8. Катынь, или Ошибка Сталина


СИКОРСКИЙ: У меня с собой список, где значится около 4000 офицеров, вывезенных насильно и находящихся в данный момент в тюрьмах и лагерях, и даже этот список неполон, потому что содержит лишь те фамилии, которые названы по памяти. Я поручил проверить, нет ли их в Польше, с которой у нас постоянная связь. Оказалось, что там нет ни одного из них; так же, как и в лагерях военнопленных в Германии. Эти люди находятся здесь. Ни один из них не вернулся.
СТАЛИН: Это невозможно. Они убежали.
АНДЕРС: Куда они могли убежать?
СТАЛИН: Ну, в Маньчжурию.

В. Андерс «Без последней главы»


8.1. Катынь и план Сталина



В истории мировой войны события, связанные с Катынью, занимают особое место. С апреля 1943 года, когда были обнаружены останки расстрелянных поляков, и по апрель 1990 года — 47 лет (!) Советский Союз открыто лгал всему мировому сообществу, приписывая авторство расстрела в Катыни Германии. А мировое сообщество, имея достаточно доказательств обратного, занимало пассивную позицию. Правда о Катыни оказалась неудобной для всех.


После официального признания Советским Союзом своей ответственности за Катынский расстрел, информация о нем стала более доступной. Было однозначно установлено, что расстрел был произведен органами НКВД по приказу высшего руководства страны. Исследователям удалось восстановить имена погибших. Жертвами расстрела стали около 20,000 польских военнопленных, находившихся в советских лагерях после оккупации Польши Советским Союзом.

Казалось, что главным в Катынском расстреле является сам факт преступления Сталина против пленных поляков. Именно это направление в историческом исследовании Катыни было и остается основным. Связь расстрела в Катыни с логикой и ходом Второй мировой войны обычно не рассматривается. Неявно предполагается, что такая связь отсутствует. Катынский расстрел представляется как событие, свидетельствующее о жестокости и преступности сталинского режима, но не как часть или элемент Второй мировой войны. Между тем, как будет показано в этой главе, Катынский расстрел был не просто преступной акцией расстрела классово чуждых советской власти поляков. Он был частью гигантской операции по подготовке полномасштабного вступления СССР в мировую войну. Как будет показано ниже, Катынский расстрел является прямой уликой, доказывающей существование Плана Сталина и подтверждающей то, что этот план был Сталиным полностью реализован.

Вспомним основные события начала Второй мировой войны.

23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова — Риббентропа. По этому пакту Гитлер получил гарантии невмешательства СССР в случае нападения Германии на Польшу. Кроме того, была достигнута договоренность о линии будущего раздела Польши между Германией и СССР в случае, если такое нападение произойдет.

25 августа был подписан англо-польский союз о взаимопомощи, который определил окончательную расстановку сил в предстоящем конфликте.

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу и 3 сентября Англия и Франция объявили Германии войну.

Так началась Вторая мировая война. Советский Союз выжидал и наблюдал за развитием ситуации.

17 сентября, когда стало ясно, что Польша войну проигрывает, Красная Армия пересекла границу Польши и оккупировала ее восточную часть. Англия сохранила по отношению к действиям СССР в Польше нейтралитет.

28 сентября 1939 года Польша прекратила сопротивление, а Германия и СССР подписали договор о разделе Польши и Договор о дружбе. Этот Договор завершил первый этап начавшейся мировой войны.

В результате оккупации восточной части Польши в советский плен выло взято большое число поляков. Из них были отобраны офицеры, полицейские, жандармы, чиновники, которые составляли правящую элиту польского государства. Таких оказалось около 20,000 человек. Весной 1940 года большая часть этой группы пленных была тайно расстреляна. Наиболее известным местом расстрела и захоронения поляков стал Катынский лес под Смоленском. Другие места расстрелов и захоронений поляков из этой группы стали известны только в 90-х годах.

