12. Подведение итогов

Поэт — издалека заводит речь.
Поэта — далеко заводит речь.

Марина Цветаева



12.1. Общие выводы


Проведенное расследование политики Сталина в течение двадцатилетнего периода с 1927 по 1946 год позволяет сделать однозначный вывод, который заключается в следующем.

Вторая мировая война проходила по сценарию, написанному Сталиным. Ни в начале войны, ни в ее ходе для Сталина неожиданностей не было.

В начале расследования этот тезис был выдвинут как предположение, как гипотеза. Эта гипотеза была основана на том, что те достижения, которые Сталин получил в результате войны, не могли прийти к нему случайно, вдруг, просто по стечению обстоятельств. Они могли быть достигнуты только как результат осознанных и планомерных действий.

Мы начали с того, что показали, что эти достижения полностью соответствовали изначальной цели коммунистов, сформулированной в 20-х годах XX века. Эта Главная цель была заложена в основные государственные символы СССР (в герб, в главный лозунг страны) и в принципы его устройства (Конституция, Декларация об образовании СССР) и заключалась в расширении власти коммунистов на новые страны. Это стало первым аргументом в пользу выдвинутой гипотезы.

Далее эта гипотеза позволила сформулировать Цели и общую логику действий Сталина на протяжении двадцати лет с 1927 по 1946 год. Для каждого периода времени были выявлены свои специфические тактические Цели, которые определяли решения и политику Сталина. Все тактические Цели были подчинены достижению Главной цели. Для каждого такого отрезка времени на основании исторических фактов были приведены исчерпывающие доказательства того, что действия Сталина в эти периоды действительно определялись соответствующими Целями. Это стало главным доказательством справедливости выдвинутой гипотезы.

Выдвинутая гипотеза позволила понять и объяснить ряд загадочных событий или целых периодов в истории СССР (репрессии 1937 года, события в Катыни, успешная эвакуация промышленности в начале ВОВ, вскрытие могилы Тамерлана 21 июня 1941 года, странные приказы и события накануне ВОВ, «неожиданное» нападение на СССР Германии, перелом в войне в 1942 году в Сталинграде и многие другие), в которых существование Плана Сталина нашло свое прямое подтверждение. Все выводы о содержании и ходе выполнения Плана Сталина были сделаны и доказаны на основе аналитического анализа хорошо известных исторических фактов.

Все рассмотренные в книге исторические факты подтвердили исходную гипотезу. Не удалось обнаружить ни одного факта истории рассмотренного периода, который бы противоречил исходной гипотезе или тем выводам, которые были получены в ходе ее доказательства. Это позволило сделать заключительный вывод о ее справедливости.

Какие же выводы были получены в результате проведенного исследования?

Главный вывод заключается в том, что План Сталина существовал. Все основные события истории СССР в период с 1927 по 1946 год были подчинены цели выполнения этого плана. Те периоды и события, которые официальная историография рассматривает как некие самостоятельные и независимые события, как например: коллективизация, индустриализация, период Большого террора, заключение пакта Молотова — Риббентропа, «внезапное» нападение Германии на СССР, эвакуация промышленности в восточные регионы СССР, катастрофические поражения в начале войны и неудержимые победы Сталина во второй части войны, — все эти периоды в нашей концепции оказываются логически связанными. Эта логическая связь, наличие которой нам удалось доказать, позволила объяснить и понять глубинный смысл политики Сталина на протяжении рассматриваемых в книге 20 лет его правления.

Просуммируем теперь результаты, полученные в предыдущих главах о содержании Плана Сталина. Этот план содержал несколько этапов, на каждом из которых решались определенные тактические задачи, подчиненные общей стратегической идее глобального плана. В таблице 12.1 собрана информация о составных элементах Плана и об этапах его реализации. Там же даны главы книги, где эти этапы обсуждаются. Ориентировочно приведены годы, когда эти этапы и элементы плана были разработаны и когда воплощены на практике.

Таблица 12.1. Элементы плана Сталина и этапы его реализации. (В скобках указаны главы, посвященные разбору указанных событий).

