5.3.8. Принуждение Гитлера к агрессии

А теперь, прежде чем закончить рассмотрение сталинской политики в отношении Германии, зададим следующий вопрос.
А какое впечатление все рассмотренные внешнеполитические действия Сталина произвели на Гитлера?
Смысл этого вопроса заключается в том, что концепция имитации предполагает, что Сталин свою политику по отношению к Германии строил так, чтобы произвести определенное впечатление главным образом на одного человека. Но этот человек обладал всей полнотой власти в Германии и имел привычку принимать свои решения самостоятельно. От решений этого человека зависел успех политики Сталина. Это была театральная постановка Сталина для одного зрителя. Этим зрителем был Гитлер! Сталину необходимо было своими политическими действиями «заставить» Гитлера напасть на СССР. Поэтому существенным является вопрос о том, как Гитлер воспринял сталинскую постановку.
Каковы были его впечатления и его оценки? Какие решения он принял и какие действия произвел под влиянием этих впечатлений?
Если тот анализ политики Сталина, который был приведен выше, совпадет с той оценкой, которую дал ей Гитлер, то это станет дополнительным подтверждением нашей концепции. Значит, действия Сталина достигли своей цели и нам удалось их адекватно понять! Частично реакция Гитлера на действия Сталина была продемонстрирована в конце предыдущего параграфа, когда мы анализировали докладную Деканозова. В этом документе позиция Гитлера была сформулирована со слов Шуленбурга. Однако, как это ни удивительно, Гитлер и сам оставил развернутый документ, в котором подробно высказался по поводу политики Сталина в этот период. Он сделал это в Ноте по поводу нападения на СССР. Этим документом в переводе Ю. Фельштинского мы и воспользуемся. Для удобства читателей в этом объемном документе жирным шрифтом выделены те места, где Гитлер говорит об эпизодах, которые были рассмотрены выше.
РИББЕНТРОП — ПОСЛУ ШУЛЕНБУРГУ
Телеграмма
Берлин, 21 июня 1941 г.
Срочно!
Государственная тайна! По радио! Послу лично!
По получении этой телеграммы все зашифрованные материалы должны быть уничтожены. Радио должно быть выведено из строя.
Прошу Вас немедленно информировать господина Молотова о том, что у Вас есть для него срочное сообщение и что Вы поэтому хотели бы немедленно посетить его. Затем, пожалуйста, сделайте господину Молотову следующее заявление: ‘Советский полпред в Берлине получает в этот час от имперского министра иностранных дел меморандум с подробным перечислением фактов, кратко суммированных ниже:
I. В 1939 г. имперское правительство, отбросив в сторону серьезные препятствия, являющиеся следствием противоречий между национал-социализмом и большевизмом, попыталось найти с Советской Россией взаимопонимание. По договорам от 23 августа и 28 сентября 1939 г. правительство рейха осуществило общую переориентацию своей политики в отношении СССР и с тех пор занимало по отношению к Советскому Союзу дружественную позицию. Эта политика доброй воли принесла Советскому Союзу огромные выгоды в области внешней политики. Имперское правительство поэтому чувствовало себя вправе предположить, что с тех пор обе нации, уважая государственные системы друг друга, не вмешиваясь во внутренние дела другой стороны, будут иметь хорошие, прочные добрососедские отношения. К сожалению, вскоре стало очевидным, что имперское правительство в своих предположениях полностью ошиблось.
Декларации, сделанные СССР в связи с заключением договоров с Германией относительно намерений сотрудничать с Германией, оказываются, таким образом, продуманным введением в заблуждение и обманом, а само заключение договоров — тактическим маневром для получения соглашений, выгодных только для России.
II. Вскоре после заключения германо-русских договоров возобновил свою подрывную деятельность против Германии Коминтерн с участием официальных советских представителей, оказывающих ему поддержку. В крупных масштабах проводился открытый саботаж, террор и связанный с подготовкой войны шпионаж политического и экономического характера. Во всех странах, граничащих с Германией, и на территориях, оккупированных германскими войсками, поощрялись антигерманские настроения, а попытки Германии учредить стабильный порядок в Европе вызывали сопротивление. Советский начальник штаба (Жуков — авт.) предложил Югославии оружие против Германии, что доказано документами, обнаруженными в Белграде.
III. В дипломатической и военной сферах, как стало очевидно, СССР, вопреки сделанным по заключении договоров декларациям о том, что он не желает большевизировать и аннексировать страны, входящие в его сферы интересов, имел целью расширение своего военного могущества в западном направлении везде, где это только казалось возможным, и проводил дальнейшую большевизацию Европы. Действия СССР против прибалтийских государств, Финляндии и Румынии, где советские притязания распространились даже на Буковину, продемонстрировали это достаточно ясно. Оккупация и большевизация Советским Союзом предоставленных ему сфер интересов являются прямым нарушением московских соглашений, хотя имперское правительство в течение какого-то времени и смотрело на это сквозь пальцы.
IV. Когда Германия с помощью Венского арбитража от 30 августа 1940 г. урегулировала кризис в Юго-Восточной Европе, явившийся следствием действий СССР против Румынии, Советский Союз выразил протест и занялся интенсивными военными приготовлениями во всех сферах. Новые попытки Германии достигнуть взаимопонимания, нашедшие отражение в обмене письмами между имперским министром иностранных дел и господином Сталиным и в приглашении господина Молотова в Берлин, лишь привели к новым требованиям со стороны Советского Союза, таким как советские гарантии Болгарии, установление в Проливах баз для советских наземных и военно-морских сил, полное поглощение Финляндии. Это не могло быть допущено Германией. Впоследствии антигерманская направленность политики СССР становилась все более очевидной. Предупреждение, сделанное Германии в связи с оккупацией ею Болгарии, и заявление, сделанное Болгарии после вступления германских войск, явно враждебное по своей природе, в этой связи были столь же значимы, как и обещания, данные Советским Союзом Турции в марте 1941 г. защитить турецкий тыл в случае вступления Турции в войну на Балканах.
V. С заключением советско-югославского договора о дружбе от 5 апреля этого года, укрепившего тыл белградских заговорщиков, СССР присоединился к общему англо-югославо-греческому фронту, направленному против Германии. В то же самое время он пытался сблизиться с Румынией для того, чтобы склонить эту страну к разрыву с Германией. Лишь быстрые германские победы привели к краху англо-русских планов выступления против германских войск в Румынии и Болгарии.
VI. Эта политика сопровождалась постоянно растущей концентрацией всех имеющихся в наличии русских войск на всем фронте от Балтийского моря до Черного, против чего лишь несколько позже германская сторона приняла ответные меры. С начала этого года возрастает угроза непосредственно территории рейха. Полученные в последние несколько дней сообщения не оставляют сомнений в агрессивном характере этих русских концентраций и дополняют картину крайне напряженной военной ситуации. В дополнение к этому из Англии поступают сообщения, что ведутся переговоры с послом Криппсом о еще более близком политическом и военном сотрудничестве между Англией и Советским Союзом.
Суммируя вышесказанное, имперское правительство заявляет, что советское правительство вопреки взятым на себя обязательствам не только продолжало, но и усилило свои попытки подорвать Германию и Европу; вело все более и более антигерманскую политику; сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности. Таким образом, советское правительство нарушило договоры с Германией и намерено с тыла атаковать Германию, в то время как она борется за свое существование. Фюрер поэтому приказал германским вооруженным силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами.
Конец декларации
(Выд. — Авт.) [52]. Ю. Фельштинский. «СССР — Германия 1939–1941».
Оценка Гитлером действий Сталина практически совпадает с той оценкой, которой, согласно нашей концепции, Сталин хотел бы от Гитлера добиться. В этом документе Гитлер говорит и о своем решении, принятом в ответ на действия Сталина. Это было решение о нападении на СССР, то есть именно то, чего Сталин все это время от него добивался. Так Гитлер сыграл очередную роль в постановке, которую, согласно нашей концепции, написал для него Сталин.

