5.5. Репрессии в армии

Все предвоенные годы проходили в атмосфере непрерывной подготовки населения и армии к будущей войне. На это была направлена вся пропаганда — фильмы, песни, газеты. Страну готовили к войне, причем к войне победоносной! Но Сталин планировал совсем другую войну, которая должна была начаться с тяжелейшего поражения Красной Армии от «неожиданно напавшего» Гитлера.

Такой план содержал огромный риск для Сталина. По существу, Сталин собирался предать Красную Армию и советский народ, открыв Гитлеру путь в СССР. Поэтому опасность заговора, переворота или раскола в руководстве партии или армии в момент такого предательства неизмеримо возрастала. Сталин не мог не понимать этого. Поэтому он должен был предпринять превентивные меры задолго до самих событий. Этими мерами и стали репрессии в руководстве страны.
Опасность столкнуться с оппозицией в момент планируемого Сталиным предательства стала одной из причин тех репрессий и чисток, которые Сталин осуществил в 1937–1938 гг.
Сталин не мог оставить в руководстве страны рядом с собой людей, которые могли бы начать задавать вопросы, почему он делает те или иные шаги. И тем более — людей, которые могли бы, в силу своего авторитета, потребовать ответа на эти вопросы. Он не мог оставить в руководстве и тех, кто мог бы взять ответственность и инициативу на себя в момент опасности и начать самостоятельно действовать в момент нападения врага. Это могло разрушить весь план и полностью сорвать весь колоссальный по масштабу и уровню подготовки замысел. То, что собирался сделать Сталин, можно было сделать только в обстановке абсолютной тайны, минимального количества посвященных и абсолютного страха проявлять любую инициативу на всех уровнях военного и политического руководства страны.

Поэтому подготовку к войне Сталин начал с полной зачистки руководства страны и армии. Часть людей он расстрелял, а часть посадил. Те, кого он посадил, стали его резервом, который он использовал, когда началась война. Этих людей либо возвращали в строй, либо отправляли в штрафные батальоны на самые тяжелые участки фронта.

Была и другая, не менее важная, причина репрессий в армии. Сила армии определяется силой офицерского состава. На страну, имеющую сильную армию, другая страна не нападет. А Сталину надо было, чтобы она напала. Для этого надо было как-то продемонстрировать, что армия ослабла. Вот для этого репрессии и были использованы. Гитлер получил сигнал, что Красная Армия лишилась опытного офицерского состава и надолго утратила способность воевать. Этой теме будет посвящена десятая глава.
Таким образом, наша концепция позволяет объяснить репрессии в РККА и в высших эшелонах руководства страны, происходившие в годы Большого террора.
Здесь необходимо сказать также о повторной волне репрессий в высшем руководстве армии в 1941 году — непосредственно перед войной и в самом начале войны. Эту тему расследовал М. Солонин в книге «Разгром 1941 (На мирно спящих аэродромах...)». Вот несколько выдержек из этой книги, касающихся событий в мае — июне 1941 года:
«Война для советских ВВС началась значительно раньше того воскресного утра, когда немецкие бомбы посыпались на “мирно спящие аэродромы”. Тяжелейшие потери, причем в самом главном — командном — звене советская авиация понесла уже в мае — июне 1941 года. И по сей день нет внятного объяснения тому, почему именно в начале лета 1941 года новый вал истребительных репрессий накрыл руководство военной авиации и военной промышленности. Совершенно непонятно, чем на этот раз не угодили Хозяину новые, молодые генералы, которых он сам же расставил на все ключевые посты всего несколько лет (или даже месяцев) назад. Так называемый “заговор авиаторов” поражает своей иррациональностью даже на фоне других абсурдных и кровавых деяний сталинского режима.
[...]
24 мая 1941 года произошло одно из важнейших событий в истории Советского Союза. Вечером этого дня (с 18:50 до 21:20) в кабинете Сталина прошло совещание высшего командного состава Вооруженных сил. Присутствовали: нарком обороны Тимошенко, начальник Генштаба Жуков, начальник оперативного отдела Генштаба Ватутин, новый (после Рычагова) главком ВВС Жигарев, командование пяти западных военных округов в полном составе.
... после 24 мая аресты пошли один за другим.
[...]
Итоги большой работы, проведенной «чекистами» за неполных два месяца, потрясают. Арестованы:
– заместитель наркома обороны, бывший начальник Генштаба РККА (Мерецков);
– нарком вооружений (Ванников);
– нарком боеприпасов (Сергеев);
– трое бывших командующих ВВС Красной Армии (Локтионов, Смушкевич, Рычагов);
– начальник Главного управления ПВО СССР (Штерн);
– помощник главкома ВВС по авиации дальнего действия (Проскуров);
– начальник штаба ВВС РККА и его заместитель (Володин и Юсупов);
– командующий ВВС Дальневосточного фронта (Гусев);
– заместитель командующего ВВС Ленинградского ВО (Левин);
– начальник штаба Северо-Западного фронта (Клёнов);
– командующий ВВС Северо-Западного фронта (Ионов);
– командующий и начальник штаба Западного фронта (Павлов и Климовских);
– командующий ВВС Западного фронта (Таюрский);
– командующий ВВС и начальник штаба ВВС Юго-Западного фронта (Птухин и Ласкин);
– командующий ВВС Московского ВО (Пумпур);
– помощник командующего ВВС Орловского ВО (Шахт);
– помощник командующего ВВС Приволжского ВО (Алексеев);
– начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС (Арженухин);
– начальник НИИ ВВС (Филин);
– начальник НИП авиационных вооружений (Шевченко).
Список, разумеется, далеко не полный. Он даже не включает в себя всех тех, кто был поименно назван выше. А ведь были еще десятки других командиров, инженеров, управленцев, которые были арестованы и убиты в рамках “дела авиаторов”. А одновременно с ним раскручивалось грандиозное дело об “антисоветском заговоре” в Главном артиллерийском управлении РККА (были арестованы и расстреляны заместитель начальника управления генерал-майор Г.К. Савченко, его заместители, конструкторы артиллерийских систем).
Никто не знает почему, но Сталин помиловал двух обреченных: Ванникова и Мерецкова. […] Всех остальных, кто выдержал и дожил до расстрела, расстреляли». (Выд. — Авт.) [31]. М. Солонин. «Разгром 1941 (На мирно спящих аэродромах...)».
Видимо, Сталин счел, что репрессии 1937–38 годов были недостаточны. И ему потребовалась дополнительная чистка в руководстве военной авиации, военной промышленности в Главном артиллерийском управлении РККА. Возможно, это было связано с ролью авиации в начале войны. Как известно, в начале войны немецкая авиация имела полное господство в воздухе. И это при том, что советская авиация превосходила врага в численности самолетов. Возможно, в руководстве армии нашлись честные командиры, преданные советскому народу, а не лично Сталину, которые отказались участвовать в предательстве народа и Красной Армии. За это им пришлось заплатить своей головой. Несмотря на то, что в этом вопросе ясности до сих пор нет, факт заключается в том, что Сталин нейтрализовал всю советскую авиацию и артиллерию в начале войны (возможно, ценой репрессий в руководстве ВВС) и предоставил немецкой авиации полную свободу действий. Эта ситуация полностью укладывается в общую логику нашей концепции событий в начале войны.

