11.8. Судьба “освобожденных” стран

В августе 1944 года Красная Армия остановилась в пригородах Варшавы. Поддержка Варшавского восстания, которое началось 1 августа, не входила в планы Сталина, поэтому вместо движения через Варшаву и далее на Берлин, что было бы кратчайшим путем к победе над Германией, Красная Армия повернула на юг и начала методично освобождать от немцев прилегающие к СССР страны. Это стало началом финальной стадии достижения Главной цели Плана Сталина. — продвижение сталинского социализма на соседние с СССР страны. Ниже представлены основные этапы этого пути.

Румыния

Первой целью стала Румыния. С 20 по 29 августа 1944 года была проведена Ясско-Кишинёвская операция, которая привела к выводу из войны Румынии.

23 августа в Бухаресте к власти пришли новые силы во главе с королем Михай I. Антонеску и пронацистские генералы были арестованы. В новое правительство вошли национально ориентированные силы, социал-демократы и коммунисты. В сентябре новое правительство подписало с советским правительством соглашение о перемирии. К октябрю 1944 года Румыния была от немцев освобождена. Новое правительство Румынии осталось с Красной армией один на один.
6 марта 1945 года произошло то, что должно было неизбежно произойти. Прокоммунистическая массовая демонстрация привела к власти прокоммунистическое правительство. Переходный процесс продолжался до конца 1947 года, когда король Михай I отрекся, и королевство превратилось в Румынскую Народную Республику полностью подконтрольную Москве и во главе с коммунистами. Это превращение сразу же нашло отражение в новом гербе Румынской Народной Республики (рис. 11.8.1).

Рис. 11.8.1. Герб Румынии (1948-1989).

Болгария

В Болгарии события развивались по похожему сценарию. Болгария была единственной страной на западной границе, которая так и не объявила войну СССР. Но это ее не спасло. В Болгарии находились германские войска, поэтому это было использовано Сталиным в качестве предлога, чтобы объявить войну Болгарии.
Справка
7 сентября 1944 года первые части 3-го Украинского фронта вошли в Болгарию, и уже в ночь с 9 на 10 сентября 1944 года армейские части совместно с отрядами партизан совершили государственный переворот. В Софии заговорщики заняли основные объекты — Министерство обороны, Министерство внутренних дел, почту, телеграф, радио и издательства.В 1944—1945 годах коммунисты провели ряд показательных процессов над своими противниками из числа сторонников царской власти (политиками и военными). В ходе них 9155 человек были признаны виновными, из них 2730 человек было приговорено к расстрелу.8 сентября 1946 года, в присутствии советских войск, в Болгарии был проведён «референдум», в котором 93% населения проголосовали за свержение монархии и провозглашение республики.
15 сентября 1946 года была провозглашена Народная Республика Болгария. Премьер-министром стал Георгий Димитров — бывший глава Коминтерна, который перед самым началом войны получал инструкции Сталина по роспуску Коминтерна и переориентации коммунистических партий на национально-патриотические идеи. Условиям войны такие идеи соответствовали больше. Димитров со своей задачей справился. Теперь Красная Армия могла этим «национал-патриотическим» партиям передать власть в своих странах. Получив власть, эти партии о национал-патриотических идеях сразу забыли. Вместо них снова были идеи пролетарского интернационализма и коммунизма.

Полное представление о произошедших в Болгарии изменениях дает новый герб Болгарии, который был утвержден в 1948 году (рис. 11.8.2).
Рис. 11.8.2. Герб Народной Республики Болгария (1948–1990).

Однако борьба между национализмом и интернационализмом в коммунистическом движении не была бесконфликтной. Ее следы можно найти во всех рассматриваемых странах на протяжении всего коммунистического периода их жизни. В Болгарии эта борьба отразилась в судьбе Димитрова. Димитров был сторонником создания единого южнославянского государства в составе Югославии, Болгарии и Албании и другом Тито (главой коммунистической Югославии). Но Сталин эту идею не одобрил. Для Димитрова это закончилась плохо. В 1949 году он умер в СССР при невыясненных обстоятельствах. Его смерть совпала с обострением югославско-советских отношений.

Чехословакия

В Чехословакии война закончилась уже после падения Берлина. Поэтому основные события по установлению новой власти происходили уже после войны.

