.
«Когда в декабре 1941 года Иден посетил Москву, он столкнулся с конкретными требованиями русского правительства о признании советских границ на Западе и в том виде, в каком они существовали в то время. Русские хотели добиться в рамках любого общего договора о союзе определенного признания оккупации ими Прибалтийских государств и их новой границы с Финляндией. Иден отказался взять на себя какие-либо обязательства по этому поводу, подчеркнув между прочим, что мы дали обещание правительству Соединенных Штатов не вступать в ходе войны ни в какие тайные соглашения о пересмотре территориальных границ. [...]
Когда вскоре после вступления Америки в войну я прибыл в Вашингтон и Иден сообщил мне о желании Советского правительства проглотить Прибалтийские государства, моя реакция на это была отрицательной. Но теперь, тремя месяцами позже, под давлением событий, я не думал, что эту моральную позицию физически возможно сохранить. В борьбе не на жизнь, а на смерть неправильно брать на себя большее бремя, чем в состоянии нести те, кто сражается за великое дело. Мои взгляды в вопросе о Прибалтийских государствах были и остаются неизменными, но я считал, что в то время я не мог на них настаивать». [229]. Уинстон Черчилль. «Вторая Мировая Война».
Выделенные в тексте места свидетельствуют о том, что к апрелю Черчилль под влиянием поражений РККА уже склонялся к тому, чтобы уступить Сталину Прибалтику. Однако Америка в этом вопросе сохраняла твердость. В результате Сталин принял решение направить Молотова на прямые переговоры в Лондон и Вашингтон. Рузвельт хотел, чтобы Молотов сначала приехал в Вашингтон, но Сталин решил иначе. Он решил переговоры начать с Лондона. Лондон сильнее зависел от хода войны с Германией. Поэтому Сталин бил в слабое место. Сначала предполагалось, что Молотов приедет 25 апреля. Но Молотов приехал только 20 мая. А с 25 апреля по 20 мая на фронте произошли драматические события — крупнейшие поражения РККА в Керчи и под Харьковом.

Вот как описал Черчилль в своих воспоминаниях ход его переговоров с Молотовым.
«Молотов сказал, что он не сомневается в том, что Англия искренне желает успеха Советской Армии в боях против немцев этим летом. Каковы же, с точки зрения английского правительства, перспективы на советский успех? Каковы бы ни были его взгляды, он будет рад услышать откровенное выражение мнения — будь то хорошее или плохое».