После нападения Германии на СССР в 1941 году Катынь оказалась в зоне, занятой немецкими войсками. В 1943 году место расстрела и захоронения поляков было случайно обнаружено немцами. Немецкие оккупационные власти провели раскопки и вскрытие этих захоронений. В могилах были обнаружены останки расстрелянных в 1940 году поляков, находившихся в то время в советском плену.

С тех пор расстрел польских пленных в Катыни стал темой противостояния как исследователей Катыни, так и политиков. Однако, несмотря на повышенное внимание к теме Катыни, многие ее загадки до сих пор остаются неразгаданными. И это при том, что сами события произошли уже 75 лет тому назад, что факт преступления Советским Союзом уже давно признан и что, соответственно, тайны в вопросе об авторстве расстрела давно уже нет.

В 2000-х годах, после 15 лет расследования Катынских преступлений многие результаты этого расследования были снова засекречены, а само расследование прекращено.

Что же помешало перевернуть эту трагическую страницу мировой истории? Какую тайну столько лет продолжает скрывать Катынь? Почему власти России так тщательно эту тайну оберегают, по сути, продолжая в отношении Катыни политику СССР?

Выводы, полученные в предыдущих главах о содержании Плана Сталина, дают ключ к ответу на этот вопрос.

В последние десятилетия исследователи Катыни сильно продвинулись в выявлении обстоятельств расстрела, а также в доказательстве ответственности Сталина и СССР в этом преступлении. До начала 90х годов СССР настаивал на версии, что вина за расстрел польских военнопленных, лежит на Германии. Но, во время Перестройки, СССР изменил свою позицию и признал свою ответственность за это преступление (см. Заявление ТАСС от 14 апреля 1990 года в Приложении B1.7). Это политическое решение сразу привело к активизации исторических исследований Катыни и к появлению большого числа работ, подтверждающих этот политически признанный факт.

В исторических исследованиях, посвященных этому периоду, расстрел польских военнопленных обычно рассматривается как одно из проявлений сталинской внутренней политики. Общая логика традиционного подхода к проблеме Катыни заключается в том, что Сталин подобные преступления уже совершал, но те преступления были направлены против граждан СССР. На этот же раз аналогичное преступление было совершено против элиты польского государства, которая попала в сталинский плен. Причиной расстрела считается классовая ненависть коммунистической власти к представителям враждебного класса — буржуазии. Сами же события по захвату и присоединению части территории Польши российской (советской) историографией обычно трактуются как возвращение территорий, принадлежавших Российской империи и утерянных в результате советско-польской войны 1919-1921 гг.

После войны новая граница между СССР и Польшей была определена Рижским договором 1921 года. Этому договору предшествовали переговоры в 1920 году, когда в качестве границы с Польшей страны Антанты предлагали Линию Керзона. Тогда это предложение поддерживала и Польша. Но Красная Армия успешно наступала на Варшаву и от предложения стран Антанты руководители СССР отказались. Однако наступление вскоре захлебнулось, и Красная Армия была разбита. Дело кончилось Рижским мирным договором, по которому граница с Польшей прошла гораздо восточнее линии Керзона (рис. 8.1). Вот территорию, пролегающую восточнее Линии Керзона, Сталин и присоединил к СССР в сентябре 1939 года. Эта апелляция к предложению лорда Керзона, сделанного в 1920 году, и легла в основу советской позиции по Польше в 1939 году. Факт захвата польских территорий был представлен как возврат своих территорий, произошедший в результате утраты Польшей своей государственности.


Рис. 8.1. (рис. 5.3.4 в книге 1). Схема Линии Керзона и границ Польши. Красным цветом отмечена граница Польши после окончания Второй мировой войны. Синим — до ее начала.


При этом факт утраты Польшей своей государственности преподносится как некое отдельное, независимое от действий СССР событие, которое произошло вследствие вероломного нападения гитлеровской Германии на Польшу.

Такой политико-идеологический трюк был нужен для того, чтобы завуалировать факт участия СССР в разделе Польши вместе с Германией. Причем договоренность с Германией о разделе Польши (сформулированная в секретном протоколе к пакту Молотова — Риббентропа см. Приложение В1.1) произошла до того, как войска обоих государств пересекли границу Польши. СССР прямо участвовал как в разделе Польши, так и в развязывании Второй мировой войны. Этот факт и СССР, и Россия всегда пытались скрыть.