Последним президентом Чехословакии до захвата Германией был Эдвард Бенеш. После вторжения Гитлера Бенеш возглавил правительство в изгнании, которое находилось в Великобритании. Формально его полномочия не прекращались. В этом смысле ситуация с Чехословакией была похожа на ситуацию с Польшей. Но в этих странах были и отличия. В отличие от Польши Бенеш избегал конфронтации с СССР. В декабре 1943 года Бенеш в Москве подписал договор о дружбе и союзных отношениях с СССР, который означал готовность Бенеша следовать в русле сталинской политики. Но главным отличием были события в Катыни. Катынь привела к пропасти между Сталиным и польским правительством в Лондоне. Это позволяет предположить, что через анализ судьбы Бенеша в Чехословакии можно понять изначальный план Сталина будущего захвата политической власти в Польше в том случае, если бы немцы Катынских могил не обнаружили.
Справка
«В декабре 1943 года Бенеш в Москве подписал договор о дружбе и союзных отношениях с Советским Союзом, который предзнаменовал новую внешнеполитическую ориентацию Чехословакии. [...]. В апреле 1945 года на освобождённой территории Чехословакии — в словацком городе Кошице — Бенешем было назначено новое правительство т. н. Национального фронта, ведущую роль в котором играли коммунисты16 мая 1945 года Эдвард Бенеш вернулся в освобождённую Прагу […]. 28 октября 1945 года временный парламент страны подтвердил президентские полномочия Бенеша, а 19 июля 1946 года он вновь был избран на пост президента новым составом парламента — голосование было единогласным.» [356]. («Бенеш, Эдвард». Википедия).
Видно, что Сталин, проводя политические преобразования в оккупированных им странах, стремился продемонстрировать формальное соблюдение демократических процедур избрания новой власти. Обязательность сохранения демократических процедур была прописана в Ялтинских соглашениях и подтверждена в Потсдаме, и Сталин стремился демонстрировать свою приверженность договоренностям со странами-победителями. Но фактически в этих странах происходила просто передача всей власти в государстве коммунистическим силам.
Справка
В послевоенной Чехословакии, где установился режим так называемой “народной демократии”, Бенеш был самым популярным политиком, однако, сочувствуя демократическим силам в борьбе за власть с коммунистами, практически не вступал в публичную политическую полемику. В то же время коммунисты постепенно оттесняли его от власти. Во время политического кризиса в феврале 1948 года Бенеш уступил давлению коммунистов во главе с премьер-министром Клементом Готвальдом, принял отставку министров трёх демократических партий и согласился с изменениями в правительстве, в результате которых все рычаги власти в Чехословакии оказались в руках Коммунистической партии.
В мае 1948 года Бенеш отказался подписать новую конституцию страны, разработанную коммунистами, а 7 июня подал в отставку, обосновав в официальном письме парламенту своё решение состоянием здоровья. 14 июня Национальная ассамблея избрала президентом республики Готвальда. Вскоре после этого (3 сентября
 1948 года) Эдвард Бенеш умер, похоронен в Сезимово-Усти». (Там же).
Любопытно, что герб Чехословакии не был изменен по советскому стандарту (рис. 11.8.3). Чехословакии разрешили сохранить не только своего льва, но и оставили льву корону и крест! Правда уже в 1960 году и то и другое у льва коммунисты отобрали. Льва приняли в партию и поместили под пятиконечной красной звездой. 
 Рис. 11.8.3. Гербы Чехословацкой Республики
(первый - 1948-1960 и второй - 1960-1990) [357].

Югославия

В параграфе 5.3.7 мы подробно рассматривали как Сталин использовал события в Югославии для провоцирования Гитлера к нападению на СССР. Интересно то, что югославские коммунисты после захвата Югославии Гитлером, продолжили ту же самую политику.
Справка
В мае 1941 г. часть офицеров бывшей югославской армии для борьбы с оккупантами создали партизанскую организацию — четников, под командованием Драголюба Михайловича, опиравшихся на эмигрантское правительство короля и сербскую националистическую идеологиюКоммунистическая партия Югославии под руководством Иосифа Броза Тито однако, несмотря на большое число сторонников, к активным действиям до июня 1941 года не переходила. [358]. («Народно-освободительная армия Югославии». Википедия).
Задумаемся на выделенной жирным шрифтом фразой. Почему коммунисты не стали сразу активно поддерживать борьбу против оккупантов? Разве среди них не было патриотов? Дальнейшая борьба партизан под руководством Тито показала, что патриотов среди них было достаточно и они вели героическую борьбу с гитлеровцами. Так почему же первые активные действия они начали только 22 июня 1941 года, когда Гитлер напал на СССР? Только тогда «в лесах возле города Сисак югославскими коммунистами был создан 1-й Сисакский партизанский отряд» [358].

