8.5. Замысел Сталина, или Катынская мина


Посмотрим теперь на восстановленную нами картину событий в Катыни немного под другим углом. Рассмотрим эти события с точки зрения того, как Сталин планировал эти события и то как он вынужден был свой план менять, когда оказалось, что в своих расчетах он допустил ошибку. Этот анализ будет содержать определенные повторы приведенных ранее рассуждений и фактов, но он позволит глубже понять происходившие события.

Вопрос, который встал перед Сталиным сразу после раздела Польши состоял в следующем.

Как уничтожить старую польскую элиту и при этом не быть осужденным мировой общественностью за нарушение Женевской конвенции 1929 года о военнопленных?

Даже с учетом того, что СССР этой конвенции не подписал, расстрел военнопленных являлся тяжким военным преступлением, за которое Сталин ответственности нести не хотел. Как было показано в предыдущих главах, борьба за симпатии в мире, за поворот мирового общественного мнения в пользу СССР была одной из важнейших стратегических задач Сталина. Информация же о расстреле польских офицеров неминуемо привела бы к резкому осуждению СССР и Сталина во всем мире и, возможно, сделала бы невозможным полноценное участие СССР в антигитлеровской коалиции. А планы создания коалиции или союза с Великобританией и США для борьбы с Германией у Сталина к тому моменту уже были. Поэтому ликвидацию пленных польских офицеров Сталин мог осуществить только тайно. Но и тайный расстрел не спасал ситуацию. Весь мир знал, что польские офицеры находятся в плену у Сталина. Их все равно продолжали бы разыскивать и требовать ответа об их судьбе! Это была первая проблема.

Второй проблемой было то, что Сталин собирался восстанавливать отношения с Правительством Польши в изгнании сразу после нападения Германии на СССР. Без этого шага сближение с Великобританией и создание антигитлеровской коалиции были бы невозможны. Но после восстановления дипломатических отношений с Польшей военнопленные автоматически попадали бы под амнистию и переходили бы в подчинение Правительству Польши. Поэтому судьбу военнопленных поляков Сталин должен был решить до начала войны с Германией.

Обе эти проблемы показывают, что простого решения задачи по уничтожению польской элиты не существовало. Но простых решений Сталин и не искал. Его решение было по-сталински «изящным». Оно заключалось в тайном расстреле, имитирующим расстрел поляков немцами.
Пленные польские офицеры были расстреляны весной 1940 года тайно, немецким оружием. При расстреле и захоронении им были оставлены личные вещи, позволяющие их идентифицировать в случае вскрытия могил. Расстрелянные оставались в польской военной форме. Расстрел и захоронение производились в нескольких местах, с таким расчетом, что каждое захоронение в будущей войне с Германией должно было оказаться в зоне немецкой оккупации.
Такое решение базировалось на плане Принуждения Гитлера к агрессии и плане Запланированного поражения. Нападение Гитлера должно было привести к длительному отступлению Красной Армии вглубь территории СССР и оккупации Германией западной части СССР. Именно в той части СССР, которая должна была быть оккупирована по этому плану, и были выбраны места для расстрела и захоронения пленных поляков.

Сталин выбрал три места: Катынский лес под Смоленском, Медное под Калинином (ныне Тверь) и Харьков. Все эти места должны были перейти под контроль Германии на первом этапе войны.

В дальнейшем Сталин планировал перейти в наступление и освободить оккупированные территории. После этого захоронения должны были быть “случайно” обнаружены и вскрыты. Особенности захоронений позволили бы доказать всему миру, что расстрелянные являются «пропавшими» пленными поляками, которые были расстреляны немцами. Это должно было стать основой для проведения крупной пропагандистской кампании в Польше.

Сталин, конечно, рисковал. Но он надеялся на то, что НКВД не оставит в живых свидетелей расстрелов. Кроме того, он предполагал, что время немецкой оккупации будет небольшим, и за это время немцы могил не обнаружат.

Таким способом, с помощью имитации расстрела поляков немцами, Сталин собирался решить целый ряд задач.

