4.3. Англо-французские гарантии Польше

1938 год закончился Мюнхенским соглашением. Англия и Франция решили отдать Германии Судетскую область Чехословакии. Однако надежды на то, что Гитлер этим удовлетворится, оказались тщетны. Вскоре пришла очередь оставшейся части Чехословакии. Следующей в «списке» была Польша. В Польше Гитлера интересовал Данциг (Гданьск) и Польский коридор, соединяющий две части Германии — Восточную Пруссию и Померанию. До Версальского договора эта территория принадлежала Германии, а после — была под управлением Лиги Наций (Вольный город Данциг), но фактически контролировалась Польшей (см. рис. 4.3.1). Польша не собиралась отказываться от Данцига, и отношения с Германией обострились. После захвата Гитлером Чехословакии (15 марта 1939 года) общая ситуация в Европе накалилась. Захват был нарушением Мюнхенских договоренностей и означал, что политика умиротворения и уступок Гитлеру провалилась. С этого момента Великобритания Гитлеру больше уступать не желала. Но и Германия не собиралась отказываться от намерения присоединить к себе Польский коридор с Данцигом и 21 марта предъявила Польше ультиматум. Польша ответила категорическим отказом и обратилась за защитой к Великобритании. В результате 31 марта 1939 года Чемберлен от имени Англии и Франции выступил с заявлением о гарантиях безопасности Польше. Эти гарантии стали ключевым моментом в логике последующих событий.


Рис. 4.3.1. Данциг и Польский коридор [11]

К этому моменту основные европейские страны определились со своей позицией.
·         Германия ультимативно требовала Данциг и была готова добиваться его военным путем.
·         Польша была готова за Данциг сражаться.
·         Англия и Франция взяли на себя обязательство защищать Польшу в случае нападения Германии.
Тем самым нападение Германии на Польшу автоматически приводило к мировой войне. Однако одна страна — СССР — о своей позиции официально не заявила. И выяснилось, что в этой ситуации ключ от мировой войны оказался в руках Сталина! Чтобы понять это, достаточно сделать несложный анализ сложившейся ситуации.
Гитлер мог получить Данциг только военным путем. Нападение на Польшу автоматически вело к войне с Англией и Францией. В зависимости от позиции СССР, существовало два варианта развития ситуации.
1.      Если СССР поддержит в этом конфликте Англию и Францию, то Гитлеру конец. В результате такой войны на три-четыре фронта Германию снова, как и в Первой мировой войне, ждут разгром и очередной Версальский договор.
2.      Если СССР заключит с Гитлером пакт/договор или сохранит нейтралитет, то, учитывая, что сухопутных сил у Англии немного и их надо перебрасывать морем, Англия не сможет оказать Польше реальную и быструю помощь. При скоротечном развитии событий Франция также не успеет оказать существенного влияния на ход войны. Быстрая победа над Польшей позволит Германии остаться с Францией на континенте один на один, и в этой войне у Германии будут хорошие шансы на победу. Ну а потом, после победы над Францией, Германия может предложить Англии почетный мир. В любом случае прямая угроза от Англии для Германии минимальна, и Гитлер может начинать войну против Польши.
Из этого анализа следует, что единственный вариант, который позволял Гитлеру получить Данциг и Польский коридор, предполагал политическое соглашение с СССР.
Этот политический расклад был очевиден всем участникам будущего конфликта. Поэтому начиная с 31 марта все эти страны начали сложную дипломатическую игру. Но ключ от войны, на пороге которой стоял мир, был только в одних руках — в руках Сталина, и он этой ситуацией воспользовался в полной мере.
Каковы же были цели Сталина в этот момент?
Для ответа на этот вопрос воспользуемся теми выводами, которые были получены в предыдущей главе из анализа Результатов войны. Если эти результаты были исходной целью Сталина, то в рассматриваемый период целью Сталина должна была быть Цель1.
Цель 1: добиться мировой войны, столкнув Германию с Британской империей.
Если теперь доказать, что действия Сталина действительно определялись этой целью, то тем самым будет получено подтверждение правильности всего логического построения. Поэтому нам необходимо продолжить наш анализ и проследить за тем, как сложившаяся ситуация развивалась и какие действия предпринимал Сталин.
После 31 марта Сталину достаточно было заключить договор с Гитлером, чтобы достигнуть Цели 1. Если же СССР присоединялся к англо-французским гарантиям Польше, то это означало бы блокирование агрессивных намерений Гитлера. Выступить сразу против трех мощнейших мировых держав Гитлер бы не решился. Один путь вел к мировой войне, второй — к миру. Какой же выбор сделал Сталин?
После 31 марта все усилия Сталина были направлены только на одно — на заключение договора с Германией, который открывал Гитлеру путь на Польшу, а мир вел ко Второй мировой войне.
До этого момента подготовка к будущей войне была главной целью внутренней политики Сталина. Теперь всё было готово для начала действий на международной арене. Цитаты из речи Сталина на съезде партии, приведенные в начале главы, говорят о том, что Сталину расклад сил на международной политической арене был уже совершенно ясен и будущие действия были им уже спланированы.
Какие же действия должен был спланировать Сталин?