Развитая в данной книге концепция позволяет сразу дать ответ на этот вопрос. Если партизаны начнут серьёзные действия, то Гитлер вынужден будет оставить в Югославии достаточный военный контингент, что не позволит ему собрать достаточно мощную армию для нападения на СССР. Поэтому югославские коммунисты просто ждали и активных действий против Гитлера не вели! Но как только Гитлер напал на СССР, то коммунисты Югославии немедленно включились в борьбу с оккупантами. В точном соответствии с инструкциями Сталина, данными в первые же часы войны руководителю Коминтерна Г. Димитрову (см. параграф 6.5).

Югославские коммунисты достигли большого успеха в борьбе за независимость своей страны. Эти успехи привели к тому, что уже к концу 1943 года коммунисты смогли перейти к борьбе за политическую власть в будущей Югославии.
«29 ноября 1943 в городе Яйце (Босния) на второй сессии Антифашистского вече народного освобождения Югославии [АВНОЮ] было принято решение о строительстве после окончания Второй мировой войны демократического федеративного государства югославских народов под руководством Коммунистической партии Югославии. Были заложены основы федеративного устройства страны из 6 республик: Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения, Македония и Черногория. Королю Петру II Карагеоргиевичу запрещено возвращаться в страну, а лондонское эмигрантское правительство лишено всех прав законного правительства Югославии». [359]. "Герб Югославии". Википедия.
В ноябре 1945 года состоялись выборы, которые были организованы АВНОЮ. На этих выборах с результатом 96% победил Народный фронт, где ведущую роль играли коммунисты и их лидер И.Б. Тито. 26 ноября 1945 года была провозглашена Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ). Коммунистическая партия Югославии установила в стране коммунистический режим, который просуществовал до 1990 года.

При всей внешней схожести результатов действий коммунистов по захвату власти в Югославии с аналогичными действиями их сподвижников в других странах, в них было очень существенное различие. В Югославии коммунисты взяли власть в гораздо большей степени сами, чем получили ее из рук Красной Армии или Сталина. Тито оказался очень сильным и самостоятельным коммунистическим лидером и оказался Сталину не по зубам. Тито имел свое видение будущего коммунистического движения и следовать сталинским путем он не захотел. Сначала разногласия возникли по вопросу поддержки греческих коммунистов. Сталин обещал Черчиллю отдать Грецию. Соответственно, греческими коммунистами он собирался пожертвовать. У Тито же на этот счет были другие взгляды. Следующим вопросом, где взгляды Тито и Сталина разошлись был вопрос о создании «Великой Югославии» или «Балканской федерации», куда должны были войти также Болгария и Албания. Сталин был не против, но он выдвинул одно условие, что центр принятия решений должен быть в Москве. На это Тито не согласился. Эти конфликты привели к скорому (в 1948 году) разрыву отношений между СССР и Югославией.

Фактически в Югославии План Сталина провалился. Этот результат показал, что отступление от изначальной концепции формирования Мировой Социалистической Советской Республики как единого государства привело к расколу в коммунистическом движении. Изначальный документ 1922 года предполагал создание «Мировой Республики» (глава 2) с единым центром в Москве. Однако территориальная независимость создаваемых новых государств порождала конфликт между национальными коммунистическими партиями и центром. Этот конфликт в исторически недалеком будущем и привел к краху всю сталинскую конструкцию. Интересно, что конфликт между двумя коммунистическими лидерами не отразился на гербе Югославии, который остался выдержанным в традиционном русле.
Рис. 11.8.4. Герб Югославии (1946–1991) [359]. ("Герб Югославии". Википедия)

Венгрия

В каждой стране, которая оказалась оккупированной Красной Армией, были свои особенности. Они были обусловлены традициями, национальным составом, политическим устройством и прочими факторами. Но во всех странах эти особенности разбивались о целенаправленную политику представителей Сталина.