Но факт также состоит и в том, что Великобритания и Франция, выполняя свои обязательства по защите Польши, объявили ультиматум и войну только Германии, а вот участие Советского Союза в разделе Польши было ими проигнорировано. В этом проявился долгосрочный политический расчет Великобритании и Франции, который был нацелен на то, чтобы в неизбежном дальнейшем противостоянии с Германией сохранить СССР как нейтральное или, возможно в будущем, союзническое государство.

В ответ на проявленный Великобританией нейтралитет Сталин послал ответный сигнал. Свое наступление в Польше он завершил на линии Керзона, а не на той линии, о которой он за три недели до этого договорился с Гитлером (рис. 8.1-8.3).

Рис. 8.2 (рис. 5.3.3 в книге 1). Карта Польши до ее раздела между СССР и Германией в сентябре 1939 года. Красным отмечена граница после сентября 1939 года (близка к линии Керзона, кроме района Белостока)
Сталин послал свой сигнал Великобритании и Правительству Польши очень любопытным образом. 18 сентября 1939 года в газете Известия была опубликована карта демаркационной линии между Германией и СССР. Эта линия в точности соответствовала секретной договоренности по пакту Молотова — Риббентропа (рис. 8.3). Однако всего через десять дней выяснилось, что граница СССР прошла не по демаркационной линии, а по линии Керзона! Сталин показал Великобритании и Правительству Польши, что он мог бы взять себе гораздо большую территорию Польши, но он согласен признать предложение Лорда Керзона сделанное в 1920 году!

Рис. 8.3 (рис. 5.3.2 в книге 1). Карта, опубликованная в «Известиях» 18 сентября 1939 года, на следующий день после того как Красная Армия пересекла границу Польши. Граница между СССР и Германией проходит по рекам Нарев, Висла и Сан в точном соответствии с секретным протоколом к пакту Молотова —Риббентропа (см. Приложение В1.1). Через 10 дней (28 сентября) граница пройдет уже по линии Керзона с отклонением от нее только в районе Белостока (рис. 8.1, 8.2).


Заметим, что этот обмен сигналами между СССР и Великобританией состоялся всего через несколько недель после провала Московских переговоров между СССР, Великобританией и Францией и после заключения пакта Молотова — Риббентропа, по которому СССР встал в приближающемся конфликте на сторону Гитлера.

В пятой главе было доказано, что эти события стали первой демонстрацией того, что Сталин, достигнув Цель 1 — развязать мировую войну, сразу перешел к действиям по достижению Цели 2 — добиться от Гитлера нападения на СССР.

Совершая свои политические «виражи», Сталин прекрасно отдавал себе отчет в том, что он делает и зачем. За его «виражами» стоял детально продуманный план. В этом плане военно-политические шаги сопровождались тщательно продуманной идеологической концепцией. Выдвинув в качестве обоснования своих действий желание вернуть «утраченную» после революции территорию, он добился того, что очень многие в эту версию поверили. Такая трактовка позволила историкам-идеологам в дальнейшем доказывать, что СССР в тот момент не думал о захвате новых территорий. Они убеждали, что Сталин не хотел вмешиваться в дела других стран. Его действия были просто обусловлены стремлением уменьшить угрозу СССР якобы исходившей от Германии.

Исключить СССР из списка стран, ответственных за фактическое развязывание Второй мировой войны, оказалось выгодным не только СССР, но и Великобритании и Франции. Такая позиция позволила им исключить СССР из числа противников в начавшейся мировой войне. Этот политический расклад, возникший с подачи Сталина, привел к тому, что историки до сих пор считают, что Вторая мировая война в 1939 году шла между Германией, Великобританией и Францией, а СССР вступил в мировую войну только после нападения на него Германии.

