11.4. Сталин и ООН


Задача 4 в нашем списке — «Обеспечить СССР ключевую роль в послевоенном мироустройстве» была наиболее масштабной дипломатической задачей. Трудность продвижения в этом направлении заключалась в том, что для стран, которые подписали Атлантическую хартию, СССР не отличался в лучшую сторону от гитлеровской Германии. Однако все эти страны вынуждены были признать, что победа над странами «оси» без СССР является исключительно трудной задачей. И этот аргумент был единственным козырем в руках Сталина. Сталин хотел войти в элитарный клуб стран, определяющих мироустройство. Но эта задача не допускала военного решения. Эта задача могла быть решена только с согласия других членов этого клуба.
Но как заставить эти страны дать свое согласие на то, чтобы коммунистический СССР имел возможность влиять на решение вопросов, касающихся судеб этих же стран?
Решение этой задачи пришло не само по себе. Оно стало результатом последовательных дипломатических усилий на протяжении всей войны. И это подтверждает сделанный в этой книге вывод, что Результаты войны были достигнуты Сталиным только благодаря хорошо продуманным действиям по воплощению в жизнь того плана, который был подготовлен еще до начала войны.

Проследим за тем, как Сталин методично, с самого начала войны, вел переговорный процесс о будущем устройстве мира в нужном ему направлении.

Начальные шаги по созданию международной антигитлеровской коалиции были сделаны Великобританией и США. Эти страны в августе 1941 года подписали Атлантическую хартию. СССР смог присоединиться к этой хартии только в конце сентября вместе с другими странами, подвергшимися агрессии Гитлера. С этого момента Сталин начал планомерную работу по подготовке создания международной организации, которая будет определять послевоенное мироустройство.

Первый результат был достигнут в Вашингтоне 1 января 1942 года. Тогда была принята Декларация Объединенных Наций, в которой были сформулированы контуры будущей организации. Страны, подписавшие Атлантическую хартию, взяли на себя очень важное для Сталина обязательство — отказ от права на сепаратный мир со странами «оси».
(1) Каждое правительство обязуется использовать все свои ресурсы, военные или экономические, против тех членов Тройственного пакта и их союзников, с которыми такое правительство находится в состоянии войны.(2) Каждое правительство обязуется сотрудничать с правительствами, подписавшими настоящую Конвенцию, и не заключать сепаратного перемирия или мира с врагами. К вышеизложенному заявлению могут присоединиться и другие народы, которые вносят или готовы внести вклад в борьбу за победу над гитлеризмом. [350]. (Перевод автора).
Это обязательство (отказ от права на сепаратный мир) содержалось также в союзническом договоре, который был подписан в мае 1942 года с Великобританией. Прежде чем начать победоносное движение своих войск, Сталин добивался максимальных гарантий того, что при приближении поражения Германии он не столкнется с союзом стран, направленным против СССР.

Следующим этапом в процессе создания ООН стала «Московская конференция» министров иностранных дел в октябре 1943 года.

После военных побед 1943 года неизбежность поражения Гитлера стала для всех очевидна. Поэтому вопрос о послевоенном устройстве мира вышел на первый план. На «Московской конференции» была принята Декларация четырех держав (четвертой страной был Китай), в которой было сформулировано намерение создать ООН как определяющую и ведущую организацию для поддержания международного мира и безопасности в мире. Вот текст этой декларации, приведенный в книге Бережкова «Страницы дипломатической истории».
«30 октября три министра иностранных дел и китайский посол в Москве подписали Декларацию четырех государств. Текст этой Декларации гласил:«Правительства Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Советского Союза и Китая, объединенные в своей решимости в соответствии с Декларацией Объединенных Наций от 1 января 1942 года и с последующими декларациями продолжать военные действия против тех держав «оси», с которыми они соответственно находятся в состоянии войны, пока эти державы не сложат своего оружия на основе безоговорочной капитуляции, сознавая свою ответственность в деле обеспечения освобождения самих себя и союзных с ними народов от угрозы агрессии; признавая необходимость обеспечения быстрого и организованного перехода от войны к миру и установления и поддержания международного мира и безопасности при наименьшем отвлечении мировых человеческих и экономических ресурсов для вооружений, совместно заявляют: 1. Что их совместные действия, направленные на ведение войны против их соответствующих врагов, будут продолжены для организации и поддержания мира и безопасности. 2. Что те из них, которые находятся в войне с общими врагами, будут действовать совместно во всех вопросах, относящихся к капитуляции и разоружению этих соответствующих врагов. 3. Что они примут все те меры, которые они считают необходимыми, против любого нарушения условий, предъявленных к их противникам. 4. Что они признают необходимость учреждения в возможно короткий срок всеобщей Международной Организации для поддержания международного мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств, членами которой могут быть все такие государства — большие и малые. 5. Что они будут консультироваться друг с другом и, по мере того как этого потребуют обстоятельства, с другими членами Объединенных Наций, имея в виду совместные действия в интересах сообщества наций в целях поддержания международного мира и безопасности, пока не будут восстановлены закон и порядок и пока не будет установлена система всеобщей безопасности. 6. Что по окончании войны они не будут применять своих вооруженных сил на территории других государств, кроме как после совместной консультации и для целей, предусмотренных в этой декларации. 7. Что они будут совещаться и сотрудничать друг с другом и с другими членами Объединенных Наций в целях достижения осуществимого всеобщего соглашения в отношении регулирования вооружений в послевоенный период.
В. Молотов Корделл Хэлл Антони Иден Фу Бин-чан.Москва, 30 октября 1943 года».
Декларация четырех государств, несомненно, сыграла важную роль. Она заложила фундамент послевоенного устройства и наметила некоторые основные принципы деятельности будущей Организации Объединенных Наций». [348, с. 188]. (В.М. Бережков).
С принятием декларации статус четырех держав по отношению к остальным странам, подписавшим Декларацию Объединенных Наций, резко возрос. После подписания этого документа международное положение СССР выходило на совершенно другой уровень. СССР стал членом «Большой четверки». Это и было целью Сталина.