В послевоенной Венгрии популярность коммунистов была невелика. Несмотря на всю поддержку, оказанную им Красной Армией, на выборах, проведенных в ноябре 1945 года, победу одержала «Независимая партия мелких собственников» (ПМСХ). Конечно, у партии с таким названием никакого будущего в советской Венгрии быть не могло. Но на тех выборах она получила 57% голосов, а коммунисты только 17%. Поэтому в результаты выборов пришлось вмешаться бывшему наркому обороны Красной Армии К. Ворошилову, который был поставлен Сталиным отслеживать, ситуацию по «демократизации Венгрии».

Вот как он распорядился судьбой Венгрии.
Справка
Маршал Ворошилов отказал ПМСХ в праве сформировать правительство. Вместо этого Ворошилов создал коалиционное правительство, в котором коммунисты получили ключевые посты. Лидер ПМСХ Золтан Тилди получил пост первого президента Венгерской республики и занимал его два с половиной года. В июле 1948 года его вынудили уйти в отставку. Представитель коммунистов Ласло Райк стал министром внутренних дел. В этой должности им были созданы органы госбезопасности (AVH), которые занялись политическими репрессиями. В феврале 1947 года полиция начала аресты лидеров ПМСХ и Национальной крестьянской партии. Несколько видных деятелей обеих партий бежали за границу. Позже лидер коммунистов Матьяш Ракоши хвастался тем, как он обращался со своими партнерами в правительстве — один за другим, «отрезая их, как ломтики салями».К октябрю 1947 года коммунисты окончательно покончили с демократическими институтами. Была установлена коммунистическая диктатура Ракоши — лидера Венгерской партии трудящихся (ВПТ).«С конца 1940-х гг. Ракоши развязал кампанию против «сионистов» (несмотря на своё еврейское происхождение), устранив при этом своего политического конкурента — министра внутренних дел Ласло Райка. В мае 1949 г. Л. Райк (не еврей) и одновременно — свыше 200 коммунистов с довоенным стажем были арестованы. На процессе Райка и его мнимых сообщников (сентябрь 1949 г.), первом и самом большом из показательных процессов, направленных против потенциальной оппозиции в рядах коммунистических партий Восточной Европы, впервые зазвучала тема «всемирного сионистского заговора». Кроме того, Райк был обвинён в «титоизме» и ориентации на Югославию. Он и многие другие обвиняемые были казнены. В результате в годы правления Ракоши только в 1952 году в Венгрии было репрессировано свыше 540 тысяч человек — каждый восемнадцатый гражданин страны. За 2,5 года в стране с населением 9,5 млн прокуратура возбудила дела против 1,5 миллионов человек. Около 400 тыс. венгров получили различные сроки тюремного заключения или лагерей, отрабатывая их в основном в шахтах и каменоломнях». [360]. "Ракоши, Матьяш". Википедия.
В выборах, состоявшихся в мае 1949 года, победу с 95% результатом одержал «Национальный фронт независимости», который к тому времени уже полностью контролировался коммунистами. В августе 1949 года была провозглашена Венгерская Народная Республика с конституцией, скопированной с советской Конституции 1936 года. Это завершило процесс приведения Венгрии к единому советскому формату. Роль коммунистической партии играла ВПТ — Венгерская партия трудящихся.

Венгерский вариант советского герба изображен на рис.11.8.5. Он был утвержден в 1949 году.
Рис. 11.8.5. Герб Венгерской Народной Республики (1949 г.). [361]. "Герб Венгрии". Википедия.