Война между Германией и СССР также трактуется советскими историками как нечто отдельное от Второй мировой войны, что видно даже из ее названия — Великая Отечественная война. Такая ложная трактовка не стала результатом случайности или следствием ошибки советских историографов. Такая трактовка войны была навязана Сталиным с целью скрыть истинную картину событий того времени. Сталинская историография сознательно рассматривала и продолжает рассматривать важнейшие события того периода в отрыве друг от друга. Вторая мировая война — сама по себе, Катынь — сама по себе, ВОВ — тоже сама по себе. Между тем, как было показано в предыдущих главах этой книги, все, что делал Сталин в период между 1930 и 1946 годами, было подчинено Плану Сталина — единому плану достижения Главной цели — расширения территории мира социализма. Для Сталина все упомянутые события были не только связаны. Они были этапами и элементами в его плане движения к Главной цели.

Катынь также была частью Плана Сталина. В отрыве от Плана Сталина, в отрыве от Второй мировой войны, в отрыве от ВОВ разгадать загадки, которые оставила нам Катынь, невозможно. Только рассматривая Катынь как один из элементов Плана Сталина можно объяснить всю совокупность событий и обстоятельств, связанных с Катынью, которые за 75 лет прошедших с момента преступления так и не нашли объяснения.

Напомним основные моменты Плана Сталина.

К началу 1939 года, когда проходил XVIII съезд партии, у Сталина уже имелся четкий план по провоцированию мировой войны и план вступления СССР в будущую войну (см. главы 4-6). На первом этапе надо было втянуть мир в мировую войну, при этом оставаясь в тени. Чтобы этой цели добиться, Сталин поддержал Гитлера, заключив с ним пакт о ненападении с секретным приложением о разделе Польши. Этот союз с СССР открыл Германии путь к Данцигу и Польскому коридору (рис. 8.4), который был главной целью Гитлера. Ловушка, в которую Сталин затянул Гитлера, заключалась в том, что нападение на Польшу автоматически приводило к вступлению в войну Великобритании и Франции. Это превращало локальный конфликт между Германией и Польшей из-за Данцига в мировую войну. Вот эта мировая война и была главной целью Сталина.

Рис. 8.4 (рис. 4.3.1 в книге 1). Данциг и Польский коридор. (Карта до сентября 1939 года)

Однако в будущей мировой войне Сталин видел СССР не в качестве союзника Гитлера, а в качестве союзника Великобритании. В этом состояла главная интрига той игры, которую вел Сталин. А чтобы оказаться на стороне Великобритании, Сталину нужно было разорвать договор о дружбе с Германией, который пришлось заключить, чтобы развязать мировую войну. Самый прямой путь к этому — добиться нападения Гитлера на СССР. Тогда эта задача решалась автоматически. Поэтому начиная сентября 1939 года по 21 июня 1941 года Сталин перешел к политике провоцирования Гитлера на нападение на СССР. Одновременно Сталин посылал Великобритании сигналы о возможности будущего сближения.

Сразу после нападения Гитлера на СССР процесс сближения СССР с Великобританией резко ускорился. Начался процесс формирования антигитлеровской коалиции. В мае 1942 года этот процесс завершился заключением союзнического договора между СССР и Великобританией, который и был Целью 3 Сталина.

А теперь посмотрим на последствия раздела Польши в 1939 году с точки зрения Плана Сталина. Зададим всего один вопрос.

Как в сентябре 1939 года Сталин видел будущее Польши?

Возможно, многие в недоумении пожмут плечами: "Как видел? Никак. Не было больше Польши. Часть отошла к СССР, часть — к Германии. Была еще, конечно, территория Генерал-губернаторства, но это был протекторат Германии, фактически ее часть. Оставалось, правда, Правительство Польши в изгнании, но его ни Германия, ни СССР не признавали".

С таким взглядом можно было бы согласиться, но при одном условии. Если бы в это время был достигнут мир, а не началась Вторая мировая война. Мир был подписан между СССР и Германией. А война началась между Германией, Великобританией и Францией. Но в условиях мировой войны все границы между странами становятся весьма условными. Границы определяются противостоящими армиями. Придут армии в движение, и все границы переедут на новое место. Поэтому вопрос о будущем Польши относится не к 1939 году, а к тому моменту, когда закончится мировая война, которая в тот момент только началась. Поэтому вопрос о том, как Сталин видел будущее Польши напрямую связан с вопросом собирался ли Сталин воевать с Германией.