В сценарий Суворова репрессии в армии не укладываются. Попытка объяснить их тем, что Сталин избавлялся от плохих комиссаров, а хороших командиров не трогал [57], не убеждает. Кроме того, «плохие комиссары» для наступательной операции очень даже могли бы сгодиться. Без ответа остался и вопрос, чем же вновь назначенные «хорошие» были лучше репрессированных «плохих». Оставшиеся в живых «хорошие» многих репрессированных «плохих» в своих воспоминаниях плохими вовсе не считали и подчеркивали свое уважение к ним. Но не это вызывает главное возражение. Если Сталин репрессировал «плохих», то у него должен был быть критерий отбора. Из книги Суворова этого критерия не видно.

Дело было в другом. Расстреливали «плохих» совсем не за то, что они были комиссарами или прокурорами, или за то, что они были виновны в смерти честных людей, как это можно воспринять из книги Суворова [57]. Причина, по которой их расстреливали, до сих пор не известна. Но известно другое — что на их место вставали точно такие же. Те, кто приходил на замену «плохим», так же, как и их предшественники, с легкостью посылали невинных людей на верную гибель, когда это требовалось Сталину.

На этом заканчивается рассмотрение запланированного в параграфе 5.1 списка мероприятий, в которых действия Сталина должны были пролить свет на то, каковы были его истинные намерения — напасть на Германию (версия Суворова) или спровоцировать нападение Германии на СССР (концепция имитации нападения). Вместе с этими двумя основными версиями была также рассмотрена версия официальной историографии. Проведенный анализ можно подытожить следующим выводом.
Реальные действия Сталина во всех рассмотренных мероприятиях однозначно доказывают справедливость «концепции имитации» и ошибочность как сценария Суворова, так и официальной историографии.

Итак, мы доказали, что целью Сталина было добиться от Гитлера принятия решения о нападении на СССР. Но как решить эту задачу, если СССР объективно сильнее Германии? Темой следующего параграфа станут специальные мероприятия, которые были проведены Сталиным с целью убедить Гитлера, что он может одержать победу в войне против СССР.


Цитируемая литература

31. М. Солонин, «Разгром 1941 (На мирно спящих аэродромах...)», <http://litrus.net/book/read/77234?p=69>
57. В. Суворов, «Очищение. Зачем Сталин обезглавил свою армию», М.:ООО «Издательство АСТ», 2003


Следующая   5.6
Предыдущая  5.4
Содержание


Copyright © 2016, by INPUTMAX Ltd.
Registration № 1121073
All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.
Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.