Албания

История послевоенной Албании накрепко связана с именем Энвера Ходжи — лидера коммунистов Албании, который сумел захватить в стране всю полноту власти и удерживал ее до своей смерти в 1985 году. Э. Ходжа стоял во главе Коммунистической партии Албании с момента ее образования в ноябре 1941 года. К этому времени за его плечами была уже работа в различных коммунистических ячейках Франции и Албании, а также специальная подготовка в Москве, где он в 1938 году прошел курс обучения в институтах Маркса-Энгельса-Ленина и в Институте иностранных языков. В своих взглядах Э. Ходжа до конца своей жизни оставался твердым сталинистом. Ключевым моментом в судьбе Э. Ходжи стал его визит в Москву осенью 1942 года.
Справка 
«Осенью 1942 года Ходжа приехал в Москву, где встретился со Сталиным, Молотовым, Ждановым, Маленковым, Микояном и Димитровым. Он заверил их в неотвратимости разгрома фашистов и их пособников, в намерении построить социализм в Албании на основе учения Ленина—Сталина. В конце визита, в декабре 1942 года, Ходжа выступил с заявлением, в котором подчёркивалась необходимость восстановления независимости Албании и отвергались территориальные претензии Италии и Греции. Это заявление явилось ударом по планам Черчилля, который не исключал возможности послевоенного раздела Албании между Италией, Грецией и Югославией». (Выд. — Авт.) [362]. "Ходжа, Энвер." Википедия.
Обратим внимание на выделенный жирным шрифтом текст. Осенью 1942 года войска Сталина безнадежно отступали к Сталинграду. По мнению официальной историографии, в этот момент СССР находился в тяжелейшем положении и всеми силами добивался открытия второго фронта союзниками.

Но как же тогда объяснить антибританское заявление лидера албанских коммунистов, представленное выше? Ведь это заявление Э. Ходжа сделал сразу после консультаций в Москве!
В рамках официальной историографии на этот вопрос ответа не получить! Наша же концепция сразу позволяет понять, как мыслил Сталин и зачем ему нужно было это заявление.

Если бы Сталин всерьёз был заинтересован в дружбе с США и Великобританией (в частности, в открытии второго фронта), он бы никогда не разрешил Э. Ходжа сделать подобное заявление. Но к этому моменту от Великобритании и США Сталин уже получил все, что ему было нужно. Стратегические союзнические договора с этими странами были уже подписаны (мае-июнь 1942 года). На этом дружба с союзниками заканчивалась. Заканчивался и период поражений. Заявление Э. Ходжи стало проявлением новой политики Сталина — политики с позиции силы. Оно раскрывает смысл той фразы, которая прозвучала в телеграмме Сталина Молотову в Лондон в мае 1942 года:
«...вопрос о границах, или скорее о гарантиях безопасности наших границ на том или ином участке нашей страны, будем решать силой» [363]. (Д. Робертс, полная цитата приведена в параграфе 6.9).
Заявлением Э. Ходжи Сталин, войска которого отступали к Сталинграду, заявил о своих претензиях на территорию Албании, а это означало, что и Югославия, и Греция также находятся в сфере его интересов. И без его согласия Великобритания судьбу этих стран решить не сможет. Заявление Ходжи было сделано осенью 1942 года, когда Гитлер уже практически осуществил задуманное по плану Барбаросса! Взгляните на карту, где Албания и где Сталинград!

Этот любопытный и малоизвестный эпизод в истории Второй мировой войны демонстрирует характерное свойство политики Сталина. В момент подписания договора о дружбе — Сталин дружбу заканчивает и начинает политику конфронтации. Это было с Гитлером в августе–сентябре 1939 года, это повторилось в мае—июне 1942 года с США и Великобританией.

Окончательное установление социалистической власти в Албании закончилось в декабре 1945 года. С традиционным результатом в 93,7% победу на выборах одержал Демократический фронт, который полностью контролировался «Трудовой партией Албании», в которую переименовали Коммунистическую партии Албании. Любопытно взглянуть на символ «трудовой» партии (рис. 11.8.6).

Рис. 11.8.6. Символ «Трудовой партии Албании». [364]. "Party of Labour of Albania." Wikipedia.

На дальнейшую послевоенную судьбу Албании повлияли планы Тито по созданию Великой Югославии, в которую должны были войти Болгария и Албания. Для Димитрова этот проект закончился смертью, а Ходжа свои отношения с И. Тито разорвал и сохранил верность Сталину.
Справка
«Сразу после войны возник конфликт между Ходжей и Тито. Тито, Джилас и Кардель уговаривали Энвера поддержать идею образования конфедерации и вхождения Албании в состав Югославии. Но Ходжа был непреклонен. Он убеждал Политбюро ЦК ВКП(б) в опасности политики Тито, предупреждал, что Белград обманывает сталинское руководство. Когда его бывшие союзники — югославские коммунисты — идеологически разошлись с Москвой в 1948 году, он порвал с ними отношения. Ходжа и его сторонники, поддерживаемые Москвой, в 1947 году совершили переворот в партии. Энвер стал первым секретарём ЦК, а М. Шеху — его первым заместителем. Позднее, в 1954 году, Шеху был назначен премьер-министром». [362]. "Ходжа, Энвер." Википедия.
Рис. 11.8.6. Герб Народной Социалистической Республики Албания (1946—1992). [365]. "Герб Албании." Википедия.