Гитлер весьма хитрым способом объявил войну СССР. И это также находит объяснение в рамках нашей концепции. Гитлер воевать с СССР не хотел! Поэтому он формально не объявил войны. Он объявил о военных контрмерах, о приказе противостоять угрозе, но он не объявил войны. Тем самым оставил для Сталина дверь открытой для переговоров. Он как бы говорил: «Признай, что я главный, — и я отступлюсь!». Но его надежды и хитрости были напрасны. Капкан захлопнулся. Никаких переговоров Сталин с ним вести больше не собирался. Гитлер в награду за свое усердие в выполнении плана Сталина получит грандиозные победы на восточном фронте, но его судьба была уже решена.
Мы продемонстрировали, как внешнеполитическими мероприятиями Сталин принуждал Гитлера к агрессии против СССР и как он этой агрессии добился.
Задача принуждения Гитлера к агрессии стояла перед Сталиным до 22 июня 1941 года. С 22 июня его главной задачей станет отнюдь не задача дать адекватный отпор гитлеровским полчищам, которая всеми считается само собой разумеющейся. Такое общепринятое понимание намерений Сталина ничего общего с его реальными планами в начале войны не имеет. С 22 июня главной задачей Сталина стала Цель 3 — «Добиться прочного антигитлеровского союза с демократическими странами».