Соображения о плане Сталина

1.      Тайными переговорами добиться договора с Германией. Переговоры с Германией должны быть тайными, поскольку Германия является страной-агрессором, а СССР выступает за миролюбивую политику и переговоры с агрессором будут дискредитировать его. Для всего мира СССР должен ассоциироваться с мирной политикой.
2.      Открытыми переговорами с Англией и Францией о союзе против Германии создать видимость стремления к сохранению мира. Цель этих переговоров — создать дымовую завесу переговорам с Германией. Однако в переговорах с Англией и Францией необходимо соблюдать осторожность, поскольку демократические страны — будущие стратегические союзники СССР.
3.      Договором с Германией добиться исполнения Цели 1: развязать мировую войну, столкнув Германию с Англией и Францией.
4.      После начала мировой войны на первый план выйдет Цель 2: добиться нападения Германии на СССР. Нападение Германии автоматически разорвет обязательства перед Германией и приведет СССР в лагерь демократических стран.
5.      После нападения Гитлера на СССР главной целью станет Цель 3: добиться прочного антигитлеровского союза с демократическими странами против Германии.
6.     
Вместе с союзниками одержать победу в войне с Германией. В странах, освобожденных Красной Армией, установить коммунистические режимы. Тем самым добиться Целей 4–6.
Представленные Соображения о плане Сталина были сформулированы на основе аналитического анализа международной обстановки, сложившейся к 31 марта, речи Сталина на XVIII съезде партии, а также предположения, что Сталин действительно руководствовался целями, изложенными в третьей главе.
Англо-французские гарантии Польше открыли возможность практической реализации плана. События последующего периода показали, что Сталин после 31 марта действовал в точном соответствии с приведенным планом. Доказательству этого будут посвящены данная и последующие главы.

Теперь мы можем перейти к последовательному рассмотрению событий, последовавших за принятием англо-французских гарантий. С этого момента Сталин начал дипломатическую игру, которая продолжалась до самого начала ВОВ. Первыми шагами в этой игре стали переговоры с Германией и параллельные им переговоры с Англией и Францией («Московские переговоры»). Этим событиям историки и дипломаты посвятили тома исследований. Но дать им внятное объяснение они так и не смогли. Ниже мы проследим за тем, как шли эти переговоры, и объясним их логику исходя из «Соображений», которые были сформулированы выше. Станут ясными мотивация действий Сталина, его логика и цели. Именно они обычно вызывают наибольшее недоумение и споры у исследователей. Ключом к пониманию того, что происходило на переговорах, является утверждение, что Сталин изначально стремился к пакту с Гитлером и не собирался заключать соглашения с Англией и Францией. Переговоры с Англией и Францией с самого начала были отвлекающим маневром. Поэтому рассмотрение указанных событий мы начнем с анализа главных переговоров — переговоров с Германией. 


Цитируемая литература

11. «Польский коридор». (2015, февраль 4). Википедия, свободная энциклопедия. Retrieved 16:10, февраля 6, 2015 <http://ru.wikipedia.org/?oldid=68363489>





Copyright © 2016, by INPUTMAX Ltd.
Registration № 1121073
All rights reserved. This book or any portion thereof may not be reproduced or used in any manner whatsoever without the express written permission of the publisher except for the use of brief quotations in a book review or scholarly journal.
Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя Inputmax Ltd.