Завершим наш рассказ о победе социалистического строя в Албании картинкой герба новой Албании (рис.11.8.6).


Германия

Создание ГДР (Германской демократической республики) происходило по значительно более простой схеме. Это было связано с тем, что Германия была разделена между союзниками на зоны оккупации, в которых вся власть принадлежала оккупационным властям. Только в мае 1949 года ГДР получила от советских властей новую Конституцию и были учреждены правительственные учреждения новой страны. Все политические силы в стране были объединены в Национальный фронт ГДР, где главная роль была отведена СЕПГ — Социалистической Единой Партии Германии, идеологией которой был провозглашен марксизм-ленинизм [366].

Герб ГДР приведен на рис. 11.8.7. Любопытно, что звездочку (символ Красной Армии) с герба убрали. В образовании ГДР роль Красной Армии и так была слишком очевидной, и коммунисты решили ее дополнительно не подчеркивать. Вместо традиционного серпа с молотом (символа «союза» рабочего класса и крестьянства) решили использовать молот с циркулем — символ союза рабочих с интеллигенцией. В коммунистической идеологии рабочим, видимо, совершенно необходим союзник. Раз нет крестьян, то сойдет и интеллигенция.

Рис. 11.8.7. Герб ГДР (1953-1989) [367]. "Герб Германской Демократической Республики." Википедия.


Польша

Событиям в Польше в данной книге было уделено много внимания. Это связано с тем, что Польша была в центре противоречий всех сильнейших мировых держав с самого начала и до самого конца Второй мировой войны. Бескомпромиссность и упорство поляков по отстаиванию своих национальных интересов заставили всех лидеров мировых держав в течение всей Второй мировой войны (а если точнее, то с начала 1939 года и до конца 1945 года) выстраивать свою политику, считаясь с правами поляков. Поляки сражались за свою страну с первого дня Второй мировой войны и продолжали за нее сражаться уже после ее окончания, пока оставались хоть какие-то силы. Польша заставила мир объединиться на борьбу против фашизма и национал-социализма. Эти идеологии, наряду с коммунистической, представляли главную угрозу для человечества в то время. Мир смог победить фашизм и национал-социализм. Но коммунистическая идеология осталась, и война ее только укрепила. И снова Польша оказалась той страной, которая смогла нанести коммунистической системе смертельное ранение. Произошло это уже в 1989-1990 гг., когда «Солидарность» осуществила в Польше мирную революцию. После этого коммунистический блок просуществовал совсем недолго. Но до этого был длительный период пребывания Польши в социалистическом лагере. Вот краткая история того, как польские коммунисты получили от Сталина свою власть.

После вступления советских войск на территорию Польши в Москве был создан польский Комитет Национального Освобождения (ПКНО), местом резиденции которого был Люблин. Этот Комитет в дальнейшем провозгласил себя временным правительством Польши (1 января 1945 года).

На Ялтинской конференции союзники по антигитлеровской коалиции договорились сформировать временное правительство Польши с участием «лондонских» и «люблинских» (просоветских) представителей. Это правительство должно было провести в Польше свободные выборы. В созданном заново правительстве большинство портфелей оказалось в руках прокоммунистических партий — «Польской рабочей партии» (ПРП) и «Польской социалистической партии» (ПСП). На выборах, которые прошли в 1947 году, этим партиям противостояла «Польское стронництво людово» (ПСЛ) — крестьянская партия, созданная представителем лондонского правительства С. Миколайчиком. По официальным данным на выборах за блок ПРП и ПСП проголосовало около 80% избирателей. Однако руководство ПСЛ заявило о многочисленных фактах фальсификации результатов выборов. Но протест ПСЛ был отклонен. После выборов ПРП и ПСП образовали «Польскую объединенную рабочую партию» (ПОРП), которая и стала правящей коммунистической партией в Польше. Ее правление продолжалось до 1990 года. До этого же момента просуществовало и Правительство Польши в изгнании в Лондоне.