Элемент плана:
Индустриализация востока. Коллективизация крестьян. ГУЛАГ. (гл.9)
Время исполнения плана: 1927-1941
Цель: Подготовка материальной базы будущей войне. Подготовка будущей эвакуации предприятий из западных регионов страны на восток.
Метод достижения: Индустриализация за счет ограбления крестьян. Широкомасштабное создание военной промышленности за счет закупки на Западе новейших технологий и целых заводов. Использование рабского труда заключенных лагерей ГУЛАГа.
Время создания плана: 1927–1930 


Элемент плана: Большая игра — I часть: Большой террор. (гл. 10)
Время исполнения плана:1936–1938
Цель: Подготовка к развязыванию мировой войны
Метод достижения: Террор против руководства армии, коммунистической партии, имитация отказа от идей Коминтерна. Выполнение «условий» Гитлера.
Время создания плана: 1936–1937


Элемент плана: Большая игра — II часть: Дипломатическая игра по развязыванию Второй мировой войны. (гл. 4)
Время исполнения плана: Март 1939 – август 1939
Цель: Цель 1
Метод достижения: Дипломатическая игра
Время создания плана: 1936–1937


Элемент плана: Большая игра — III часть: принуждение Гитлера к агрессии против СССР. (гл. 5)
Время исполнения плана: сентябрь 1939 – 22 июня 1941
Цель: Цель 2
Метод достижения: Политика провоцирования и обмана Гитлера
Время создания плана: 1936–1937


Элемент плана: Катынская мина. (гл. 8)
Время исполнения плана: 1939–1940
Цель: Цель 3.3.
Метод достижения: Расстрел польских офицеров в Катыни, имитирующий расстрел поляков немцами
Время создания плана: 1939


Элемент плана: Запланированное поражение. (гл. 6)
Время исполнения плана: 22 июня 1941 – июнь 1942
Цель: Цели 3, 3.1–3.3
Метод достижения: Политика поражений
Время создания плана: 1927–1930



Элемент плана: Эвакуация промышленности на восток. (Гл. 7)
Время исполнения плана: 22 июня 1941 – декабрь 1942
Цель: Цели 4–6
Метод достижения: Политика поражений. Реализация программы эвакуации предприятий на заранее подготовленные площадки
Время создания плана: 1927–1930



Элемент плана: Заманивание немецких войск в Сталинград и подготовка к переломному сражению в городе, носящем имя Сталина. (Гл. 6)
Время исполнения плана: Июнь 1942 – 19 ноября 1942
Цель: Цели 3.1–3.3, 4–6
Метод достижения: Отступление войск к Сталинграду и затягивание немецких войск вглубь страны
Время создания плана: 1941–1942


Элемент плана: Борьба за международное признание предвоенных границ СССР. (Гл.11)
Время исполнения плана: 1941 – август 1945.
Цель: Цель 6
Метод достижения: Политика поражений, политика побед
Время создания плана: 1939-1941



Элемент плана: Создание мировой коммунистической системы. (Гл.11)
Время исполнения плана: 1945–1950
Цель: Цель 6, Главная цель.
Метод достижения: Реализация Плана Сталина
Время создания плана: 1927-1945



Элемент плана: Нюрнбергский процесс. (Гл.11)
Время исполнения плана: 1940 – октябрь 1946
Цель: Цели 3.3, 4–6
Метод достижения: Политика поражений, политика побед, подготовка преступлений Гитлера (Катынь)
Время создания плана: 1940



Элемент плана: Создание ООН. (Гл.11)
Время исполнения плана: 1941 – октябрь 1946
Цель: Цели 4–6
Метод достижения: Политика поражений, политика побед
Время создания плана: 1941


Исчерпывает ли приведенный список все элементы плана Сталина?

На этот вопрос можно ответить отрицательно. Например, в книге не рассматривались военные аспекты плана Сталина, не рассматриваются аспекты плана, связанные с политикой по отношению к странам на востоке: Японии, Китаю, Монголии и Корее.

Свою политику во время ВОВ Сталин строил исходя из гигантского военного превосходства СССР над Германией, которое было достигнуто уже к 1936 году. Это превосходство удалось скрыть как от Германии, так и от других западных стран. Оно позволило Сталину выбирать свой путь к победе в этой войне. Он мог провести быструю военную кампанию, или продвигаться к победе медленно. Он мог и не допустить этой войны. Все эти возможности у него были. Он выбрал тот вариант войны, который позволял добиться тех политических целей, которые он перед собой поставил. Главным доказательством того, что Сталин действительно обладал таким гигантским военным превосходством над Германией, является сам факт победы в этой войне. Сталин войну выиграл, ведя ее самым расточительным образом, жертвуя огромными ресурсами. Ход военных действий сопровождался огромными материальными и человеческими потерями, которых можно было бы избежать при адекватных действиях высшего командования РККА. То, что эти действия были неадекватны, признает даже официальная историография [368]. (Ю. Горьков. «Кремль. Ставка. Генштаб»).

