5.3. Мероприятия, затрагивающие интересы Германии

Чтобы выявить суть политики Сталина по отношению к Германии в рассматриваемый период, необходимо проследить за основными событиями, определявшими советско-германские отношения. Но прежде чем перейти к рассмотрению конкретных событий, задумаемся над следующим общим вопросом:
А что Гитлер хотел получить от отношений со Сталиным?
В августе 1939 года Гитлер заключил пакт со Сталиным, чтобы получить Данциг и Польский коридор. Данциг он получил, но платой за приобретение стала война с Великобританией и Францией. Демократические страны остались верны гарантиям, данным Польше в апреле 1939 года. Польша была Гитлером быстро захвачена, но это не привело Германию к победе. Она осталась в состоянии войны с Великобританией и Францией. Это было для Германии серьезной угрозой. Вначале война отличалась минимальной активностью этих стран, и по этой причине она получила название «Странной войны». Но в любой момент ситуация могла измениться и принять для Германии угрожающий характер. В результате Гитлер принял решение о начале полномасштабной войны с Францией и Великобританией. С этого момента пакт о ненападении Молотова — Риббентропа приобретал для Гитлера особое значение. Еще одного фронта — с СССР — Германия могла и не вынести. Из этого вытекает ответ на поставленный выше вопрос.
Гитлеру для ведения войны с Францией и Великобританией нужен был прочный тыл на востоке. Он надеялся, что, отдав Сталину нужные ему сферы влияния и заключив с ним Договор о дружбе, он купил себе этот надежный тыл.
Этого хотел Гитлер.
А чего хотел от Гитлера Сталин?
·         Сталин хотел присоединить к СССР целый ряд территорий, которые были обозначены в секретном протоколе к пакту Молотова — Риббентропа. Поддержка Гитлера облегчала решение этой задачи.
·         Сталин хотел, чтобы война в Европе стала реальной, а не «Странной войной», когда военных действий практически не велось. Поэтому решение Гитлера начать полномасштабную войну в Европе отвечало его интересам. Сталину было важно, чтобы демократические страны осознали, что без помощи СССР они справиться с Гитлером не смогут.
Но главным было подготовить вступление СССР в мировую войну. В этой войне Гитлер должен был стать противником, а демократические страны — союзниками. Чтобы добиться этого, нужно было найти путь к разрыву отношений с агрессором — Гитлером, и к переходу к союзническим отношениям с демократическими странами. Помочь Сталину совершить этот внешнеполитический разворот должен был сам Гитлер. Гитлера нужно было вынудить напасть на СССР! Тогда главное желание исполнялось автоматически! Этот фактор и стал определять политику Сталина начиная с июня 1940 года.

До июня 1940 года Сталин избегал открытой конфронтации с Гитлером. Пока война в Европе шла по нарастающей, Сталин методично присоединял или подготавливал присоединение к СССР новых территорий. В июне 1940 года после победы Германии над Францией, которая венчала завоевание Гитлером Западной Европы, Сталин резко ужесточил линию поведения с Гитлером. Эта новая политика привела к тому, что к концу 1940 года у Гитлера исчезли все иллюзии о том, что Сталин является его союзником, и возникла уверенность в обратном. В том, что от СССР исходит прямая угроза существованию Германии.
В чём же заключалась политика Сталина?
Гитлер хотел надежного тыла на востоке. Именно в эту точку и бил Сталин. Своими действиями он медленно, но определенно объяснял Гитлеру, что тот ошибся в своих расчетах. Что пактом Молотова — Риббентропа он купил себе не безопасный тыл, а самый опасный фронт, и что ему надо думать не о том, как победить Англию, а о том, как спасти свою задницу от восточного «друга»!
Чтобы донести эту мысль до Гитлера, Сталину понадобилось полтора года. Полтора года постоянных активных внешнеполитических мероприятий — до тех пор, пока Гитлер наконец понял, что без применения «военных контрмер», как он выразился при объявлении войны СССР, ему с его новым «другом» не разобраться. Это было именно то, чего Сталин всё это время и добивался.