1.     Ликвидировать враждебно настроенную к коммунистам элиту Польши.
2.     Избавиться от массы хорошо информированных свидетелей обстоятельств раздела Польши между СССР и Германией.
3.     Создать условия для формирования новой просоветской польской элиты, которой можно будет передать власть в новой Польше после окончания мировой войны.
4.     Избавиться от ответственности за расстрел пленных польских офицеров.
5.     Обвинить Германию в этом расстреле и добиться ее осуждения Международным трибуналом. Задокументированные преступления Гитлера необходимы были Сталину также на тот случай, если союзники по коалиции попытаются сблизиться с Германией или поддержать ее против СССР.
6.     Сменить свой имидж агрессора, захватившего и присоединившего к СССР часть Польши, на имидж освободителя Польши от гитлеровских захватчиков, воссоздавшего Польшу заново. Сталин, нашедший расстрелянных “немцами” героев Польши и наказавший “виновных” в этом преступлении, будет выглядеть лучшим другом будущей коммунистической страны.
Все это Сталин держал в голове, когда отдавал приказ о тайном расстреле польских пленных. Этот расстрел был частью гигантской операции по подготовке войны с Германией.

Сначала все шло в точности по плану. 22 июня 1941 года Гитлер напал на СССР. Это привело к тяжелейшему поражению Красной Армии и к затяжному отступлению. К концу октября 1941 года все места захоронений расстрелянных поляков уже были заняты немцами.

Справка
Смоленск был занят 16 июля 1941 года, Калинин — 17 октября 1941 года и Харьков — 24 октября 1941 года.
В декабре 1942 года Красная Армия перешла в наступление и к сентябрю 1943 года все места захоронений были Красной Армией освобождены. С этого момента уже ничего не могло бы помешать реализации широкомасштабной пропагандистской акции с условным названием: 

«Преступления Германии по расстрелу польских военнопленных раскрыты!»
Могилы расстрелянных поляков были бы "случайно" найдены. Военная форма и сохранившиеся личные вещи доказали бы, что в могилах находятся те самые пропавшие польские офицеры, которые разыскивались родственниками и  Правительством Польши. Немецкое оружие, немецкие гильзы и пули доказали бы, что вина за это преступление лежит на Германии. Раскопки под контролем НКВД позволили бы ликвидировать все улики, которые могли бы рассказать об истинном времени расстрела.
Все это должно было бы позволить списать ответственность за “пропавших” пленных польских офицеров с СССР на Германию.

Сталин бы заявил, что польские военнопленные не пропали, а были захвачены немцами при наступлении и после этого сразу расстреляны. Международный суд получил бы неоспоримые доказательства этого и признал бы ответственность немцев за это преступление. В результате Сталин бы предстал перед Польшей ее лучшим другом. Другом, который освободил Польшу от немецких захватчиков и заново ее воссоздал. Другом, который не только нашел останки расстрелянных «немцами» героев Польши, но и отомстил за их гибель, добившись победы и добившись осуждения Германии международным трибуналом за этот расстрел. 

Однако этого не произошло. План сорвался.

В феврале 1943 года немцы сами случайно обнаружили захоронение расстрелянных поляков в Катыни.

Обнаружение и вскрытие Катынского захоронения немцами в начале 1943 года полностью спутало Сталину все карты. Из обвинителя Германии и Гитлера он превратился в обвиняемого.

Сталина подвели НКВДшники. Не смогли они обеспечить сохранение тайны расстрела поляков в Катыни. Оставили свидетелей. А те сообщили немцам и указали на точное место захоронения. Немцы как копнули, так и схватились за голову и раструбили о расстрелах на весь мир. Еще и международную комиссию создали. Да с участием поляков и с благословления Сикорского! Мина, заготовленная Сталиным для Гитлера, сработала против него самого!

То, что полякам оставили личные документы, позволило международной комиссии установить, как время расстрелов, так и личности погибших. Немецкая комиссия установила примерное время расстрела — апрель 1940 года. Это автоматически доказывало вину СССР в расстреле.

Сталин совершил ошибку, недооценив того риска, который содержался в его первоначальном плане. Теперь Катынская мина угрожала реализации всего его гигантского Плана Сталина. Пришлось срочно решать, что делать дальше. После находки немцев, «случайно» находить захоронения в Харькове и в Медном уже было невозможно. Никаких аргументов, которые можно было бы противопоставить выводам немецкой комиссии Г. Бутца, у Сталина не было. Поэтому Сталин решил не защищаться, а нападать. Было решено не отказываться от первоначального плана, а внести в него лишь небольшие изменения.

СССР сразу же обвинил немцев в расстреле поляков. Участники раскопок были объявлены пособниками фашистов и фальсификаторами. С правительством Сикорского, которое санкционировало участие Польского Красного Креста в раскопках, Сталин немедленно разорвал дипломатические отношения. Вскоре, 4 июля 1943 года, Владислав Сикорский погиб в авиакатастрофе при загадочных обстоятельствах.