В пятой и шестой главах было доказано, что с сентября 1939 года действия Сталина определялись Целью 2 — вынудить Гитлера напасть на СССР. Поэтому можно утверждать, что Сталин собирался воевать с Германией. Причем у этого плана была долгосрочная цель — Цель 3: добиться союза с Великобританией.

В мировую войну Сталин собирался вступить не на стороне Германии, а на стороне Великобритании. А это означает, что Правительство Польши, которое находилось в Лондоне и перед которым у Великобритании были обязательства, Сталин игнорировать в своих планах не мог. Сталин мог стать союзником Великобритании только после признания лондонского Правительства Польши и после согласия на воссоздание Польши в качестве самостоятельного государства после окончания мировой войны. Из этого вывода вытекает ответ на поставленный выше вопрос.

Сталин, ликвидируя Польшу в сентябре 1939 года, планировал признание Правительства Польши в изгнании и воссоздание Польши после окончания Второй мировой войны.
Этот парадоксальный вывод является ключом к пониманию будущих событий в Катыни.

Какую же Польшу собирался воссоздавать Сталин после окончания Второй мировой войны? Прежнюю, враждебно настроенную к СССР, или новую, построенную по аналогии с СССР на доминировании коммунистической идеологии?
Ответ на этот вопрос очевиден. Сомневающиеся могут посмотреть на то, какая Польша возникла после войны. Возникла коммунистическая Польша, подчиненная Сталину и СССР. Но это, конечно, упрощенный ответ. В 1939 году Сталин не имел той возможности, которая есть у нас — посмотреть, чем кончилась Вторая мировая война и какая Польша возникла после ее окончания. Сталин планировал свои действия исходя из политической реальности того времени. Реальность же заключалась в том, что Сталин мог добиться своей стратегической цели — союза с Великобританией, только через признание Правительства Польши в Лондоне. Значит, этого шага Сталин избежать не мог. Не мог он избежать и воссоздания Польши после войны. Из-за обязательств, данных Польше, Великобритания и Франция вступили в войну с Германией. Поэтому воссоздание Польши после победы над Германией было неизбежным.

Но если воссоздание Польши после войны было неизбежно, то значит борьба должна была пойти за то, какой будет будущая Польша. Прежней, подчиненной Правительству Польши в изгнании, или новой — коммунистической. Из этих рассуждений видно, что в сентябре 1939 года перед Сталиным уже стояла задача борьбы с Правительством Польши в изгнании. Но эта задача была долгосрочной, стратегической. Тактически же Сталин не мог не признать Правительство Польши в изгнании после нападения Гитлера на СССР. Только такое признание открывало дверь для создания антигитлеровской коалиции СССР с Великобританией и США. Вопрос же о будущем этого Правительства можно было отложить до той поры, когда победа над Германией станет очевидной для всех реальностью.

В сентябре 1939 года, возможно, только Сталин не сомневался в том, что эта далекая победа над Германией непременно состоится.

Что же вытекает из вывода, что стратегической целью Сталина было отстранение лондонского правительства Польши?

Ответ очевиден.

Сталин должен был делать все, чтобы объективно ослабить это правительство, но не дать формального повода для обвинений со стороны Великобритании. Кроме того, он должен был готовить новое прокоммунистическое правительство будущей Польши, которое сможет взять власть в Польше в свои руки в нужный момент и не допустить до власти Правительство Польши в изгнании.

Этот анализ позволяет понять судьбу элиты старой Польши, которая попала в руки к Сталину в 1939 году.

