5.3.1. Раздел Польши

Всё началось с пакта Молотова — Риббентропа. После его подписания Германия 1 сентября напала на Польшу, а Англия и Франция, в соответствии с Соглашением о взаимопомощи с Польшей от 25 августа 1939 года, в ответ объявили Германии войну. 17 сентября в Польшу вошли советские войска и 28 сентября Польская армия прекратила сопротивление. Ни Великобритания, ни Франция реальной военной помощи Польше не оказали. И уже 28 сентября между Германией и СССР был подписан Договор о разделе Польши и Договор о дружбе. (см. рис. 5.3.1).

Отношения между Германией и СССР по поводу Польши определялись секретным дополнительным протоколом к договору о ненападении (см. Приложение A1.1). Линия раздела двух армий и сфер влияния, согласно пункту 2 проходила по линии рек Нарев, Висла и Сан (рис. 5.3.2). Однако в своем продвижении в Польшу Сталин остановился гораздо раньше. Он не стал оккупировать Варшавское и Люблинское воеводства, как это предполагалось договором. Он остановился на Линии Керзона (рис. 5.3.3 и 5.3.4), которая исторически признавалась Англией и Францией как этническая граница польского и непольского населения и предлагалась в 1920 году Антантой в качестве границы между СССР и Польшей. Остановившись на этой линии, Сталин нарушил имевшуюся договоренность с Германией и сделал определенный жест в сторону Великобритании, который был немедленно оценен последней. 18 сентября в британском парламенте было решено «не посылать России никакого протеста». Жест Сталина в сторону Англии, а также промедление с вводом советских войск в Польшу не могли не вызвать недовольства Гитлера. Эти события можно считать началом новой политики Сталина по отношению к Германии или, точнее, концом прежней прогерманской политики, нацеленной на сближение с Германией. Цель прежней политики — договор с Германией — была Сталиным достигнута.

Дружба с Германией заканчивалась. Новый курс был направлен на постепенное наращивание конфронтации с Германией и на медленное сближение с Англией. Интересный анализ переговоров по разделу Польши приведен Л.А. Безыменским в его книге «Гитлер и Сталин перед схваткой».
«Он [Сталин — Авт.] предложил ему [Гитлеру — Авт.] обмен: Гитлер получает бóльшую часть Варшавского воеводства и всё Люблинское, Сталину же передается Литва, первоначально отданная в немецкую сферу. Именно об этом Сталин сказал немцам 20 сентября, предложив оформить обмен новым соглашением — разумеется, секретным. О Литве Сталин вспомнил не случайно. Только недавно на англо-франко-советских военных переговорах в Москве обсуждался проект маршала Шапошникова, предлагавшего направить советскую военную помощь (то есть дивизии Красной Армии) на Запад через так называемый “Виленский коридор”, то есть по самому удобному стратегическому маршруту. Кроме того, в Москве стало известно, что уже в сентябре Гитлер принял срочные меры для закрепления германского влияния в Литве. Литовский посол в Берлине Шкирпа вел секретные переговоры о переходе Литвы под германский военный протекторат, причем вел успешно. Немцы уже обольщались перспективой того, что именно они вернут Литве старинную столицу Вильнюс, превратившуюся в польский город Вильно. Сталин же не хотел оказывать своему новому союзнику такой услуги: он хотел сам отдать Вильно литовцам. 20 сентября Сталин решил начать всё заново, о чём через Шуленбурга и сообщил в Берлин. Гитлеру оставалось лишь согласиться. Отдадим должное Сталину: он переиграл на этот раз Гитлера. У немецкого диктатора не было другого выбора, ибо он, во что бы то ни стало, нуждался в благожелательной позиции Советского Союза. Начиналась долгая, а не молниеносная война — а для нее были нужны советские нефть, зерно, руда». (Выд. — Авт.) [33]. Л. Безыменский. «Гитлер и Сталин перед схваткой».


Рис. 5.3.1. Газета «Правда» от 29 сентября 1939 года с текстами Договора о дружбе между СССР и Германией и совместным Заявлением В. Молотова и И. Риббентропа по поводу заключения этого договора [34].