Герб коммунистической Польши был принят «люблинским» правительством еще в 1944 году. Этот герб приведен на рис. 11.8.8. Единственным отличием от герба «лондонского» правительства было отсутствие короны на голове орла.

Рис. 11.8.8. Герб Польши (1944-1990).


А теперь подведем итог проведенному анализу. На рис. 11.8.9 собраны все гербы новых коммунистических государств. Добавлены также гербы Монголии, Северной Кореи, Китая, и Вьетнама, избравшие после войны тот же путь развития, что и рассмотренные выше государства. Обратим внимание на то с какой точностью символика гербов вновь созданных государств повторяла элементы Герба СССР, утвержденного в 1924 году (рис. 11.8.9)!


Рис. 11.8.9. Герб СССР (1924). Гербы сателлитов СССР: 1— Румыния (1948), 2-Болгария (1948), 3 — Югославия (1946), 4 — Венгрия (1949), 5—Албания (1944), 6—Германия (1953), 7—Монголия (1941), 8—Северная Корея (1948), 9—Китай (1950), 10— Вьетнам (Северный) (1955), 11— Чехословакия (1948), 12 — Польша (1944).

Что может быть более яркой и убедительной иллюстрацией справедливости концепции, изложенной в данной книге, о существовании и воплощении Плана Сталина по созданию Мировой Советской Республики? Главный символ СССР, олицетворяющий план создания будущей Мировой Республики, через четверть столетия был подтвержден главными символами новых социалистических государств — сателлитов СССР.

Единственным отклонением созданных после войны социалистических государств от плана создания Мировой Социалистической Советской Республики, провозглашенного в Конституции СССР 1924 года, стало то, что новые государства не стали частью СССР. Эту часть исходного плана Сталину реализовать не удалось. Видимо, помешали договоренности, достигнутые в Ялте и Потсдаме. Возможно также, что причины были в договоренностях о создании ООН. Так или иначе, но факт состоит в том, что все новые социалистические страны, образовавшиеся после Второй мировой войны, формально сохранили свою территориальную независимость. Возможно, что этот отход от изначальной теоретической концепции и ускорил распад «социалистического» лагеря в будущем.

На представленной на рис 11.8.9 картине торжества сталинской политики явным диссонансом выглядят гербы Чехословакии и Польши.
Что же привело к этому отличию? Чем выделены эти две Республики в Мировом Социалистическом Лагере, что им было позволено шагать «не в ногу» со всеми?
Подобные «случайные» сбои всегда имеют глубинную причину. Есть она и здесь. Она заключена в том, что эти два государства с самого начала гитлеровской агрессии сохранили свои правительства в изгнании. И эти правительства были участниками антигитлеровской коалиции. Этот момент не позволил Сталину после войны сформировать новую власть страны на голом месте. Ему пришлось исходить из того, что законная власть в этих странах имеется и что она признается антигитлеровской коалицией. Несмотря на то, что реальную власть эти правительства в изгнании так и не получили, тем не менее, они выполнили функцию обеспечения преемственности власти от довоенной к послевоенной. Сталину пришлось с этим считаться, что и нашло свое отражение в послевоенных гербах этих стран.