Этому моменту в переговорах предшествовала просьба Молотова отвлечь с восточного фронта примерно 40 немецких дивизий, на которую Черчилль ответил, что таких возможностей у него нет... Здесь Молотов явно намекал на то, что СССР в одиночку может и не справиться. На это Черчилль ответил так:
«Я сказал, что без детального знания ресурсов и резервов обеих сторон трудно составить твердое суждение по этому вопросу. В прошлом году военные эксперты, включая германских, думали, что Советскую Армию можно подавить и одолеть. Оказалось, что они полностью ошиблись. В конечном результате советские силы нанесли поражение Гитлеру и чуть не привели его армию к катастрофе. Поэтому союзники России глубоко верят в силу и способности Советской Армии. Данные разведки, которыми располагает английское правительство, не указывают на то, что немцы сосредоточивают огромные силы на каком-то отдельном участке Восточного фронта. Кроме того, сейчас представляется маловероятным, чтобы широкое наступление, возвещенное на май, произошло раньше июня. Во всяком случае не похоже на то, чтобы гитлеровское наступление в этом году могло быть таким сильным и таким угрожающим, как наступление 1941 года».
Это было совсем не то, что хотел услышать Молотов, и он перешел в лобовую атаку.
«Тогда Молотов спросил, каково будет положение и позиция английского правительства в случае, если Советская Армия не выдержит в течение 1942 года.
Я сказал, что, если бы советская военная мощь серьезно сократилась в результате германского натиска, Гитлер, по всей вероятности, перебросил бы как можно больше войск и авиации на Запад с целью вторжения в Великобританию. Он может также нанести удар на юг через Баку по Кавказу и Персии. Это последнее наступление подвергло бы нас величайшим опасностям, и мы отнюдь не должны быть уверены, что у нас достаточно сил, чтобы его отразить. Поэтому наша судьба связана с сопротивлением Советской Армии. Тем не менее, если вопреки ожиданиям она будет разбита и, если наступит самое худшее, мы будем продолжать борьбу дальше. В конечном счете силы Великобритании и Соединенных Штатов взяли бы верх. Но какой трагедией для человечества явилось бы такое затягивание войны! Какие серьезные надежды возлагаются на русскую победу и как горячо стремление к тому, чтобы мы сыграли свою роль в победе над злобным врагом!»
Я сказал, что, если бы советская военная мощь серьезно сократилась в результате германского натиска, Гитлер, по всей вероятности, перебросил бы как можно больше войск и авиации на Запад с целью вторжения в Великобританию. Он может также нанести удар на юг через Баку по Кавказу и Персии. Это последнее наступление подвергло бы нас величайшим опасностям, и мы отнюдь не должны быть уверены, что у нас достаточно сил, чтобы его отразить. Поэтому наша судьба связана с сопротивлением Советской Армии. Тем не менее, если вопреки ожиданиям она будет разбита и, если наступит самое худшее, мы будем продолжать борьбу дальше. В конечном счете силы Великобритании и Соединенных Штатов взяли бы верх. Но какой трагедией для человечества явилось бы такое затягивание войны! Какие серьезные надежды возлагаются на русскую победу и как горячо стремление к тому, чтобы мы сыграли свою роль в победе над злобным врагом!»
Из того текста, который привел Черчилль о переговорах с Молотовым, видно, что Молотов действительно использовал тяжелое положение на фронте для оказания давления на Великобританию. Более того, Молотов прямо угрожал, что «Советская армия не выдержит в течение 1942 года». Эти слова Молотова подтверждают сделанное в предыдущих параграфах предположение, что майские поражения РККА были нацелены на то, чтобы оказать давление на Великобританию и США. Вот как ситуация развивалась дальше.
«... 23 мая Иден предложил заменить территориальное соглашение общим и открытым договором о союзе сроком на 20 лет, не содержащим никакого упоминания о границах. К вечеру того же дня русские проявили признаки уступчивости. На них произвела большое впечатление солидарность взглядов английского и американского правительств, с которой они столкнулись. На следующее утро Молотов запросил у Сталина разрешение вести переговоры на основе проекта Идена. Москва предложила мелкие изменения, в основном подчеркивавшие долгосрочный характер намечаемого союза. Договор без всяких территориальных статей был подписан 26 мая». (Выд. — Авт.) [229]. Уинстон Черчилль. «Вторая Мировая Война».
Приведенная цитата показывает, как Черчилль воспринимал происходящие переговоры. Интересно сравнить это с тем, как переговоры воспринимала противоположная сторона. Следующая цитата позволяет это сделать.
«В тот же день Молотов снова встретился с Иденом. Британский министр сделал новое предложение: Британия и СССР подпишут договор о взаимопомощи на двадцать лет. 24 мая Молотов отправил Сталину проект соглашения. Телеграмму подписал не только Молотов, но и Майский; ее текст состоял всего в одной строке: «Мы считаем такой договор неприемлемым, это просто пустая декларация, которая Советскому Союзу не нужна». Не устраивал договор потому, что в нем не было никаких обязательств по поводу советских границ или организации послевоенного мира — а Молотова командировали в Лондон заниматься именно этими вопросами. Сталин решил по-иному. “Проект договора, переданный тебе Иденом, получили, — телеграфировал он через несколько часов. — Мы его не считаем пустой декларацией и признаем, что он является важным документом. Там нет вопроса о безопасности границ, но это, пожалуй, неплохо, так как у нас остаются руки свободными. Вопрос о границах, или скорее о гарантиях безопасности наших границ на том или ином участке нашей страны, будем решать силой”». (Выд. — Авт.) [218, стр. 84]. Джеффри Робертс. «Вячеслав Молотов. Сталинский рыцарь “холодной войны”».
Молотов в переговорах с Черчиллем пытался убедить последнего, что СССР может не выдержать и проиграть войну! А Сталин ему телеграфирует, что вопрос о границах «будем решать силой»! То, что тогда от этих границ Сталина отделяло около 1000 км оккупированной немцами территории, его совершенно не беспокоило. Не беспокоило его и то, что только что в Харьковской операции и в Керчи он потерпел сокрушительные поражения. Из последней цитаты видно, что Сталин был совершенно уверен, что, когда он прикажет, Красная Армия сможет выполнить поставленную задачу и силой захватить ту территорию, которая будет ему необходима.

Этим договором вопрос признания Великобританией территориальных приобретений СССР Сталину не удалось решить. Шантаж возможным поражением СССР в войне не помог. Однако по остальным вопросам Сталину удалось достигнуть приемлемой договоренности. После этого Молотов отправился в США к Рузвельту.
«Следующей остановкой на пути Молотова был Вашингтон. Рузвельт, на которого произвели впечатление зловещие пророчества Молотова о том, что Советский Союз может отступить за Волгу, оставив экономически богатые районы Германии, если второй фронт не будет открыт, просил передать Сталину, что союзники планируют открыть второй фронт в 1942 г. Но Рузвельт не уточнил, где именно — в Северной Европе, как того хотела Москва, или в каком-то другом месте». [230].
Молотов и Рузвельта шантажировал угрозой проигрыша в войне! Здесь он пытался этим добиться открытия второго фронта! Это доказывает, что угроза поражения в войне с Германией была не просто случайным поворотом беседы, а была методом дипломатического давления для достижения сталинских целей в переговорах.