Однако это не смогло изменить общую ситуацию. Собранные комиссией доказательства того, что расстрел был произведен в 1940 году, были слишком убедительны и, благодаря немецкой пропаганде, хорошо известны во всем мире.

«Основным результатом эксгумационных работ стала публикация «Официальные материалы о массовых убийствах в Катыни», вскоре изданная практически на всех европейских языках и распространенная во всех оккупированных и союзных Германии странах». [257]. И. Яжборовская, А. Яблоков, B. Парсаданова. «Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях».
Но это не остановило Сталина. В 1943 году, после побед в Сталинграде и под Курском, он уже действовал с позиции силы и шел напролом. Не обращая внимания на предъявленные факты и доказательства, Сталин продолжил реализацию своего изначального плана, хотя и в урезанном виде.

Разрыв отношений с Правительством Польши не мог привести к изменению фундаментального плана о воссоздании Польши. Этот план был стратегическим. Он определялся Главной целью, ради которой была начата Вторая мировая война, и той ролью, которую играли в Плане Сталина отношения с Великобританией и США. Поэтому ситуацию, которая возникла после расследования могил Катыни, Сталин решил использовать для борьбы с Правительством Польши в изгнании с целью его замены на прокоммунистические силы. Главным стало обвинение польского правительства в сотрудничестве с фашистской Германией. Так свой провал в Катыни Сталин использовал в качестве инструмента борьбы с правительством Польши.

 Борьба за смещение Правительства Польши в изгнании началась гораздо раньше, чем это предполагалось изначально. В других странах, которые после войны разделили судьбу Польши по советизации, эта фаза наступала только после их оккупации Красной Армией. Но в Польше, из-за провала в Катыни, борьба с законным правительством страны началась гораздо раньше.

Но самым эффективным оружием в борьбе с последствиями провала в Катыни оказалась мощь Красной Армии. Именно ее победы в 1943 году привели к тому, что Великобритания и США были вынуждены начать полноценные переговоры со Сталиным.

На переговорах в Тегеране США и Великобритания согласились с позицией Сталина по признанию границы между СССР и Польшей по линии Керзона. Такое решение означало, что проблема Катыни отошла на второй план. Великобритания и США жертвовать союзническими отношениями с СССР из-за Катыни и Польши не захотели.

После того как Красная Армия освободила Катынь Сталин организовал свое расследование. Работу возглавил хирург с мировым именем Н.Н. Бурденко. Но, несмотря на все усилия по организации собственного расследования, убедить мир в версии Сталина не удалось. Простейший вопрос журналистов к комиссии Бурденко — почему поляки захоронены в зимней форме, в то время как комиссия указала время расстрела «сентябрь 1941 года», — поверг комиссию в замешательство и вынудил срочно менять предполагаемую дату расстрела с «сентября 1941 года» на «сентябрь — декабрь 1941 года».

«Журналисты были удивлены, увидев на трупах зимнюю одежду, ведь, согласно официальной советской версии, пленных расстреливали в конце лета и начале осени.После «спектакля» в лесу состоялась пресс-конференция, на которой Потемкин повторил уже известную версию НКВД. Разумеется, у представителей прессы было много вопросов: почему раскопки проводили зимой, когда почва сильно промерзла, почему на убитых зимняя форма, сколько всего было расстрелянных пленных и что известно об их работе и местах заключения. Ни на один из этих вопросов докладчик не дал четкого ответа. Наличие зимней одежды на трупах Потемкин объяснил переменчивостью климата в Смоленской области. Несоответствие одежды оказалось одним из самых спорных вопросов. Чтобы сгладить шероховатости официальной версии, комиссии Бурденко пришлось внести уточнения в результаты работы комиссии: предположительное время расстрела «сдвинули» на сентябрь–декабрь 1941 года. В отчетах, сделанных ранее, даты остались без изменений». [258].
Обратим внимание на один любопытный факт. Когда все пошло не по плану, и немцы вскрыли Катынские могилы, Сталин не стал использовать такой очевидный аргумент против Германии, как немецкие пули, которые использовались при расстреле. Тема немецких пуль и немецкого оружия не возникла и при работе комиссии Бурденко [259]. Немцы также не афишировали факт наличия немецких пуль в могилах. Но если позиция немецких властей понятна, поскольку они не хотели давать пищу для обвинений в свой адрес, то вопрос, почему СССР не использовал этот аргумент для обвинения Германии, требует объяснения.