 Рис. 5.3.2. Карта, опубликованная в «Известиях» 18 сентября 1939 года, на следующий день после того как Красная Армия пересекла границу Польши. [35]. Граница между СССР и Германией проходит по рекам Нарев, Висла и Сан в точном соответствии с секретным протоколом к пакту Молотова —Риббентропа (см. Приложение А1.1). Через 10 дней (28 сентября) граница пройдет уже по линии Керзона с отклонением от нее в районе Белостока (рис. 5.3.4).
Рис. 5.3.3. Карта Польши до и после ее раздела между СССР и Германией в сентябре 1939 года  [36]. Желтая линия - это граница, прописанная секретным протоколом к пакту Молотова —Риббентропа
Рис. 5.3.4. Схема Линии Керзона и границ Польши. Красным цветом отмечена граница Польши после окончания Второй мировой войны. Синим — до ее начала.
 Из этой цитаты видно, что в результате проведенного размена Гитлер получил часть Польши, на которую он не претендовал. Он не стал присоединять эту часть к Германии, а создал там протекторат (генерал-губернаторство). А вот своими интересами в Литве Гитлер пожертвовал, что в его первоначальные планы не входило. Что касается Литвы, то всего за месяц до этого, при заключении пакта, Сталин вопроса о Литве не поднимал. Тогда его курс был направлен на дружбу с Германией. Интересы в Литве были вторичны. Главным было — подписать договор с Гитлером. Атмосферу тех московских переговоров в августе 1939 года описал Риббентроп в письме Шуленбургу:
«Я прибыл в Москву 23 августа для переговоров и заключения от имени фюрера пакта о ненападении с Советским Союзом. Я начал переговоры со Сталиным и Молотовым с заявления, что я не прибыл в Москву, как сделали в свое время делегаты Англии и Франции, просить Советский Союз о вооруженной помощи на тот случай, если Англия заставит германское правительство вступить в войну. В таком случае германское правительство не будет нуждаться в помощи, но будет располагать достаточной военной силой для того, чтобы самому подняться на борьбу против Польши и своих западных недругов и довести ее [борьбу] до победного конца. На это Сталин с характерной для него ясностью и точностью искренне ответил: “Отказом в самом начале [переговоров] от какой-либо военной помощи Советов Германия заняла гордую позицию. Советский Союз, однако, заинтересован в том, чтобы Германия, являющаяся его соседом, была сильной, и в случае пробы военных сил между Германией и западными демократиями интересы СССР и Германии будут, конечно же, совпадать. Советский Союз никогда не захочет видеть Германию попавшей в сложную ситуацию”». (Выд. — Авт.) [37]. Ю. Фельштинский. «СССР — Германия 1939–1941».
Не прошло и трех недель, как случилось то, что, по словам Сталина, не должно было случиться никогда. После начала войны Германии с Великобританией приоритеты Сталина развернулись на 180 градусов. Дружба с Гитлером ему была больше не нужна. Требуя Литву, Сталин продемонстрировал Гитлеру свою готовность к конфронтации. Заметим, что в этот момент (17 сентября) Договор о дружбе с Германией еще не был подписан. Его подписание произойдет только 28 сентября, а Сталин уже демонстрирует пренебрежение к договоренностям с Гитлером и делает явный жест в сторону Англии. 1 октября У. Черчилль, только что вступивший в политическую игру (3 сентября он получил должность Первого Лорда Адмиралтейства), в своей речи добавил Гитлеру горькую пилюлю, демонстративно поддержав действия России в Польше.
 «То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы. Как бы то ни было, эта линия существует, и создан Восточный фронт, который нацистская Германия не осмелится атаковать. Когда господин Риббентроп на прошлой неделе был вызван в Москву, ему пришлось узнать и принять тот факт, что осуществление нацистских планов по отношению к прибалтийским странам и Украине должно быть окончательно остановлено». (Выд. — Авт.)  [38]. «Выступление Черчилля по радио 1 октября 1939 г.»
Интересно, что Черчилль не стал обращать внимание на обвинение Англии и Франции в продолжении мировой войны, которое содержалось в совместном заявлении СССР и Германии от 28 сентября (см. рис. 5.3.1). Создавшуюся ситуацию Черчилль рассматривает совершенно с других позиций, трактуя ее как образование у Германии Восточного фронта. Этим он демонстрирует Сталину возможность будущего союза.

Приведенные выше факты подтверждают, что действия Сталина в этот период прекрасно согласуются с нашей концепцией.
А укладываются ли они в сценарий Суворова?
Нет, в рамках сценария Суворова их объяснить нельзя. Вот, например, простой вопрос сторонникам версии Суворова: если Сталин планировал напасть на Германию, то зачем он добровольно отдал ей огромный кусок Польши, на который он имел по секретному протоколу право? Его же снова пришлось бы завоевывать после нападения на Германию!