В 1944 году началась разработка принципов будущего устройства ООН. Этой теме была посвящена конференция в Думбартон-Оксе (Dumbarton Oaks) в Вашингтоне, которая проходила в августе–октябре 1944 года. На этой конференции особое положение и особые права «Большой четверки» были закреплены в положениях и принципах устройства Совета Безопасности ООН. Главной идеей устройства этого органа стал принцип единогласного голосования постоянных членов Совета Безопасности или право вето. Постоянными членами Совета Безопасности должны были стать страны победители.
«В принципе все участники переговоров в Думбартон-Оксе были согласны, что при принятии важных решений в Совете Безопасности требуется единогласие его постоянных членов (т.е. Советского Союза, Соединенных Штатов, Великобритании, Китая и Франции), поскольку на них лежит главная ответственность за поддержание мира. Однако англо-американские представители предложили сделать изъятие из этого общего правила, если вопрос касается спора, затрагивающего постоянного члена Совета. В таком случае представитель данной державы не должен был участвовать в голосовании». [351, с. 336]. (В.М. Бережков).
Этот важнейший для Сталина вопрос был урегулирован в Ялте на Крымской (Ялтинской) конференции в феврале 1945 года.
«Было условлено, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав — постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето.Сталин добился согласия партнёров на то, чтобы в числе учредителей и членов ООН был не только СССР, но и, как наиболее пострадавшие от войны, Украинская ССР и Белорусская ССР. И именно в ялтинских документах появилась дата «25 апреля 1945 года» — дата начала Сан-Францисской конференции, которой было предназначено выработать Устав ООН». [349].
В таблице 11.4.1 просуммированы основные этапы создания ООН.


Таблица 11.4.1. Основные этапы в процессе создания ООН. Даты даны в формате день, месяц, год (месяц, год).

12 июня 1941 — Союзническая декларация (Лондон)
14 августа 1941 — Атлантическая хартия (Атлантический океан)
24 сентября 1941 — СССР присоединяется к Хартии (Лондонская конференция)
1 января 1942 — Подписана Декларация Объединенных Наций (Вашингтон)
Октябрь 1943 — Подписана Декларация четырех государств (Московская конференция)
Декабрь 1943 — Подтверждена декларация, принятая на Московской конференции (Тегеранская конференция)
21 августа 1944 – 7 октября 1944 — Разработка целей, структуры и функций ООН (Конференция в «Думбартон-Оксе» в Вашингтоне)
Февраль 1945 — Объявлено о решимости учредить «всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности». Было условлено, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав — постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето (Ялтинская конференция)
25 апреля 1945 — 50 стран подписали Устав ООН (Конференция в Сан-Франциско)
24 октября 1945 — Устав ООН вступил в силу (24 октября стало днем ООН)