Польская элита не собиралась сотрудничать с коммунистами и Сталиным, а собиралась продолжать служить старой Польше и ее Правительству. Польские офицеры были врагами Сталина, которые могли только помешать осуществлению его планов по построению будущей коммунистической Польши. Эти люди были свидетелями того, как СССР, нарушив договор с Польшей о ненападении от 25 января 1932 года, захватил и разделил Польшу вместе с Гитлером. Вот как один из выживших пленных поляков — генерал В. Андерс — описал вторжение СССР в Польшу.

«Введя без объявления войны Красную армию на территорию, входившую в Польшу, санкционируя боевые действия против ее армии, сталинское правительство тем самым нарушило договор о мире с этой страной, подписанный 18 марта 1921 г. в Риге; протокол от 9 февраля 1929 г. о досрочном введении в силу пакта Бриана-Келлога, запрещающего использование войны как инструмента национальной политики; конвенцию об определении агрессии 1933 г.; пакт о ненападении, подписанный СССР и Польшей 25 июля 1932 г., и протокол 1934 г., продлевавший действие этого пакта до 1945 г. Тем самым оно совершило преступление против мира». [245]. В. Андерс. «Без последней главы».
Пленные поляки были не только свидетелями преступления, о котором написал генерал В. Андерс. Военнопленные офицеры были реальными противниками Сталина. В случае признания Сталиным Правительства Польши, они получили бы свободу и продолжили бы служить этому правительству. Такие поляки Сталину были не нужны. Сталину нужны были другие поляки, Те, которые были готовы служить ему и бороться против Правительства Польши в изгнании, бороться за создание коммунистической Польши.

Из 20 000 ненужных Сталину польских военнопленных удалось отобрать только несколько сотен нужных. Ненужные были обречены на смерть.

«Среди пленных был проведен анкетный опрос, содержавший три варианта ответа на вопрос относительно дальнейших планов заключенных. Здесь нужно заметить, что в плен поляков взяли не в результате военных действий, которых между Красной армией и польской не было, а "просто так" — многих, например, арестовали в своих квартирах. В анкете пленным предлагали выбрать из трех возможных вариантов: выезд на оккупированную немцами территорию Польши, выезд в нейтральные страны, поселение в СССР. Все, кто в анкете выбрал первые два варианта, были обречены. Третий же вариант выбрали в трех лагерях несколько десятков человек (в основном, те, кого удалось завербовать в качестве осведомителей). [...]В трех лагерях к началу "разгрузки" находились 14628 человек. Выжить удалось только 400 узникам: кого-то из них намеревался использовать в своих агентурных играх НКВД, за кого-то просили влиятельные европейские общественные и политические деятели. Выжил и генерал Войцех Ярузельский, впоследствии первый секретарь Польской объединенной рабочей партии». [246]. В. Лебедев. «Катынская трагедия».

Сталин не расстрелял только тех, кого он рассматривал как потенциальных лидеров будущей коммунистической Польши. Это доказывает связь между расстрелом польских военнопленных и сталинским планом воссоздания Польши после окончания мировой войны. Это же доказывает связь Катынского расстрела и Планом Сталина Второй мировой войны.

Если бы у Сталина не было плана признания Правительства Польши после начала войны с Германией, то ему не нужно было бы совершать международное преступление и расстреливать военнопленных. Он мог бы их навечно отправить в лагеря ГУЛАГа или использовать их в будущей войне с Германией. Но тайный расстрел военнопленных смысла бы не имел.

Однако, если Сталин планировал признание Правительства Польши, то вместе с этим признанием он был бы вынужден освободить польских военнопленных. Именно это произошло сразу после начала ВОВ. В июле 1941 года, когда был подписан договор Майского — Сикорского, все польские пленные и заключенные были амнистированы. С этого момента они снова стали гражданами Польши.

Тезис, что Сталин, уничтожая Польшу в сентябре 1939 года, планировал воссоздание Польши после окончания мировой войны является очень важным для понимания событий в Катыни. Поэтому еще раз просуммируем аргументы, доказывающие этот тезис.