Использование поражений в Крыму и под Харьковом в качестве аргумента в дипломатических переговорах, а также сознательное вмешательство Сталина в процесс принятия решения по наступлению, которое привело к этим поражениям, позволяют утверждать, что эти поражения, как и поражения в предшествующие периоды, не были результатом неумелости или слабости Красной Армии. Этими поражениями Сталин пытался добиться политических целей. Одной из них было создать атмосферу критической ситуации на фронте, чтобы вынудить Рузвельта и Черчилля согласиться на создание полноценного антигитлеровского союза с СССР и заставить союзников открыть второй фронт.

Вот как Черчилль на переговорах выскальзывал из-под «ударов» Молотова с целью выбить из союзников решение об открытии второго фронта.
«Поэтому мы договорились с Молотовым опубликовать коммюнике, обнародованное 11 июня, в котором содержалась следующая фраза:
«Во время переговоров была достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году».
            Я считал чрезвычайно важным, чтобы при этой попытке ввести в заблуждение врага мы не ввели в заблуждение нашего союзника. Поэтому в то время, как составлялось коммюнике, я лично вручил Молотову в зале заседаний кабинета в присутствии ряда моих коллег памятную записку, из которой ясно следовало, что, хотя мы делаем все от нас зависящее для разработки планов, мы не связываем себя обязательством действовать и мы не можем дать никакого обещания». (Выд. — Авт.) [229]. Уинстон Черчилль. «Вторая Мировая Война».
Вопрос о втором фронте не был для Сталина вопросом военной необходимости. В силе и возможностях Красной Армии Сталин не сомневался. Это опять был вопрос политический. Антигитлеровский союз должен был быть скреплен кровью союзников. Только крупные потери со стороны США и Великобритании, неминуемые при высадке десанта во Франции, могли сделать этот союз значимым для граждан этих стран. Только пролитая кровь делала этот союз достаточно крепким, чтобы он мог выдержать те испытания, которым Сталин собирался его подвергнуть на заключительном этапе войны. На этапе, когда поражение Гитлера станет неминуемым и СССР приступит к созданию вокруг себя новых социалистических государств. В этот момент обострение отношений с союзниками по антигитлеровской коалиции будет неизбежно и Сталин к нему готовился заранее.

Будущее устройство Европы Сталин никогда не выпускал из виду. На первых же переговорах с министром иностранных дел Великобритании Иденом 16 декабря 1941 года тема будущих границ в Европе сразу же была выдвинута на первый план Сталиным. Эти переговоры были представлены в начале данного параграфа в изложении Черчилля. А вот как их описывает российская историография.
«Сталин предложил следующее послевоенное урегулирование. Восточная Пруссия передается Польше, Тильзит и германская территория к северу от Немана — Литовской ССР. Рейнская область отделяется от Германии. Австрия и, возможно, Бавария обретают независимость. Если Франция теряет статус великой державы, то Великобритания занимает Булонь и Дюнкерк как военные базы, а также опорные пункты в Бельгии и Нидерландах. Сталин не возражал и против британских баз в Норвегии и Швеции. Советская западная граница должна была проходить по состоянию на 22 июня 1941 г. Это подразумевало британское согласие на аннексию СССР Прибалтики, Бессарабии и признание новой советско-финляндской границы. Румыния к тому же должна была предоставить СССР военно-воздушные базы. Иными словами, Сталин приглашал Лондон разделить Европу, все еще видя в Британии гегемона западного мира. Он предложил подписать соответствующий секретный протокол.
            Иден осторожно заметил, что без консультации с кабинетом он не готов подписывать протокол и что британское правительство еще не пришло к окончательному мнению о послевоенных границах. Сталин и Молотов тем не менее настаивали на признании новых советских границ. Иден сослался, как того и опасался Сталин, на Атлантическую хартию. Сталин задал прямой вопрос: уж не считает ли Иден, что Атлантическая хартия направлена против Советского Союза? Не собирается ли Великобритания расчленить СССР? Иден поспешил заверить Сталина, что отказ его правительства признать новые советские границы вовсе не объясняется тем, что оно полагает, будто это противоречит Атлантической хартии. Иден пообещал проконсультироваться с Вашингтоном и британскими доминионами».
            Иден осторожно заметил, что без консультации с кабинетом он не готов подписывать протокол и что британское правительство еще не пришло к окончательному мнению о послевоенных границах. Сталин и Молотов тем не менее настаивали на признании новых советских границ. Иден сослался, как того и опасался Сталин, на Атлантическую хартию. Сталин задал прямой вопрос: уж не считает ли Иден, что Атлантическая хартия направлена против Советского Союза? Не собирается ли Великобритания расчленить СССР? Иден поспешил заверить Сталина, что отказ его правительства признать новые советские границы вовсе не объясняется тем, что оно полагает, будто это противоречит Атлантической хартии. Иден пообещал проконсультироваться с Вашингтоном и британскими доминионами». (Выд. — Авт.) [231]. «Системная история международных отношений в четырех томах. 1918–1991».