Подготовку к решению этой задачи Сталин начал еще во время Московских переговоров военных миссий Англии Франции и СССР в августе 1939 года. Об этом упоминалось в предыдущей главе. Накануне войны Сталин, не дожидаясь нападения Германии, возобновил дипломатические усилия по решению этой задачи. Вот как Суворов в «Ледоколе» описал эти действия:
«13 июня Молотов вызвал к себе германского посла и передал ему текст Сообщения ТАСС (В. Хвостов и генерал-майор А. Грылев. Коммунист. 1968. № 12, с. 68). В Сообщении говорится, что Германия не хочет напасть на СССР, СССР не хочет напасть на Германию, но “враждебные СССР и Германии силы, заинтересованные в развязывании и расширении войны”, пытаются их поссорить, распространяя провокационные слухи о близости войны. В Сообщении “эти враждебные силы” названы по именам: “Британский посол в Москве г. Криппс”, “Лондон”, “английская пресса”. Наше исследование будет неполным, если 13 июня 1941 года мы не побываем в Лондоне.
Резонно предположить, что 13 июня состоялась встреча в Лондоне между советским послом И. М. Майским и министром иностранных дел Великобритании А. Иденом. На встрече Майский бросает на стол Сообщение ТАСС, стучит кулаком по столу, топает ногами и требует убрать посла Криппса из Москвы, не сеять рознь между хорошими друзьями — Сталиным и Гитлером, — прекратить провокационные слухи о войне между СССР и Германией. Вы так представляете эту встречу? Вы ошибаетесь. Дело обстояло совсем по-другому.
13 июня 1941 года действительно состоялась встреча между Майским и Иденом. Майский Сообщение ТАСС британскому правительству не передал, ногами не топал и кулаком не стучал. Встреча прошла в дружественной обстановке. Обсуждался серьезный вопрос: меры, которые предпримет Великобритания для помощи Красной Армии, “если в ближайшем будущем начнется война между СССР и Германией”. Среди конкретных мер: прямые боевые действия британской авиации в интересах Красной Армии, военные поставки, координация действий военного командования двух стран (История второй мировой войны (1939–1945). Т. 3, с. 352).
13 июня сталинская дипломатия закладывает фундамент того, что вскоре будет названо термином “антигитлеровская коалиция”. Со стороны Великобритании ничего плохого в этом нет: Великобритания ведет войну против Гитлера. Но Советский Союз ведет грязную игру. С Германией заключен пакт о ненападении и немедленно после этого — договор о дружбе. Если советское правительство считает, что эти документы больше не отвечают реально сложившейся ситуации, их надо аннулировать. Но Сталин этого не делает, он уверяет Гитлера в пылкой дружбе и разоблачает в Сообщении ТАСС тех, “кто хочет расширения войны”. В это же время в Лондоне ведутся переговоры о военном союзе с противником Германии, о конкретных военных мерах против Германии. Удивительно: еще до нападения Гитлера на СССР!» (Выд. — Авт.) [2]. В. Суворов. «Ледокол: Кто начал Вторую мировую войну?»
Ничего удивительного! До 23 августа 1939 года Сталин дружил с Великобританией против Германии. С 23 августа по 3 сентября 1939 года он дружил с Германией против Великобритании. После начала Второй мировой войны — с 3 сентября 1939 года до 22 июня 1941 года — Сталин не дружил ни с кем. Он провоцировал Гитлера на нападение на СССР. С 13 июня 1941 года, в преддверии нападения Германии на СССР, которого согласно приведенным выше цитатам ожидали и СССР, и Великобритания, началась подготовка нового этапа дружбы с Великобританией против Германии.
Это демонстрирует, что 13 июня Сталин уже знал о том, что случится 22 июня, и никакой неожиданности в этом нападении для него быть не могло.
Подчеркнем еще раз абсолютно верный вывод Суворова:
«13 июня сталинская дипломатия закладывает фундамент того, что вскоре будет названо термином “антигитлеровская коалиция”».
Сталин действовал с опережением. 13 июня он уже был уверен, что 22 июня нападение состоится и Цель 2 будет достигнута, и немедленно, не дожидаясь нападения, приступает к работе над реализацией Цели 3.

На этом мы можем закончить наш анализ внешнеполитических мероприятий Сталина в период с 3 сентября 1939 года по 22 июня 1941 года выводом. И вывод этот прост.
Сталин своей внешнеполитической деятельностью провоцировал Гитлера на нападение на СССР. И этого нападения он добился. Настоящий вывод полностью опровергает как официальную версию причины начала ВОВ, так и версию Суворова.


Цитируемая литература

52. Ю. Фельштинский, «Оглашению подлежит — СССР — Германия 1939–1941 (Документы и материалы)», 9:47, 17 сент. 2015, <http://www.e-reading.club/chapter.php/126965/248/Fel%27shtinskiii_-_Oglasheniyu_podlezhit_-_SSSR-Germaniya_1939-1941_%28Dokumenty_i_materialy%29.html>



Следующая   5.4
Предыдущая  5.3.7
Содержание


Copyright © 2016, by INPUTMAX Ltd.
Registration № 1121073
All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.

Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.