На этом наше расследование, посвященное Плану Сталина, заканчивается. Теперь можно подвести некоторый общий итог и сформулировать главные доказанные тезисы.
Данное исследование доказало, что План Сталина существовал.
Главной целью этого плана было расширение власти руководства СССР на новые территории. Эта цель была отражена в первой Конституции СССР (1924 г.) и в основных государственных лозунгах и символах.
Было доказано, что План Сталина строился на последовательном достижении промежуточных Целей. Каждый новый этап в реализации Плана Сталина означал достижение Сталиным одной из запланированных Целей и переход к достижению следующей. Вторая мировая война стала одним из этапов в этом движении.
Для Сталина Великая Отечественная война не была неожиданной, а была желанной и плановой.
И Большой террор в предвоенные годы, и пакт Молотова — Риббентропа, и раздел Польши, и война с Финляндией, и Катынь, и Вторая мировая война, и Великая Отечественная война являлись последовательными этапами реализации Плана Сталина достижения Главной цели. Этот план был детально продуман и полностью подготовлен задолго до начала Второй мировой войны.
Начальной частью этого плана была подготовка к будущей Большой войне путем выполнения программы индустриализации страны. Частью этой программы была программа «коллективизации», когда в конце 20х, начале 30х годов у крестьян было конфисковано их основное имущество — хлеб. Целью этой операции была валюта от продажи хлеба за границу. На эту валюту на западе были закуплены заводы и технологии, позволившие создать современную военную промышленность для ведения будущей войны.
Часть лишенных собственности крестьян была «коллективизирована» — крестьяне вынуждены были идти работать в колхозы. Другая часть — стала узниками ГУЛАГА. Силами ГУЛАГа в стране была осуществлена скрытная индустриализация восточных территорий СССР. Это позволило в начале ВОВ произвести быструю эвакуацию заводов из западных районов страны, что обеспечило и предопределило дальнейшую победу СССР во Второй мировой войне.
Победа во Второй мировой войне позволила коммунистам достигнуть Главной цели — расширить подконтрольную им империю, а также добиться нового мироустройства, в котором СССР стал одним из ключевых игроков.

В следующей, последней главе данного исследования, главное внимание будет уделено анализу и обсуждению полученных результатов и выводов.

Цитируемая Литература


356. «Бенеш, Эдвард». Википедия, свободная энциклопедия. Retrieved 15:19, ноября 18, 2015 from <http://ru.wikipedia.org/?oldid=74482241>
357. «Герб Чехословакии.» (2015, май 22). Википедия, свободная энциклопедия. Retrieved 16:06, ноября 18, 2015 from <http://ru.wikipedia.org/?oldid=70957903>
358. «Народно-освободительная армия Югославии». Википедия, свободная энциклопедия. 20 окт 2015, 19:02 UTC. 18 ноя 2015, 17:00 <http://ru.wikipedia.org/?oldid=74028171>
365. Ю. Горьков, «Кремль. Ставка. Генштаб», <http://militera.lib.ru/research/gorkov2/pril.html>
359. "Герб Югославии." Википедия, свободная энциклопедия. 10 ноя 2015, 14:12 UTC. 18 ноя 2015, 20:01 <http://ru.wikipedia.org/?oldid=74442018>
360. "Ракоши, Матьяш". Википедия, свободная энциклопедия. 25 ноя 2015, 11:27 UTC. 8 мар 2016, 18:12 <http://ru.wikipedia.org/?oldid=74738116>
361. "Герб Венгрии". Википедия, свободная энциклопедия. 21 окт 2015, 13:23 UTC. 19 ноя 2015, 18:50 <http://ru.wikipedia.org/?oldid=74042076>
362. "Ходжа, Энвер." Википедия, свободная энциклопедия. 15 сен 2015, 08:06 UTC. 20 ноя 2015, 16:04 <http://ru.wikipedia.org/?oldid=73349715>
363. Джеффри Робертс, Вячеслав Молотов. Сталинский рыцарь «холодной войны», стр. 84
364. "Party of Labour of Albania." Wikipedia, The Free Encyclopedia. Wikipedia, The Free Encyclopedia, 1 Nov. 2015. Web. 20 Nov. 2015. <https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Party_of_Labour_of_Albania&oldid=688545558>
365. "Герб Албании." Википедия, свободная энциклопедия. 26 окт 2015, 09:39 UTC. 19 ноя 2015, 19:07 <http://ru.wikipedia.org/?oldid=74131967>
366. "Социалистическая единая партия Германии." Википедия, свободная энциклопедия. 25 окт 2015, 12:05 UTC. 21 ноя 2015, 13:18 <http://ru.wikipedia.org/?oldid=74115468>
367. "Герб Германской Демократической Республики." Википедия, свободная энциклопедия. 19 мар 2013, 16:02 UTC. 21 ноя 2015, 13:06 <http://ru.wikipedia.org/?oldid=54037087>


Copyright © 2016, by INPUTMAX Ltd.
Registration № 1121073

All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.
Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.

No comments:

Post a Comment