Причина этого была в том, что упоминание о немецких пулях или пистолетах Вальтер вело бы к признанию, пусть и частичному, результатов работы Международной комиссии. А главным результатом ее работы было установление даты расстрела в апреле 1940 года. Поэтому акцент на использовании немецких пуль и немецкого оружия мог привести к активному обсуждению вопроса о причинах использования Сталиным для расстрела поляков немецкого оружия и, как следствие, привести к появлению гипотезы об имитации Сталиным расстрела поляков немцами.

Несмотря на разрыв официальных отношений, Правительство Польши оставалось союзником СССР по антигитлеровской коалиции. Поэтому переговоры о будущем советско-польский отношений продолжались. Вот как в книге «Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях» описаны переговоры, происходившие в январе 1944 года, когда начала работать сталинская комиссия Бурденко.

«Союзники искали форму достижения советско-польского соглашения, однако позиции обеих сторон стали столь жесткими, что им не приходилось рассчитывать на успех. Какую роль играла в этом позиция советского правительства, а в ее аргументации — вопрос о Катыни, можно судить на основании текста ноты наркома иностранных дел В.М. Молотова госсекретарю США К. Хэллу от 23 января. Молотов настаивал на прежней версии: «Советское правительство порвало с польским правительством в Лондоне из-за его участия во враждебной клеветнической кампании гитлеровцев по поводу "убийств в Катыни". Это было в то время, когда во главе польского правительства стоял генерал Сикорский. А правительство Миколайчика вместо того, чтобы отмежеваться от этого фашистского акта правительства Сикорского, объявило, что оно будет продолжать политику Сикорского... Мне кажется, что коренное улучшение состава польского правительства, с исключением из него профашистских империалистических элементов и включением в него демократических элементов, о чем я уже говорил устно г. Гарриману, могло бы создать благоприятную почву как для восстановления советско-польских отношений и разрешения вопроса о границе, так и для плодотворного посредничества. Таким образом, в то время как союзники склоняли Сталина к урегулированию советско-польских отношений, налаживанию дипломатических контактов с польским правительством, он, еще раз переадресовав обвинения в катынском злодеянии нацистам, делал ударение на инкриминировании польскому правительству сотрудничества с фашистской Германией, совершения «фашистского акта». Это весьма усиливало его позицию в выборе польского партнера и продвижении по пути отстранения польского правительства. В это время Сталин начал реализовывать план опоры на те польские левые силы в СССР, которые приняли на веру его версию событий в Катыни». [260]. И. Яжборовская, А. Яблоков, B. Парсаданова. «Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях».
Чтобы усилить свою аргументацию против Правительства Польши, Сталину нужно было любым способом доказать миру, что расстрел в Катыни был делом рук немцев. Выводы комиссии Бурденко, о том, что расстрел в Катыни был произведен немцами, не убедили мировую общественность.

Последней надеждой Сталина стал Международный Военный Трибунал (МВТ). Сталин хотел закрепить выводы комиссии Бурденко о виновности немцев решением Нюрнбергского трибунала. Этим Сталин подложил бы “Катынскую мину” под все решения Нюрнбергского военного трибунала.
Но эта попытка закончилась полным провалом. Главная надежда Сталина была связана с 21 статьей Устава Международного Военного Трибунала, которая предполагала, что правительственные документы стран победительниц Трибунал будет принимать без доказательства. Эту статью удалось ввести в Устав МВТ в процессе его разработки. Сталин надеялся, что Трибунал просто «проштампует» решение правительственной комиссии Бурденко по расстрелам в Катыни.
«Статья 21 Устава МВТ гласит: «Трибунал не будет требовать доказательств общеизвестных фактов и будет считать их доказанными. Трибунал также будет принимать без доказательств официальные правительственные документы и доклады Объединенных Наций, включая акты и документы комитетов, созданных в различных союзных странах для расследования военных преступлений, протоколы и приговоры военных или других трибуналов каждой из Объединенных Наций». В феврале 1946 года заместителем главного обвинителя от СССР полковником Ю.В. Покровским суду был представлен акт советской Специальной комиссии по Катыни, не нуждающийся, согласно статье 21, в дополнительных подтверждениях». [261]. В. Абаринов. «Катынский лабиринт».