1.     При разделе Польши в сентябре 1939 года Сталин остановил войска на линии, близкой к линии Керзона. Тем самым он апеллировал к границам Польши и России, предлагавшимся Антантой в 1920 году. Этим Сталин демонстрировал, что он готов признать право на воссоздание Польского государства на территории к западу от этой линии. При этом он дал понять, что он сознательно отказывается от присоединения к СССР гораздо большей части Польши (которая отходила к СССР по пакту Молотова — Риббентропа).
2.     Союзнические отношения с Великобританией, которые были одной из главных целей Сталина (Цель 3), не могли быть достигнуты без признания Сталиным прав Польши на воссоздание после войны, поскольку у Великобритании перед Польшей имелись обязательства.
3.     Признание Сталиным Правительства Польши в изгнании последовало сразу после начала ВОВ. Это свидетельствует о намерение Сталина воссоздать Польшу после окончания мировой войны и подтверждает логические выводы, которые были сделаны выше.
4.     Сразу после начала ВОВ Сталин начал переговоры с Великобританией и США о признании границ СССР на момент начала войны 1941 года. Это подтверждает, что Сталин планировал воссоздание Польши, но в других границах. Та часть, которая была присоединена в 1939 году к СССР должна была остаться частью СССР. В Тегеране Великобритания и США согласились с позицией Сталина считать Линию Керзона границей между СССР и будущей Польшей.
5.     Расстрел польской элиты старой Польши, которая сохраняла верность Правительству Польши, имеет «рациональное» объяснение только в том случае, если Сталин планировал создание новой коммунистической Польши в будущем. Для реализации этих сталинских планов польская элита представляла опасность.
6.     Из военнопленных Сталиным была отобрана небольшая группа польских офицеров, которым была сохранена жизнь. Осенью 1940 года эти офицеры участвовали в создании польских национальных воинских формирований на территории СССР. Именно из этой среды возникло правительство будущей коммунистической Польши. 
«В октябре 1940 года последовал приказ Берии в Козельск и Грязовец о вызове в Москву к 9–10 октября группы польских офицеров. Часть их согласилась приступить к разработке планов создания в СССР польских национальных воинских формирований, нужны были офицерские кадры». (Выд. — Авт.) [247]. В. Парсаданова. «К истории катынского дела».
Из этой цитаты видно, что в октябре 1940 года Сталин начал разрабатывать планы создания польских национальных воинских формирований. Зачем? Перед этим, в апреле1940 года, он расстрелял около 20 000 польских офицеров. А перед этим, в сентябре 1939 года, Польша была уничтожена. Как совокупность всех этих фактов можно объяснить?

Все эти факты свидетельствуют об одном. Сталин реализовывал глубоко продуманный план подготовки воссоздания коммунистической Польши после окончания мировой войны.

Переговоры с Великобританией, проходившие в октябре 1940 года, подтверждают этот тезис.

«В ходе переговоров в Москве в октябре 1940 г. британский посол С. Криппс сообщал, что Советское правительство в конечном счете выступает против победы Германии и что у Великобритании есть возможность достичь соглашения и гарантировать дружественное англо-советское сотрудничество в ходе войны. Правительство Черчилля не согласилось с этим выводом, но решило предпринять зондаж на основании тех предложений о возможных основах будущих советско-английских отношений, которые Криппс ранее сделал Молотову. Эти предложения предусматривали, в частности, признание Великобританией де-факто советского суверенитета над Эстонией, Латвией, Литвой, Бессарабией, Северной Буковиной и оккупированными частями Польши». (Выд. — Авт.) [248]. Дж. Кацевич. «Великобритания, Советский Союз и польское правительство в изгнании (1939–1945)».
Обратим внимание на время появления признаков потепления в отношениях СССР и Великобритании. Это октябрь — ноябрь 1940 года. Это время, когда происходили переговоры Молотова и Гитлера в Берлине (они начались 12 ноября), где Молотов, как было показано в параграфе 5.3.6, сознательно шел на срыв переговоров с Гитлером. Таким образом, Сталин осенью 1940 года одновременно провоцировал Гитлера на нападение на СССР и делал шаги по сближению с Великобританией. Это полностью подтверждает правильность нашего понимания политики Сталина в этот период.