После окончания Ялтинской конференции на завершающем банкете Сталин произнес тост.
«— Я предлагаю тост за наш союз, за то, чтобы он не потерял характера близости и свободного высказывания мнений. Я не знаю в истории дипломатии такого тесного союза трех великих держав, как этот, когда союзники имели бы возможность так открыто высказывать свои взгляды. Я знаю, что в некоторых кругах расценят это замечание как наивное, но в условиях союза не следует обманывать друг друга. Опытные дипломаты могут сказать: почему я не должен обманывать своего союзника? Но я думаю, что лучше не обманывать союзника. Возможно, что наш союз потому так прочен, что мы не обманываем друг друга, а может быть, и потому, что не так-то легко обмануть друг друга. Я предлагаю тост за прочность нашего союза трех держав. Пусть он будет сильным и стабильным, и пусть мы будем как можно более откровенны...
Подождав, пока будет закончен перевод, Сталин продолжал:
— В эти дни в истории Европы произошло радикальное изменение. Очень хорошо иметь союз главных держав во время войны. Было бы невозможно выиграть войну без такого союза. Но союз против общего врага — это нечто ясное и само собой разумеющееся. Гораздо более сложным является союз после войны для обеспечения длительного мира и плодов победы. То, что мы боролись вместе, — это хорошее дело, но это было не так уж трудно. Я предлагаю тост за то, чтобы наш союз, родившийся как требование войны, был прочным и продолжался после войны, чтобы наши страны не замкнулись в своих внутренних делах, а помнили, что помимо их собственных проблем есть также большое общее дело и что они должны защищать дело единства с таким же энтузиазмом в мирное время, как они делали это во время войны». [346, стр. 515]. (В.М. Бережков).
Любопытно то, что Сталин в своем тосте поднял тему обмана в политике и в отношениях с союзниками. До начала ВОВ ложь и обман были главными инструментами сталинской дипломатии. Можно вспомнить и переговоры с Англией и Францией в 1939 году, и пакт Молотова — Риббентропа, и нападение на Польшу, и политику по отношению к Германии в 1939–1941 году, и нападение на Финляндию и Румынию, и, конечно, политику по отношению к прибалтийским странам. Можно добавить и переговоры в марте 1941 с Югославией. Эти события мы уже подробно рассмотрели в предыдущих главах. Но с союзниками по антигитлеровской коалиции Сталин держал себя иначе. Он вел себя очень открыто. Этим он пытался добиться доверия к себе и заставить партнеров по переговорам придерживаться той же открытой линии поведения. На завершающем этапе войны, когда все цели Сталина были уже практически достигнуты, опасность изменения позиции союзников по отношению к СССР резко возрастала. Впереди был этап советизации стран восточной Европы, который договоренностями с союзниками предусмотрен не был. Это могло привести к кризису в отношениях и к возникновению новой антикоммунистической коалиции, направленной против СССР. Так можно было легко потерять все те достижения, которые Сталину удалось получить благодаря войне. На конечном этапе войны Германия могла стать козырем в игре против Сталина. Поэтому своим тостом Сталин хотел представить себя активным поборником честной и открытой политики и предостеречь союзников от такого поворота.

Через ООН и право вето у постоянных членов Совета Безопасности Сталин создавал новую юридическую систему устройства будущего мира, в которой без учета мнения СССР стало бы невозможно решить ни один существенный вопрос. Одновременно через Нюрнбергский процесс, который планировался и готовился в это же время, Сталин создавал новую мораль, или, точнее, определенный моральный международный кодекс стран. И в этом кодексе неявно закреплялся тезис об отсутствии вины Сталина и СССР в развязывании Второй мировой войны и в преступлениях, совершенных в ходе нее.

Для Сталина война закончилась не 9 мая, когда была подписана капитуляция Германии. Для Сталина война с самого начала шла не с Германией, а со всем миром. Сталин использовал Германию в этой войне. Поэтому и мир для Сталина наступил только после завершения Нюрнбергского процесса и после начала работы ООН. В ООН, в отличие от довоенной Лиги Наций, непоколебимое положение СССР в мире было юридически закреплено. За это, а также за несколько новых социалистических стран Сталин и отдал десятки миллионов жизней своих соотечественников. Благодарные соотечественники в ответ сотворили из него культ и назвали его «великим вождем и учителем» и «отцом народов».



Цитируемая Литература

346. В.М. Бережков, «Страницы дипломатической истории». 21:00 15 сент., 2015, <http://militera.lib.ru/memo/russian/berezhkov_vm2/05.html>
347. В.М. Бережков, «Страницы дипломатической истории». 21:00 15 сент., 2015, <http://militera.lib.ru/memo/russian/berezhkov_vm2/03.html>
348.183. В.М. Бережков, «Страницы дипломатической истории». 21:00 15 сент., 2015, <http://militera.lib.ru/memo/russian/berezhkov_vm2/02.html>
349. «Ялтинская конференция» (2015, март 18). Википедия, свободная энциклопедия. Retrieved 23:49, апреля 17, 2015 from <http://ru.wikipedia.org/?oldid=66940718>
350. «Declaration by United Nations», Wikipedia, The Free Encyclopedia, <http://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Declaration_by_United_Nations&oldid=638350239> (accessed January 3, 2015).
351. В.М. Бережков, «Страницы дипломатической истории». 21:00 15 сент., 2015, <http://militera.lib.ru/memo/russian/berezhkov_vm2/04.html>

Следующая  11.5. Военные действия и План Сталина
Предыдущая  11.3. Политика побед и Польша
Содержание 

Copyright © 2016
, by INPUTMAX Ltd.
Registration № 1121073

All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.
Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.

No comments:

Post a Comment