«Хотя, как сообщил В.К. Абаринову один из американских обвинителей У. Харрис, главный обвинитель от США Р. Джексон советовал Р. Руденко отказаться от включения в обвинение Катынского дела, полагая, что огромное число других преступлений, «против которых у немцев не было защиты», делает их вину достаточно доказуемой, советская сторона настояла на своем. Сталин не посчитал возможным отказаться от этого, будучи уверен, что проштампованное в Нюрнберге Катынское дело подкрепит его внешнеполитическую линию, усилит позиции СССР в Польше и подстрахует курс на создание «советского блока».
Более того, Руденко, срочно отозванный в Москву, после возвращения переправил накануне опубликования обвинительного акта цифру жертв с 925 чел. на 11 тыс. чел., дабы переложить на гитлеровцев вину за смерть всех польских военнопленных офицеров, взяв за основу объявленную в 1943 г. цифру. Это не могло не привлечь внимания защиты. Собственно, изменение включенных в обвинительный акт данных повлекло за собой принятие на организационном заседании решения о вызове немецких свидетелей защиты для верификации сообщения комиссии Бурденко». [260]. И. Яжборовская, А. Яблоков, B. Парсаданова. «Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях».
Расчет Сталина не оправдался. Суд согласился с требованием защиты заслушать свидетелей обвинения и защиты. В результате, «доказательства», представленные суду, были достаточно легко опровергнуты защитой. Адвокаты немецкой стороны разбили все пункты обвинения, и в решения Нюрнбергского процесса этот эпизод обвинения Германии не вошел.

Справка
13 февраля 1946 заместитель главного советского обвинителя, полковник Ю.В. Покровский, предъявил подробное обвинение по Катынскому делу, основанное на материалах комиссии Бурденко и возлагавшее вину за организацию расстрелов на немецкую сторону. 1–3 июля 1946 суд выслушал свидетелей. Защите удалось без труда разбить доводы советского обвинения. Так, квартировавший со своим штабом в Катынском лесу полковник Ф. Аренс, которого советское обвинение объявило организатором расстрелов, не только доказал свою непричастность, но и превратился в главного свидетеля защиты. В результате катынский эпизод в приговоре не фигурировал. [262].
За эту неудачу на Нюрнбергском трибунале заплатили жизнью два прокурора: польский прокурор Роман Мартини и советский прокурор Николай Зоря. Роман Мартини, собиравший материалы по Катынскому делу, был убит 30 марта 1946 года, а Николай Зоря погиб 23 мая 1946 года. Оба прокурора погибли при загадочных обстоятельствах.

В СССР утверждение об ответственности Германии за расстрел в Катыни стало аксиомой, которая не подлежала никакому обсуждению и оспариванию. Но Сталину этого было недостаточно. В детально продуманной картине Второй мировой войны, которую Сталин старательно выстраивал и преподносил всему миру, Катынь создавала огромную дыру, которую необходимо было как-то заткнуть. Катынь могла раскрыть весь его коварный план Второй мировой войны. Поэтому главные усилия были направлены на сокрытие самого факта расстрела поляков в Катыни. Внутри страны события в Катыни засекретили, а вместо Катыни в пропаганде возникла Хатынь.

«И все эти десятилетия правители СССР всеми силами пытались изменить общественное мнение — в первую очередь, в Польше. И в мире. Хотя, конечно же, всё знали. Ради цели замести следы была придумана акция по увековечиванию памяти сожженных заживо жителей небольшой деревни в Белоруссии (149 человек) под названием Хатынь. Почему именно эта деревня? А из-за названия. Звучит, да и пишется почти как Катынь. Что по-русски, что по-английски (Katyn — Khatyn). И таким образом, в подсознании миллионов было заложено: Катынь, а-а-а, знаем... Это там, где злодействовали немцы. Они уничтожали людей. А ведь в то время, в 1943 году, немцы проводили карательные операции в десятках деревень, которые (по их представлению) помогали партизанам. Но для символа выбрали Хатынь. Во время этой операции было разграблено и сожжено 158 населенных пунктов, в том числе вместе с людьми сожжены деревни Амбразеево, Аниськово, Булы, Жерносеки, Калюты, Константиново, Папоротное, Соколово и др. Всего в ходе операции только в Белоруссии было уничтожено и сожжено заживо 3500 местных жителей. При уничтожении немцами Хатыни карательную акцию проводил 118-й охранный батальон. Его командиром, кстати, был бывший кадровый майор Красной армии Иван Шудря, начальником штаба — бывший старший лейтенант Советской армии Григорий Васюра. Командиром взвода этого же батальона был кадровый лейтенант Красной армии Василий Мелешко (Васюра и Мелешко были осуждены советским судом и расстреляны в 1975 году)». [246]. В. Лебедев. «Катынская трагедия».