Новый курс по отношению к Германии Сталин не спешил демонстрировать. Политика Гитлера отвечала интересам Сталина. Германия завоевывала одну за другой страны Европы. Мировая война, которая начиналась как «Странная война», когда боевых действий практически не было, разгоралась всё сильней. После падения Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии и Франции ситуация для Великобритании становилась всё более угрожающей. Завоевание Гитлером Югославии и Греции лишило Англию влияния на Балканах. При этом Сталин оставался сторонним наблюдателем, не связанным союзническими обязательствами ни с одной из воюющих сторон. Значение СССР для Великобритании как потенциального союзника против Германии постоянно возрастало, так как другой континентальной силы, способной противостоять Гитлеру, просто не было. С другой стороны, и для Гитлера после малоуспешной битвы с Великобританией за Атлантику необходимость в надежном восточном тыле постоянно возрастала. Так Сталин, оставаясь в тени, становился ключевой фигурой, за которую Германия и Великобритания вынуждены были вести борьбу.
До июня 1940 года, действия Сталина были направлены главным образом на то, чтобы получить контроль над территориями, упомянутыми в секретном протоколе к пакту Молотова — Риббентропа. В этот период он не демонстрировал антигерманских или пробританских настроений. Однако с середины июня 1940 года, после захвата Гитлером Франции, Сталин своим ультиматумом Румынии и оккупацией Прибалтийских стран положил начало новому, более жесткому курсу по отношению к Германии. А с апреля 1941 года, начиная с событий в Югославии, реальные действия Сталина можно назвать уже антигитлеровскими. Таковой его политика оставалась до самого нападения Гитлера на СССР. При этом официально никаких изменений в политике по отношению к Германии не объявлялось. В Сообщении ТАСС от 13 июня 1941 года Сталин еще раз подтвердил свою приверженность Договору о Дружбе с Германией.
Однако реальные действия Сталина заключались в прямом или косвенном нарушении как устных, так и письменных договоренностей с Гитлером, в демонстративном пренебрежении мнением последнего по поводу проводимых Сталиным мероприятий, в повышенной агрессивности этих мероприятий, в демонстрации растущих сталинских аппетитов по расширению сферы своих интересов за рамки имеющихся договоренностей. Эти действия должны были, по плану Сталина, привести Гитлера к убеждению, что его надежды создать надежный тыл на востоке дипломатическим путем нереальны. Гитлер должен был понять, что без войны с СССР он эту задачу решить не сможет. А чтобы Гитлер поверил, что военное решение проблемы возможно, Сталин методично проводил дезинформирующие мероприятия, целью которых была демонстрация слабости, неподготовленности Красной Армии к войне, неспособности военных руководителей, пришедших после репрессий 1937–38 годов, принимать адекватные решения. В первую очередь с этих позиций следует рассматривать войну с Финляндией.

Теперь, когда мы обрисовали общую картину намерений Сталина и Гитлера в рамках нашей концепции, можем перейти к рассмотрению действий Сталина, которые формировали отношения СССР с Германией.
За время между началом Второй мировой войны и началом Великой Отечественной войны можно выделить восемь главных эпизодов, где политика Сталина по отношению к Германии проявилась наиболее сильно. По характеру действий Сталина в этих эпизодах весь рассматриваемый отрезок времени можно разделить на три периода.

·         Период мягкой политики, когда Сталин не выходил за рамки советско-германских договоренностей и активно обсуждал с Германией все возникающие вопросы и противоречия.
·         Период жесткой политики, когда Сталин перешел к демонстративным нарушениям имевшихся договоренностей и когда переговоры уступили место односторонним действиям Сталина.
·         Период агрессивной политики, когда Сталин стал демонстрировать враждебность Германии и когда он стал выступать фактически неявным союзником Великобритании против Гитлера. Сталин своими действиями стал явно угрожать Германии, концентрируя свои войска у ее границы. Этот период закончился нападением Германии на СССР.

Период мягкой политики (3 сентября 1939 года — 15 июня 1940 года)

1.      Раздел Польши (сентябрь 1939 года).
2.      Ввод войск в Прибалтику (октябрь 1939 года).
3.      Война с Финляндией (декабрь 1939 — март 1940 года).

Период жесткой политики (15 июня 1940 года — 27 марта 1941 года)

4.      Захват Прибалтики и присоединение ее к СССР (15 июня 1940 года)
5.      Ультиматум Румынии и аннексия Бессарабии и Сев. Буковины (26 июня 1940 года).
6.      Берлинские переговоры Молотова с Гитлером (12 ноября 1940 года).

Период агрессивной политики (27 марта1941 года — 22 июня 1941 года)

7.      События в Югославии (3–6 апреля 1941 года).
8.      Имитация подготовки нападения СССР на Германию до 22 июня 1941 года.


Перейдем теперь к анализу этих восьми эпизодов и проследим за тем, как проявил себя в них Сталин.




Следующая   5.3.1
Предыдущая  5.2 
Содержание



Copyright © 2016, by INPUTMAX Ltd.
Registration № 1121073
All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.
Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.