Война с Германией шла по самому тяжелому для Красной Армии и для СССР сценарию. И этот сценарий был написан Сталиным.

С первых дней войны проходила эвакуация предприятий, которые немедленно воссоздавались на новом месте. Этот процесс непрерывно продолжался до конца 1942 года, когда произошло поворотное сражение. Это означает, что в тот момент, когда Сталин счел необходимым перейти в наступление, армия смогла этот приказ выполнить, а Германия наступления Красной Армии остановить не смогла. Такой сценарий мог быть реализован только в том случае, если у Сталина до начала войны были накоплены огромные резервы, которые не были использованы на начальном периоде войны, и которые позволили компенсировать армии, понесенные в этот период потери. Размер этих резервов до сих пор не известен и сознательно скрывается. Суворов в своих книгах [369, 370] привел множество доказательств того, что у сталинской армии во многих областях перед войной было большое превосходство над гитлеровской армией. На начальном этапе войны Сталин свое превосходство скрывал, и оно себя никак не проявило. Когда же Сталин решил перейти к политике побед — это превосходство сразу дало о себе знать.

То, что военная часть плана Сталина существовала, — вещь совершенно очевидная, и именно рассмотрению военных кампаний была посвящена львиная доля бесчисленных исследований событий ВОВ. Нетривиальным результатом проведенного исследования является то, что все эти работы требуют пересмотра, поскольку наличие в плане Сталина этапа Запланированного поражения в начале войны автоматически приводит к выводу, что война в начальный период не была собственно войной, то есть сражением двух противостоящих друг другу сил, стремящихся к победе друг над другом. К победе стремился Гитлер. А вот Сталину в начале войны победы были не нужны. Он также стремился к победам Гитлера. К временным победам. Сталин хотел, чтобы Гитлер одерживал победы и сохранял свою веру в то, что он эту войну может выиграть, и продолжал бы наступать вглубь страны. Это позволяло Сталину оказывать давление на США и Великобританию. Так продолжалось до тех пор, пока Сталин не заключил договор с Великобританией о союзнических отношениях в мае 1942 года, который и был целью этой части его плана.

В рамках такой концепции ВОВ не рассматривал никто. Эта концепция, на первый взгляд, выглядит полным абсурдом. Поэтому ее в таком ключе никто и не рассматривал. Не рассматривали такой возможности ни Гитлер, ни лидеры западных стран. Это и позволило Сталину, с помощью разработанной им тактики, добиться тех стратегических побед, которые принесла ему эта война. Не было у Сталина ошибок в военном планировании в начале войны, которые ему приписывают историки. Это ошибки не Сталина, а историков, которые не смогли адекватно понять суть действий и намерений Сталина на начальном этапе войны. Единственной ошибкой в реализации Плана Сталина была ошибка с Катынским расстрелом польских офицеров. После того как немцы раскрыли Катынское преступление, весь изначальный сталинский план мировой войны оказался под угрозой. Но Сталин от своего замысла все равно не отказался. Он до самого конца войны держался изначально намеченного плана, рассчитывая решить эту проблему на Нюрнбергском процессе. Только после провала и этой попытки списать свое преступление на Гитлера Сталин был вынужден все, что касалось Катыни, просто засекретить. И этот секрет Сталина спецслужбы России охраняют до сих пор.

Все остальные элементы Плана Сталина осуществлялись методично, в течение долгого времени, чрезвычайно расчетливо, настойчиво и хладнокровно. И, главное, с беспредельной жестокостью.

В следующем параграфе мы остановимся на выявленных в данном расследовании элементах Плана Сталина, которые представлены в таблице 12.1.


Цитируемая Литература


368. Ю. Горьков, «Кремль. Ставка. Генштаб», <http://militera.lib.ru/research/gorkov2/pril.html>

369. В. Суворов, «Ледокол: Кто начал Вторую мировую войну?», М.:ООО «Издательство АСТ», 2002

370. В. Суворов «Самоубийство», М.:ООО «Издательство АСТ», 2000



Copyright © 2016, by INPUTMAX Ltd.
Registration № 1121073

All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.
Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.

No comments:

Post a Comment