Запрет на упоминание Катыни свято выполнялся спецслужбами СССР. Только к 90-м годам, с началом Перестройки, система запретов под напором гласности стала медленно разрушаться. В результате в 1990 году ТАСС (см. Приложение B1.7) признало ответственность СССР за расстрел в Катыни. А вскоре были обнаружены захоронения расстрелянных поляков в Харькове и в Медном, аналогичные Катынским. Они окончательно доказали ответственность Сталина за расстрел военнопленных поляков.

Но признание ответственности СССР за Катынский расстрел не «разрядило» ту мину, которая была заложена Сталиным. Секрет, который до сих пор скрывает Катынь, состоит не в том, виноват ли лично Сталин в этом расстреле или это вина его подчиненных. На этот вопрос ответ очевиден. Секрет, который скрывает Катынь, заключается в том, что при адекватном расследовании всех обстоятельств Катыни раскрывается истинная роль Сталина во Второй мировой войне. Его роль Архитектора Второй мировой войны.

Катынь доказывает, что Сталин был Архитектором Второй мировой войны, который спланировал ее от начала и до самого конца. Не только спланировал, но и этот план реализовал.

Что отличает архитектора от любого другого участника строительства здания? Архитектор начинает свою работу с конца. Он начинает работу с рисунка того здания, которое он хочет построить. Этот рисунок несет в себе главное содержание всей гигантской работы, которая будет проведена в дальнейшем. Только после полного завершения всех строительных работ исходный замысел архитектора, лежащий в основе всего проекта, проявляется и становится доступным для понимания окружающих. Чтобы этот изначальный замысел архитектора выявить, необходимо детально проанализировать все воздвигнутое строение. Только в конечном строении содержится вся информация об исходном замысле архитектора.

Давайте взглянем на послевоенную карту Европы. Именно эта карта демонстрирует то здание, которое запланировал Сталин — Архитектор Второй мировой войны.

Что же произошло с Польшей в конце Второй мировой войны, когда план ее Архитектора был реализован?

Польша не исчезла. А это означает, что она была и на сталинском эскизе будущей Европы, который Сталин-Архитектор имел еще в 1939 году, когда он Польшу поделил с Гитлером!

Посмотрим на послевоенную границу Польши и СССР. Она проходит по линии Керзона — по той самой линии, на которой Сталин в сентябре 1939 года сознательно остановил свои войска при разделе Польши с Германией. Это ли не прямое подтверждение того, что в сентябре 1939 года, в первые же дни Второй мировой войны, рисунок послевоенного устройства Европы у Сталина уже лежал на столе?


Цитируемая литература

257. И. Яжборовская, А. Яблоков, B. Парсаданова. «Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях» 23:00, 15 сент., 2015 <http://www.katyn-books.ru/library/katinskiy-sindrom7.html>
258. «Специальное советское расследование — подробности работы комиссии Бурденко» 23:00, 15 сент., 2015 <http://www.katyn-books.ru/rassledovaniya/sovetskoe-rassledovanie2.html>
259. «Сообщение Специальной Комиссии (Бурденко)». Викитека, 8 ноя 2015, 20:43 UTC. 11 дек 2015, 13:55 <https://ru.wikisource.org>.
260. И. Яжборовская, А. Яблоков, B. Парсаданова. «Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях». 23:00, 15 сент., 2015 <http://www.katyn-books.ru/library/katinskiy-sindrom8.html>
261. В. Абаринов, «Катынский лабиринт». 23:00, 15 сент., 2015 <http://www.katyn-books.ru/library/katynskiy-labirint.html>
262. «Рассмотрение Катынского дела в Нюрнберге (1946).» Википедия, свободная энциклопедия. 22 сен 2014, 09:27 UTC. 8 янв 2015, 20:03 <http://ru.wikipedia.org/?oldid=65702023>
246. В. Лебедев, «Катынская трагедия». Чайка, № 9 (164), 1 мая 2010. 7:30 17 сент. 2015 <http://www.chayka.org/article.php?id=2872>


Copyright © 2016
, by INPUTMAX Ltd.
Registration № 1121073
All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.

Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.

1 comment:

  1. Нет!Сталин не ожидал нападения Гитлера а сам готовился вступить в войну освободителем Европы.Это аксиома.Или кто-то скажет что Сталин ждал нападения?

    ReplyDelete