В декабре 1941 года Сталин попытался использовать благоприятный фон от победы в битве под Москвой. Но это не сработало. Ни США, ни Великобритания сталинские завоевания 1939–1940-х годов признавать не собирались. Не удалось добиться признания границ и на фоне тяжелейших поражений в мае-июне 1942 года. Но терпение Сталина не знало предела. Следующими аргументами Сталина должны были стать его победы. И они должны были становиться все более и более убедительными.

Такими аргументами стали победы в Сталинградской и Курской битве. Сталинградская и Курская битвы стали материальным воплощением политики побед, к которой Сталин перешел в ноябре 1942 года и которую он продолжал до самого конца войны.

Какой же главный вывод можно сделать из проведенного анализа начального периода войны?

Главный вывод заключается в том, что начальный период войны не являлся войной в полном смысле этого слова. С первого дня войны и до середины 1942 года Красная Армия играла роль подставной жертвы для германских войск, которую немецкая армия методично уничтожала, а Красная Армия политическим руководством была лишена права давать адекватный ответ.

Сделанный вывод кардинально меняет существующее на сегодняшний день представление о том, что Сталин и Коммунистическая партия были главными организаторами героической борьбы советского народа против гитлеровских войск. Реальная картина — прямо противоположна. Сталин и высшее руководство страны и РККА сделали все, чтобы потери Красной Армии и советского народа на первом этапе войны были максимальны. 

Приведенный вывод сразу объясняет бесконечное количество загадочных событий, происходивших как накануне войны, так и в первые дни и недели войны. Становятся понятны Директивы 1-3, Сообщение ТАСС от 13 июня. Становится понятно зачем Сталин отправил обреченных им на смерть офицеров в театр накануне войны. Понятно почему пропали сталинские соколы, вместе со всей советской авиацией, понятно и то, как 3 000 немецких танков смогли одолеть 13 000 советских, и почему молчала артиллерия, и почему армии нельзя было отвечать на «провокации». Эти события, которые до сих пор являются нераскрытыми тайнами, а подобных фактов известно гораздо больше, чем было рассмотрено в этой книге, сразу теряют ореол тайны и становятся просто свидетельствами шокирующего преступления Сталина и высшего руководства страны и РККА против советского народа.

Достаточно ли было приведено доказательств, чтобы считать этот вывод полностью доказанным?

Приведенные доказательства позволяют полностью объяснить, как мотив этого преступления, так и то, как оно готовилось и осуществлялось в течение длительного периода времени. Никаких внутренних противоречий в приведенном доказательстве нет, и в основе его лежат либо хорошо известные факты, либо полностью доказанные в предыдущих главах утверждения. Приведенное доказательство позволяет полностью понять причину и суть происходивших в начале ВОВ событий.

Тем не менее, несмотря на надежность приведенных доказательств, шокирующий характер сделанного вывода заставлял автора вновь и вновь к нему возвращаться. В физике теоретический вывод, который не укладывается в общепринятые представления, требует независимого экспериментального подтверждения. Поэтому хотелось найти некий независимый способ, некое дополнительное исследование, которое бы не было связано ни с нашей концепцией, ни с какими-то логическими построениями, ни с привнесенными извне предположениями или утверждениями, но которое могло бы непосредственно подтвердить или поставить под сомнение полученный вывод.

Может ли прошлое стать объектом «эксперимента»? Об этом будет рассказ в следующем параграфе.


Цитируемая литература

218. Джеффри Робертс, «Вячеслав Молотов. Сталинский рыцарь “холодной войны”», стр. 84
229. Уинстон Черчилль, «Вторая Мировая Война», <http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/4_19.html>
230. «Системная история международных отношений в четырех томах. 1918–1991», Том первый. События 1918–1945, стр. 247, <http://www.obraforum.ru/lib/book1/chapter15_9.htm>
231. «Системная история международных отношений в четырех томах. 1918–1991, Том первый. События 1918–1945», стр. 246, <http://www.obraforum.ru/lib/book1/chapter15_8.htm>



Copyright © 2016, by INPUTMAX Ltd.

Registration № 1121073
All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.

Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.

No comments:

Post a Comment