Заметим также, что план по воссозданию Польши неотделим от плана будущей войны с Германией. Сталин собирался воссоздавать Польшу на территории подконтрольной Германии, что было возможно только через войну с Германией! Ту часть, которая была присоединена к СССР, Сталин отдавать Польше не собирался.

Расстрел польских военнопленных был ключевым поступком Сталина. Своего рода нажатием на спусковой крючок. Он совершил международное военное преступление. Расстрел военнопленных означал, что Сталин перешел Рубикон. Следом за этим должно было последовать нападение Гитлера на СССР. Эти два события жестко логически связаны. Расстреливая польских офицеров, Сталин должен был быть уверен, что ему удастся добиться нападения Гитлера. Кроме того, он должен был быть уверен, что СССР к нападению Германии полностью готов.

А теперь сопоставим время расстрела польских военнопленных — апрель 1940 года с временем, когда Гитлер впервые упомянул, что существует возможность войны с Россией — 3 июля 1940 года. Это время известно благодаря дневникам Гальдера (главнокомандующего сухопутными силами Германии) [249].

Это означает, что в тот момент, когда Гитлер только задумался о возможности будущей войны с СССР, его дальнейшая судьба уже была предопределена Сталиным!
В пятой главе было показано как Сталин добился от Гитлера нападения на СССР. Расстрел же польских военнопленных демонстрирует, что еще более чем за год до самого нападения, Сталин уже не сомневался, что он сможет от Гитлера этого нападения добиться.

Все это демонстрирует логическую замкнутость действий Сталина начиная с подготовки пакта Молотова — Риббентропа (апрель 1939 года) до начала ВОВ в 1941 году. Все эти действия были подчинены Плану Сталина и Катынь была предшествующим элементом этого Плана.
Проведенный анализ дает ответ на два очень важных вопроса.
  1. Зачем Сталин в 1940 году расстрелял польских военнопленных?
  2. Почему он расстрелял не всех военнопленных? Почему небольшой группе была сохранена жизнь?

Вот вывод, который подводит итог анализу связи между событиями в Катыни и Планом Сталина.

Катынский расстрел стал следствием реализации Плана Сталина. Этот план заключался в принуждении Гитлера к агрессии против СССР, в создании антигитлеровской коалиции с Великобританией, в признании Правительства Польши в изгнании. В дальнейшем Правительство Польши в изгнании должно было быть изолировано и отстранено. На его место должно было прийти коммунистическое правительство. Поэтому польскую элиту, которая поддерживала Правительство Польши в изгнании, Сталину нужно было ликвидировать. Тех же, кто был готов бороться с этим правительством и создавать коммунистическую Польшу, Сталину нужно было сохранить.

А теперь посмотрим, как события вокруг Катыни развивались в следующие 70 лет.



Цитируемая литература


245. В. Андерс, «Без последней главы», / пер. с пол. Т. Уманской, Иностранная литература. — 1990. — № 11. — С. 231–255; № 12. — С. 219–250, / 7:30 17 сент. 2015 <http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=1346>, 1344, 1345
246. В. Лебедев, «Катынская трагедия». Чайка, № 9 (164), 1 мая 2010. 7:30 17 сент. 2015 <http://www.chayka.org/article.php?id=2872>
247. В. Парсаданова, «К истории катынского дела», Новая и новейшая история, 1990, 7:30 17 сент. 2015 <http://www.katyn-books.ru/library/katinskaya-drama13.html#footnote30>
248. Дж. Кацевич, «Великобритания, Советский Союз и польское правительство в изгнании (1939–1945)», 7:30 17 сент. 2015 <http://militera.lib.ru/research/coalitions/09.html>
249. Гальдер, «Военный дневник», 17 сент. 2015, 9:47 <http://militera.lib.ru/db/halder/1940_07.html>

Следующая  8.2. События Катыни
Предыдущая 7.3. XVI съезд партии и План Сталина
Содержание 

Copyright © 2016, by INPUTMAX Ltd.

Registration № 1121073
All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.


Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.

No comments:

Post a Comment