В связи с обсуждением новой границы между Германией и СССР обратим внимание на одну прелюбопытнейшую деталь — это Белостокский выступ, единственное место, где новая граница сильно отклонилась от Линии Керзона (см. рис. 5.3.4). Как видно из приведенной схемы, этот выступ, или отклонение от Линии Керзона, благополучно исчез с карты после окончания ВОВ. Что же двигало Сталиным, когда он нарисовал эту «загогулину» в качестве границы СССР и Германии? Именно Сталиным, а не Гитлером, ибо инициатором пересмотра первоначальной версии границы, предусмотренной секретным протоколом, был Сталин. Напрашивается предположение, что это было сделано специально для того, чтобы в 1941 году создать с этого выступа угрозу военного нападения на Германию, с одной стороны, и одновременно создать соблазн для Гитлера окружить и уничтожить будущую группировку войск на этом выступе фланговыми ударами. Это предположение подтверждают слова маршала Советского Союза Г.К. Жукова, сказанные им перед войной.
«По-моему, в Белоруссии укрепленные рубежи (УРы) строятся слишком близко к границе, и они имеют крайне невыгодную оперативную конфигурацию, особенно в районе белостокского выступа. Это позволит противнику ударить из района Бреста и Сувалки в тыл всей нашей белостокской группировки. Кроме того, из-за небольшой глубины УРы не могут долго продержаться, так как они насквозь простреливаются артиллерийским огнем». [39]. Г.К. Жуков. «Воспоминания и размышления».
Суворов также говорит о существовании белостокской группировки:
«Вторая по мощи группировка советских войск была сосредоточена в Белостокском выступе в Белоруссии». [2, c. 98].
Итак, белостокская группировка была. И она создавала угрозу Германии. И эта группировка была разгромлена в первые же дни войны вермахтом. Приведенные соображения о причине, по которой Белостокский выступ был включен в СССР, подтверждают показания генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля на Международном трибунале в Нюрнберге:
«Нападение на Советский Союз было совершено с целью предупредить нападение России на Германию». И далее: «Я утверждаю, что все подготовительные мероприятия, проводившиеся нами до весны 1941 года, носили характер оборонительных приготовлений на случай возможного нападения Красной Армии. Таким образом, всю войну на Востоке в известной мере можно назвать превентивной. Конечно, при подготовке этих мероприятий мы решили избрать более эффективный способ, а именно: предупредить нападение Советской России и неожиданным ударом разгромить ее вооруженные силы. К весне 1941 года у меня сложилось определенное мнение, что сильное сосредоточение русских войск и их последующее нападение на Германию могут поставить нас в стратегическом и экономическом отношении в исключительно критическое положение. Особо угрожаемыми являлись две выдвинутые на восток фланговые базы — Восточная Пруссия и Верхняя Силезия. В первые же недели нападение со стороны России поставило бы Германию в крайне невыгодные условия. Наше нападение явилось непосредственным следствием этой угрозы». (Протокол допроса 17 июня 1945 года. ВИЖ. 1961. № 9. С. 77–87). Об этом же говорил и генерал-полковник А. Йодль: «Существовало политическое мнение, что положение усложнится в том случае, если Россия первая нападет на нас» (Протокол допроса 18 июля 1945 года. ВИЖ. 1961. № 4. С. 84–91)». (Выд. — Авт.) [40, с. 289]. В. Суворов «Самоубийство».
Фланговой базе в Восточной Пруссии угрожала как раз белостокская группировка. Если предположение, что Белостокский выступ изначально был создан Сталиным как ловушка для Гитлера, предназначенная для принуждения последнего к нападению на СССР, справедливо, то это означает, что войска, сосредоточенные в 1941 году на этом выступе, были заранее отданы на заклание и были обречены. Ими жертвовали только для одного — чтобы развязать войну с Германией, и чтобы СССР оказаться в этой войне жертвой агрессии.
Располагая войска на позициях, создающих противнику большую угрозу, и одновременно давая ему возможность уничтожить эти войска контрударом, можно, жертвуя своей армией, направить наступление противника в выгодном для отступающей стороны стратегическом направлении.

Пример с Белостокским выступом дает основание предположить, что эту методику воздействия на Гитлера Сталин весьма широко использовал, чтобы вынуждать немецкие войска двигаться вглубь территории СССР в нужном направлении (через Белоруссию, а не через Украину). Можно предположить, что не менее загадочные и тяжелые поражения Красной Армии в начальный период войны (вплоть до конца 1942 года) были результатом широкого использования этого метода. Но это — предположение. Для его доказательства требуется детальный анализ событий военными специалистами.

Теперь вернемся к рассмотрению последующих важнейших внешнеполитических действий Сталина.


Цитируемая литература

33. Л. Безыменский,» Гитлер и Сталин перед схваткой», 7:30 17 сент. 2015 <http://militera.lib.ru/research/bezymensky3/17.html>
34. «Старые газеты. "Правда", 29 сентября 1939 г.» 9 авг. 2015, 10:10 <http://kojemyakin.livejournal.com/585819.html>
35. «The Molotov-Ribbentrop Pact» 7:30 17 nov 2015 <https://msuweb.montclair.edu/~furrg/research/mlg09/m-rpact.html>
36. «Occupation of Poland (1939–1945)», Wikipedia,  <https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Occupation_of_Poland_(1939%E2%80%931945)&oldid=782590376>
37. Ю. Фельштинский, «Оглашению подлежит — СССР — Германия 1939–1941 (Документы и материалы)», 9:47, 17 сент. 2015, <http://www.e-reading.club/chapter.php/126965/117/Fel'shtinskiii_-_Oglasheniyu_podlezhit_-_SSSR-Germaniya_1939-1941_(Dokumenty_i_materialy).html>
38. «Выступление Черчилля по радио 1 октября 1939 г.» 10:00 19 сент., 2015 <http://www.ibiblio.org/pha/policy/1939/1939-10-01a.html>
39. Г.К. Жуков, «Воспоминания и размышления», 10:00 19 сент., 2015 <http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/08.html>
40. В. Суворов «Самоубийство», М.:ООО «Издательство АСТ», 2000




Следующая   5.3.2
Предыдущая  5.3
Содержание


Copyright © 2016, by INPUTMAX Ltd.
Registration № 1121073
All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.
Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.